Распечатать: Кукольный мир РаспечататьОставить комментарий: Кукольный мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кукольный мир Посмотреть комментарии

28 февраля 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кукольный мир

    Сегодня в магазинах огромный выбор кукол. Психологи считают: кукла в доме — это кусочек детства в душе. Ведь многие, став взрослыми, не расстаются с детским увлечением. Интерес к куклам понятен — по ним можно изучать историю и нравы. Они дают возможность узнать, каковы были вкусы того или иного народа и что считалось истинным воплощением красоты в разные времена. Есть и те, кто расценивает куклу как капиталовложение — дорогие авторские изделия.

    Красавица цвета сакуры

    Уникальная выставка “Японские куклы” впервые открылась в Бишкеке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

    В Японии куклы — это символ,  статус, особый вид искусства. Это не просто детская забава, а в первую очередь предметы для рассматривания, любования. Они часто имеют религиозное и даже мистическое значение. В экспозиции, которую показали бишкекчанам японцы, представлено 70 экспонатов кукол, изготовленных из фарфора, керамики, дерева, одетых в традиционные наряды из шелка, батиста и парчи.

    В рамках международного турне эти экспонаты побывали в Индии, Египте, Казахстане, России, в странах Европы и Азии, а также Северной и Южной Америке, вызывая большой интерес публики. Теперь и бишкекчане могут полюбоваться красотой японских кукол, которые всегда считались не только игрушками, но и эффективным средством от сглаза и некоторых болезней.

    Организатором стало посольство Японии в Кыргызстане при содействии Министерства культуры, информации и туризма, Японского фонда, Кыргызско-Японского центра человеческого развития. Знатоки рассказали, что куклам в Японии с древности придают особое значение.

    Посетителям удалось увидеть кукол, связанных с традиционными праздниками и церемониями — для Праздника девочек и Праздника мальчиков, а также кукол для членов императорского двора, актеров традиционных театров “Но” и “Кабуки”, самураев, детей и множество других, ставших важной частью не только бытовой, но и художественной культуры народа Страны восходящего солнца.

    Японцы верили в мистическую силу кукол, в их способность приносить людям добро, отвращать злые силы, оберегать мир и покой в доме. Своими корнями искусство изготовления декоративных кукол и их почитание уходят в глубокую древность.

    

    Мама, купи мне монстра

    Дети по всему миру в восторге от модных и жутких кукол. И до Кыргызстана докатилась эта мода.

    Во всех игрушечных магазинах можно найти кукол серии “Монстр Хай”. Прилавки завалены отгламуренными дочерьми графа Дракулы и Франкенштейна, зомби, мумиями, волками-оборотнями и даже сыном Медузы-Горгоны. Детвора начиная с 5—6 лет со слезами на глазах выпрашивает у родителей очередную “монстряшку” с зеленой кожей, клыками и волчьими ушами — и желательно коллекционную. А куклы-монстры сейчас на пике моды. Поэтому и цены на них просто бешеные.

    Относительно недавно на ТV начали крутить новый мультсериал под названием “Школа монстров” (Monsters Hihg), где главные герои — как раз вот эти странные персонажи из ужастиков. Внешность у них монструозная, а по сути это обычные ребята из типичной американской школы. Линию кукол “Монстр Хай” запустила в 2010 году американская компания Mattel, которая прославилась куклой Барби.

    В то время как одни мамы и папы гоняются за монстрами по всему городу, другие пытаются с ними бороться. Появились даже общественные инициативы, суть которых сводится к тому, чтобы очистить прилавки детских магазинов от подобной нечисти. Кстати, и в США есть немало противников кукол-монстров. Например, они указывают на то, что куклы одеты слишком сексуально-вызывающе для детско-подросткового возраста.

    Впрочем, мода — вещь непостоянная. Так что тренды в скором времени могут поменяться и, соответственно, такие игрушки перестанут быть популярными. А им на смену придут какие-нибудь плюшевые мишки или куклы-фотомодели.

     

    Маша, не плачь

     Помните песню из репертуара группы “Иванушки-Интернейшнл” о ставших ненужными игрушках. У многих наверняка до сих пор хранятся на антресолях куклы ещё советского производства. Маши, Вали и Нины в нарядных платьях, с закрывающимися глазами, говорящие “мама” были у каждой советской девчонки. К сожалению, время безжалостно ко всему, наши любимицы стали некрасивыми, потрепанными, платья потеряли свой вид.

    Бишкекчанка Ирина Вахрушева занимается коллекционированием и реставрацией советских кукол. В ее собрании уже около двухсот пластмассовых красавиц.

    — Коллекция началась с моих детских кукол. После рождения первой дочери захотелось показать ей, в какие игрушки играла мама, но сначала решила привести их в порядок, — говорит Ирина. — Это дело настолько меня увлекло, что переросло в хобби. Сейчас у меня появились навыки по выведению пятен, следов от фломастера и лака.

    Ирина ищет кукол для своей коллекции на блошиных рынках, а также у друзей и знакомых. Порой куклы оказываются в запущенном состоянии: без рук или ног, без волос и глаз. К тому же виниловые части тела со временем темнеют. Таких кукол чаще выкидывают. Но когда за дело берется мастерица, заморыши превращаются в красавиц.

    В шутку друзья и знакомые прозвали Ирину игрушечным доктором. А как иначе, ведь ей для преображения “пациентов” приходится быть и пластическим хирургом, и травматологом, и даже окулистом. В ход идут различные инструменты, кисти, краски, парики и даже паяльник мужа.

    — Пятна от фломастера и карандашей с пластика можно удалить с помощью аптечной мази от угрей, просто нанеся на места поражения и выложив на несколько дней на солнце, — рассказывает Ирина.

    Как правило, куклы попадают к ней голышом, и мастерица шьёт и вяжет им наряды вплоть до обуви и нижнего белья.

    Дети Ирины с удовольст­вием играют в Маш и Нин, а вот муж хватается за голову, придумывая, где хранить это необыкновенное собрание. Возможно, лет через пятьдесят все советские игрушки законно перейдут в категорию “антиквариат” и ностальгические коллекции станут семейным достоянием. Однако Ирина Вахрушева пока об этом совсем не думает — она просто любит своих кукол.

    

    Ребёнок из пластика

    В мире царствует мода на кукол, имитирующих маленьких детей. Такие игрушки называют реборнами. Владельцы носят их с собой на прогулки, в рестораны и магазины.

    Название удивительных кукол, точь-в-точь похожих на настоящих младенцев, произошло от английского слова reborn — вновь рожденный.

    Эти куклы не говорят и не двигаются, но внешне, на ощупь и по весу они очень напоминают настоящих малышей. Для ещё большего сходства с реальным телом ребенка, реборна раскрашивают специальными красками. На ручках и ножках рисуют вены, а щёчки, ладони и колени покрывают особыми румянами. Пришивают специальные волосы из ангоры или мохера, клеят ресницы, вставляют хрустальные глаза. Чем больше игрушка похожа на настоящего младенца, тем она дороже.

    А еще у этих кукол есть имена и свидетельства о рождении. Купить кукол можно через Интернет или на выставках. Однако возможность сыграть с ними в “дочки-матери” обходится недешево. Цены на реборнов колеблются от пяти сотен до нескольких тысяч долларов. Покупатели у авторских пупсов есть всегда: некоторые собирают их для коллекции, кто-то приобретает кукол, чтобы снова подержать на руках искусственного младенца — копию своего выросшего ребенка.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41462/


Распечатать: Кукольный мир РаспечататьОставить комментарий: Кукольный мир Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кукольный мир Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007