Распечатать: На закате жизни РаспечататьОставить комментарий: На закате жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На закате жизни Посмотреть комментарии

14 февраля 2013

СОЦИАЛКА

На закате жизни

    Что мы знаем о старости? Уж такова человеческая сущность, что пока каждого она не коснется, о ней мы предпочитаем не вспоминать. Безусловно, поэтому нынешние обитатели домов престарелых в годы силы и молодости даже и представить не могли, что им придется коротать старость в казенном учреждении.

    Одиноким предоставляется…

    Администрация интерната с одобрением относится к пожилым парам.

    — Мы рады, когда старики объединяются. Нет ничего плохого в том, что соединятся два израненных сердца, приятно наблюдать за их взаимной заботой, — считает директор дома–интерната Эркина Абдылдаева.

    В доме престарелых сейчас находятся 211 постояльцев. Сорок из них лежачие больные. Кстати, самому зданию более пятидесяти лет, но благодаря усилиям работников выглядит оно достаточно хорошо.

    — Когда я полтора года назад пришла сюда работать, сразу заметила у многих обитателей потухший взор, — продолжает Абдылдаева. — Переступив порог этого дома, пожилые считают себя обиженными и ненужными. Многие так и говорят: “Пришли, чтобы умереть”. Но стоит с ними заговорить, они с удовольствием вспоминают свои былые увлечения. Женщины рассказывают о рукоделье и кулинарии. Чтобы как-то скрасить жизнь стариков, мы проводим для них конкурсы. 23 февраля по традиции проведем праздник “А ну–ка, дедушки!”, а 8 марта — “А ну–ка, бабушки!”. Знаете, как они готовятся и ждут! В прошлом году вывозили наших подопечных в детские реабилитационные центры. Дедушкам и бабушкам очень понравилось общаться с ребятней.

    В день из бюджета на человека выделяется лишь 60 сомов. На эту мизерную сумму поварам удается кормить стариков три раза в день, но помогают и добрые люди.

    — Отрадно, что о нас не забывают и солидные организации, и частные лица. Среди спонсоров немало и молодежи, — говорит директор.

    Пожилые люди поступают сюда по собственному желанию после специального медицинского освидетельствования. По словам директора, большинство пожилых людей имеют близких родственников, детей.

    — Несмотря ни на что, дети для них остаются детьми. Старики прощают им все обиды. Бывает, горько жалуются на них, а потом, смотришь, несут им всю свою пенсию. А отпрыски и рады воспользоваться добротой, появляются вовремя, чтобы забрать деньги, а потом опять пропадают, — сетует Абдылдаева. — Но бабушки и дедушки по-прежнему продолжают любить своих дорогих чад, ждут их визитов, готовят маленькие подарки.

    Бабушка рядышком с дедушкой

    Для обитателей дома–интерната для пожилых, что на улице Абая (бывшая Кремлевская), его стены стали чем-то похожими на родной дом. В беседах многие пожилые люди, живущие тут, хвалят свою жизнь, и это можно понять. Людские судьбы похожи одна на другую: кто-то остался без родственников, других попросту бросили.

    Средний возраст стариков 70—75 лет. Завтрак, обед, ужин. Все остальное время каждый проводит по своему усмотрению. Одни ходят за покупками, другие — в гости, а иные просто спят. Из развлечений — телевизор или радио.

    Большинство обитателей приюта — русские, украинцы, немцы, белорусы. Но в последние годы все чаще стало бросаться в глаза и то, что появились среди постояльцев  старики-азиаты, хотя и говорят, что у восточных народов традиция почитания родителей развита намного сильнее, чем у европейцев.

    Здешняя активистка, председатель совета ветеранов Гулипа Алиева оказалась здесь семь лет назад. Она продала свою трехкомнатную квартиру, чтобы купить сыновьям жилье. Одну квартиру успели взять, а вторую нет — жилье резко подскочило в цене. А потом умер и сын.

    — Помыкалась по съемным углам и пришла к выводу, что лучше всего будет жить здесь, — говорит старушка. — Спасибо Богу и государству за то, что мы имеем, иначе многие просто умерли бы на улице. Я тоже первое время стыдилась, ведь меня в городе хорошо знают, когда-то занимала ведущие должности на производстве и была секретарем партийной организации. Зять у меня на видной работе. Все боялась, кто-нибудь узнает, что на стрости лет сама оказалась без дома. А сейчас я считаю интернат своим домом. Кроме всего прочего, занимаюсь тут организационной работой, знаю проблемы и нужды каждого здешнего постояльца. Есть среди пожилых и пьющие, и хулиганы, наша задача их перевоспитать.

    По словам престарелой активистки, православные просят построить часовню, мусульмане — мечеть. А многие в казенных стенах находят еще и свою любовь. Пожилые люди, говорят, что вдвоем легче пережить одиночество. В доме-интернате проживает одиннадцать пар, для удобства их поселили в одном крыле. Оборудовали специально комнату газовой плитой, холодильником, чтобы семейные могли сами готовить.

    Писатель и его муза

    Есть среди интернатовцев и знаменитости. Например, член Союза журналистов СССР, писатель Дубаш Калназаров. Здесь у пожилого человека начался новый этап жизни. В интернате он встретил и свою нынешнюю супругу Татьяну Жилину. Они сразу понравились друг другу, стали больше общаться и через год решили пожениться.

