Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
9 января 2014 | ПРАЗДНИК |
Старый Новый год на порогеОтмечать Новый год по старому стилю — явление поистине уникальное. Причём по душе оно большинству рождённых в СССР. Традиционный салат оливье, запуск петард и салютов в компании родственников и друзей ожидается во многих семьях. Еда с “сюрпризом” Конечно, для некоторых старый Новый год все-таки уходит на второй план и отмечается в тихом семейном кругу, без особенного шика и разгула. А для православных христиан это отличная возможность встретить “правильный” Новый год празднично, не нарушая рождественского поста, который закончился 7 января. Если уже решили отмечать праздник в узком кругу, непременно включите в программу новогоднего вечера гадания. Причем вкусные. В наше время гадать на каше, зерне и на петухах неактуально, а вот, к примеру, на варениках — обязательно попробуйте. В России это самая популярная традиция на старый Новый год. Россияне лепят и варят вареники, часть из которых с “сюрпризами”. Поэкспериментируйте с начинками, а заодно и узнаете будущее. Найдёте фасоль в угощении — ждите прибавления в семействе, пуговицу — к обновке. Попался сладкий вареник — будет удачный год. А вот солёная начинка сулит хлопоты. Перец сулит жизнь с перчинкой. А нашли нитку в тесте — готовьтесь к дальней дороге. Монету — к большим успехам. Еще один рецепт, как позабавить дорогих гостей. Настряпайте для них “печенье судьбы”, или fortune cookie. Это необычное лакомство с нежным вкусом, в серединке которого находится небольшой кусочек бумаги с пожеланиями или с разного рода высказываниями. Fortune cookie очень популярны в странах Западной Европы, США и Великобритании. Там такое печенье продается в магазинах в красивых подарочных упаковках. Но приготовить его можно и дома. Для этого нужно 3 яичных белка, 125 г сахарной пудры, 45 г растопленного сливочного масла, 65 г муки. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки и хорошо смажьте сливочным маслом. Взбейте белки до образования густой пены, после чего добавьте сахарную пудру, сливочное масло и муку. Все как следует перемешайте и оставьте тесто на 15—20 минут. По консистенции оно должно напоминать сгущенку. На подготовленный противень выкладываем тесто по одной столовой ложке, размазывая в окружность диаметром около 10 см. Затем отправляем получившиеся кружочки в духовку на 5—7 минут, пока печенье не станет золотистого или светло-коричневого цвета по краям. Быстро и аккуратно при помощи кулинарной лопатки снимаем печенье с противня. В середину каждого печенья кладем записку с предсказаниями или высказываниями. Складываем печенье вдвое и перегибаем пополам, прижав к краю стакана. Нужно подержать немного его в таком положении, чтобы печенье приняло необходимую форму. То же самое проделать и с оставшимся тестом. Чтобы печенье легко можно было снять с противня, нужно каждый раз заменять пергамент. Капелька истории Новый год в России начали отмечать более 300 лет назад по приказу Петра Великого, посетившего европейские страны. Его восхитил размах празднования и красота наряженных елей, и по приезде на родину Петр оформил приказ, по которому празднование Нового года назначалось на 1 января. До этого Новый год на Руси отмечали по-разному: часть страны отмечала Новый год 1 марта, другая часть — 1 сентября. С указом Петра вводился единый праздник с целью “перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января”. Царь Петр имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться — кто имел “кислую мину”, был бит батогами. Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня очень любила петь с девушками святочные песни. Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в жмурки, фанты, кошки-мышки, пели песни, а императрица лихо отплясывала с мужиками. Традиция отмечать старый Новый год берет начало в 1918 году, когда Россия перешла со старого юлианского календаря на новый григорианский, в результате чего произошел сдвиг на 13 дней. Россияне же по привычке продолжают отмечать старый Новый год почти уже сто лет подряд. Кроме России “старенький” отмечают во многих постсоветских странах — в Армении, Украине, Беларуси, Казахстане и Грузии. Встречают его также в Сербии и Черногории, так как Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Любопытно, но сербы называют старый Новый год просто