Распечатать: Нужно в таможенный? РаспечататьОставить комментарий: Нужно в таможенный? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужно в таможенный? Посмотреть комментарии

20 февраля 2014

МИР И МЫ

Нужно в таможенный?

    Вступление Кыргызстана в Таможенный cоюз по-прежнему вызывает жаркие споры. Насколько безболезненным оно будет для отечественного среднего и малого бизнеса, зависит от политики, проводимой правительством нашей республики. Так считают большинство экспертов-аналитиков.

    Товар про запас

    На днях в Бишкеке состоялась встреча министра экономики Темира Сариева с отечественными предпринимателями, где главный экономист страны заявил, что таможенные тарифы после нашего вступления в ТС вырастут в 10 раз.

    Сариев отметил, что кабмин в переговорах с представителями из стран — участниц союза пытается установить приемлемые для кыргызстанских предпринимателей сроки вступления.

    — Льготы для торговцев с рынка “Дордой” рано или поздно закончатся, — подчеркнул Сариев. — В связи с этим будет разработана межправительственная программа поддержки вступления Кыргызстана в ТС. На интеграцию законодательств стран — участниц ТС и законодательства нашей страны понадобится по меньшей мере год. При вхождении в Таможенный союз льготы на реэкспорт будут сокращаться. Предприниматели других стран тоже умеют считать и тоже просят преференции. Думаю, торговцам “Дордоя” нужно запасаться товаром.

    Также министр отметил, что правительство не сможет выплатить компенсации тем бизнесменам, которые при вступлении в Таможенный союз понесут убытки. На эти цели кабмин планирует просить средства у стран — участниц ТС.

    Однако Сариев не смог назвать даже приблизительные суммы, которые необходимо будет выплатить отечественным предпринимателям.

    Между тем российские эксперты считают, что при вступлении Кыргызстана в ТС есть риски, но они преувеличены. К примеру, риск повышения цен. Известно, что единый таможенный тариф подразумевает повышение ставок всего на три процента, что существенно меньше колебания курсов валют.

    Надуманны и предположения, что российские и казахстанские корпорации поглотят средний и мелкий кыргызстанский бизнес. Наоборот, возможен толчок в плане развития некоторых отраслей экономики, в том числе легкой промышленности, на которую делают ставку в нашем правительстве.

    Для отечественного агропромышленного комплекса также могут открыться большие возможности дополнительного развития, ведь при вступлении в ТС не будет ни санитарного, ни ветеринарного контроля. И здесь все снова зависит от нашего правительства — насколько оно готово поддержать модернизацию биотехнологий.

    Россияне не раз говорили о том, что на их внутреннем рынке существует дефицит детского питания. В КР можно было бы создать базу, так как это перспективное направление.

    Отмечается дефицит фармацевтики и лекарственных растений. В этой сфере КР тоже может о себе заявить. В результате экспортный потенциал республики после вступления в ТС может вырасти на 20—25 процентов.

    

    От первого лица

    Джоомарт ОТОРБАЕВ,

    вице-премьер-министр КР:

    — Уже разработана детальная “дорожная карта” по вступлению страны в Таможенный союз. Для ее реализации Кыргызстану необходимы средства — примерно 400 миллионов долларов. Денег в нашем бюджете на эти цели нет. Следовательно, необходима поддержка. Надо понять, что доходы на душу населения у нас в 10—15 раз ниже, чем в России или Казахстане. Недостаточно по сравнению со странами ТС развита инфраструктура.

    Ясно одно: вступление в ТС существенно повысит инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Мы ожидаем значительного увеличения совместных предприятий. Ведь они получат доступ уже не на наш ограниченный рынок, а на 170-миллионный рынок стран — участниц ТС, причем с качественно другой покупательной способностью. Объем экспортного рынка увеличивается в одночасье примерно в 300 раз! Вступление в ТС однозначно даст уникальный шанс для наших экспортеров освоить емкие рынки России, Казахстана и Бела­руси.

     

    Оставят без трусов

    Продажа кружевного нижнего белья в странах ТС процветает вопреки запрету.

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) пытается разобраться, на каком основании синтетические трусы до сих пор ввозятся в Россию, Беларусь и Казахстан.

    По словам министра по вопросам технического регулирования Валерия Корешкова, кружевные трусы могут исчезнуть с прилавков магазинов с 1 июля 2014 года, если не будут внесены изменения в техрегламент Таможенного союза.

    Корешков пояснил, что требования по гигроскопичности тканей, использующихся для производства трусов, содержались в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам. Они приняты в 2010 году и действовали до появления отраслевых техрегламентов.

    Эти же требования были перенесены в технический регламент ТС “О безопасности продукции легкой промышленности”, который вступил в силу 1 июля 2012 года.

    Однако, как отмечают производители, до 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, в том числе и на трусы.

    Отметим, по данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, суммарный объем российского рынка нижнего белья составляет около 4 миллиардов евро. В этой сумме 60 процентов приходится на продажи трусов. Около 80 процентов продукции поступает из-за рубежа.

     

    Мнения

    Азамат АКЕЛЕЕВ, председатель Общественного наблюдательного совета Минфина КР:

    — Мы провели исследования, затрагивающие экономические последствия вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Также рассмотрели вариант невступления. Как оказалось, невступление намного хуже. Среди негативных последствий такого шага — повышение цен на ГСМ примерно на 30 процентов, а также рост ряда тарифов.

    Чтобы получить выгоды от Таможенного союза, прежде всего, Кыргызстану нужно институциональное развитие. Это значит более эффективное госуправление, более благоприятный инвестиционный климат. Исходные условия у нас есть — это дешевая электроэнергия, дешевая рабочая сила, дешевая недвижимость, транспортный и логистический узел. Только в таком случае Кыргызстан сможет избежать судьбы Болгарии и Греции.

    Мехмет АРСЛАН, доктор наук, представитель факультета востоковедения КазНУ имени Аль-Фараби:

    — Мировой опыт показывает, что создавать экономические союзы, такие как Таможенный союз, нужно, когда есть страна — “экономический локомотив”. Россия не может быть такой, так как во многих ее регионах уровень жизни очень низкий.

    Кыргызстану не стоит вступать в ТС, потому что ваша страна — как Швейцария в среднеазиатском регионе. У вас есть все предпосылки и возможности для другого развития.

    Александр ПЛЕХАНОВ, экономист Европейского банка реконструкции и развития:

    — Для Кыргызстана главная задача вступления в Таможенный союз — извлечь плюсы из экономической интеграции. С помощью создания производственных цепочек, развития экспорта, подчеркивания конкурентных преимуществ, которые есть в КР, нужно извлечь свои плюсы из вступления. Очень важно продолжать развитие экономической инфраструктуры для получения качества экономической деловой среды. В частности, улучшать ее качество. Надо повышать экономическую стоимость инвестиций для роста производства.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41419/


Распечатать: Нужно в таможенный? РаспечататьОставить комментарий: Нужно в таможенный? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужно в таможенный? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007