и со вкусом — сербский Новый год. Игрушечная коллекция Американка Ким Балашек является обладательницей огромной коллекции российских новогодних игрушек. В ней более 2,5 тысячи экземпляров. — Эти удивительные вещи помогли мне понять смысл этого чудесного праздника. Каждая игрушка — словно оживший кусочек истории Российской империи и Советского Союза, — призналась Балашек в одном из интервью. Какова же история ёлочных игрушек? В далёком прошлом все ёлочные украшения были съедобными — вафельные и сахарные фигурки, орехи, фрукты и овощи, сладости. В XVIII веке состоялся переход к предкам нынешних новогодних игрушек: появились красочные бумажные цветы, латунные феи и ангелы. Золотили орехи и шишки, расписывали яичную скорлупу, плели цепочки. Дальше — больше: в Тюрингии, в городе Лауш изготовили первые шары. Их делали из стекла, внутри покрывали свинцом, а снаружи — блестками. Позже стеклодувы повысили мастерство и научились делать не только шарики, но и разные несложные фигурки, а вместо свинца стали использовать золотое и серебряное напыление. Но это было за границей, а в России, особенно в небогатых семьях, ёлочные украшения делали по старинке, сами. Конечно, были свечи, конфеты и сладости для детишек, но также использовали фрукты, орехи и выпечку. К началу XX века русские мастера переняли у европейцев способы изготовления ёлочных украшений. Производство было штучным, а потому недешёвым. Но именно тогда появилась традиция “рождественских базаров”, которые широко рекламировались в газетах и на плакатах. В те времена появились первые игрушки из прессованного картона — рыбки, птички с разноцветными хвостами из ниток. После революции, вплоть до 1935 года, в России новогодние украшения не производились, а ёлку считали мещанством. Но традиция, любимая и детьми, и взрослыми, возродилась. В 1937 году состоялась и первая официальная ёлка — в Доме союзов. Новая эпоха принесла новые тенденции: на шарах печатались портреты вождей, звезда стала пятиконечной — как на кремлёвских башнях, появились игрушки с советской символикой, серпом и молотом. И, конечно, на радость ребятне изготавливались фигурки зверюшек, сказочных героев, детей. Тогда же появились ватные Дед Мороз со Снегурочкой. И даже во время Великой Отечественной войны не прекращалось новогоднее производство — только тема изменилась. Теперь на ёлках висели игрушки, изображающие бойцов, военную технику и другие атрибуты военного времени. Ну а затем начался расцвет российской ёлочной игрушки — и фантазия мастеров разыгралась на славу. Кто помнит те игрушки или видел в музеях, могут оценить красочность и разнообразие украшений того времени. Расцвет продолжался не так уж и долго. Уже к концу 70-х они становятся менее выразительными и более штампованными. А вскоре, в связи с экономическими пертурбациями в стране, и вовсе почти исчезают. На замену им приходит импорт — и далеко не всегда качественный. А как у них? • Старинными обрядовыми песнями и колядками встречают Новый год жители Румынии. Человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре (часто заменяется ворсистым одеялом) исполняет ритуальный танец этого животного. У всех цветочниц, которые круглый год не покидают улиц Бухареста, перед Новым годом в лотках появляются зелёные ветки омелы. Её листья даже в самую лютую стужу сохраняют ярко-зелёный цвет и свежесть. Считается, если наряду с новогодней ёлкой дом украсит ветка омелы, это принесёт огромное счастье. • В Китае Новый год празднуют всегда во время новолуния в конце января — начале февраля. Во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Делается это для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Ведь считается, что Новый год окружен злыми духами и нечистой силой. Отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков. • В Японии Новый год считается самым большим праздником. Продолжается он несколько дней. Канун Нового года называют “золотой неделей”. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают венки соломы (или просто пучки) перед входом в дом. Соломенная верёвка, натянутая перед дверями, тоже отгоняет злых духов. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье и здоровье. Возле домов ставится бамбук и сосна — символы верности и долголетия. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41152/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007