    — Она ведь на двадцать лет моложе меня. И как красиво я за ней ухаживал! Даже в кафе однажды пригласил, — рассказывает дед Дубаш. — Многие думают, что мы попали в эти стены умирать. Так нет, мы здесь живем, радуемся.

    Писатель не теряет интереса к жизни. Освоил компьютер, пишет и даже издает книги, делает переводы. Недавно выпустил на русском языке свои стихи. Перевел с кыргызского эпос “Манас”, сейчас ищет спонсоров, которые смогли бы выпустить в свет издание.

    Татьяна незрячая, оказалась в доме престарелых из-за одиночества, рядом никого не оказалось, ни детей, ни родных.

    — Мне ее характер понравился, такой боевой и жизнерадостный, — говорит писатель, с улыбкой поглядывая на свою Татьяну.

    — У меня все родственники умерли. Куда бы я пошла, если бы не было этого жилья? — рассказывает Татьяна. — Здесь у нас нет проблем. Директор постоянно выбивает средства на еду и постельное белье. Ей непросто, ведь хозяйство-то огромное. Нашим неходячим старикам постоянно нужны памперсы, средства личной гигиены и прочее.

    Ватрушки для героя

    етеран Великой Отечественной войны Николай Ануфриенко поселился в этом интернате после того, как ушел из семьи — ровно 13 лет назад.

    — Жена мне сказала, что хочет жить с внуком, а я ей не нужен, — рассказывает 87-летний ветеран. — После этого я собрал свои пожитки и ушел, ничего не стал отсуживать и выпрашивать. Через соцзащиту и военкомат меня оформили сюда.

    В его биографии не только фронтовой путь и служба на флоте, но и полвека трудового стажа на заводе имени Фрунзе. Когда-то он был знатным газоэлектросварщиком, а сейчас на хорошем счету у администрации интерната, выполняет работу вахтера и дежурного.

    — Здесь же познакомились с моей нынешней женой. Потом нам дали комнату. Вот уже три года живем, — рассказывает ветеран и соглашается на несколько минут покинуть свой пост на входе, чтобы проводить нас в свою “квартиру” и познакомить с супругой.

    Любовь Макарова встретила нас как радушная хозяйка. В их комнатке умещается все необходимое: две аккуратно заправленные кровати с ковриками на стене, два шкафа для одежды, телевизор, большой круглый стол и даже старинный буфет. На окнах шторы, на полу — ковровые дорожки. Несмотря на казенные условия, от их быта веет уютом и теплом.

    — Проходите, я вот тесто завела, хочу испечь ватрушки, — весело приветствует она.

    До этого у каждого из них была своя судьба. Она уже несколько лет живет в интернате. Вначале с мужем, который умер от инсульта, а теперь с Николаем Никитовичем — все веселее.

    — Как-то нам добавили пенсию, и я пригласил Любовь Васильевну отметить это. Она согласилась. А после решили создать семью, — говорит ветеран. — Ее родственники подарили нам ковры в честь свадьбы.

    Любовь Васильевна слывет отличной кулинаркой, Николай Никитович ездит на рынок за продуктами.

    — Она добрая, хозяйственная и интересная женщина, — искренне рассказывает ветеран. — Ко мне родственники не приходят, потому что ничего им не даю. Дети и внуки часто навещают тех, кто им отдает пенсию.

    — Мы не ссоримся, нам нечего делить, — уверяют старики. — Неплохо живем. Здесь всех хорошо принимают, лишь бы человек был порядочный, непьющий. А бывает и так — слезно просятся, примите ради Бога, а на следующий день буянят, требуют сто грамм и колбасы. Некоторые напьются и в драку лезут. А в нашем возрасте главное — спокойствие. Да чтобы рядом был добрый, заботливый человек.

    Спасительная вера

    Анна Калибердина вместе со своим мужем Евгением Васильевичем вместе пришли в дом престарелых шесть лет назад. Познакомились они 19 лет назад, будучи уже вдовыми, на кладбище. У него умерла жена, а сын продал дом и уехал в Россию. А у нее никогда не было детей. Помыкавшись по съемным квартирам, они решили, что самый лучший вариант — поселиться в интернате.

    — Здесь к нам хорошо относятся, есть все условия, врачи, библиотека, магазин. Бюджет у нас общий. Решаем вместе, что покупать, — говорит Анна Ивановна.

    Когда-то Анна Ивановна была партийной активисткой, а на склоне жизни обрела веру. У нее есть целый уголок-иконостас с изображениями святых.

    — К старости хочется быть ближе к Богу, — говорит она.

    Нужда на периферии

    Если столичным домам престарелых уделяется достаточно внимания, то подобные заведения в регионах забыты властями напрочь. В качестве примера можно привести интернат для пожилых людей и инвалидов в Нижней Серафимовке. Если бы не помощь добровольцев, условия для стариков там были бы невыносимыми.

    Перед новогодними праздниками в заведении произошел пожар. К счастью, никто не пострадал, но сгорело целое крыло здания. Между тем здесь на попечении государства находятся около 400 брошенных стариков и молодых людей с ограниченными возможностями. Они живут в жутких условиях, из-за изношенности систем водоснабжения из кранов течет коричневая вода, система отопления забита глиной, пожилые люди мерзнут.

    Активисты раздела “Благотворительность” на интернет-форумах регулярно проводят сборы в помощь тамошним постояльцам. Транспорт для благих целей находят здесь же, на форуме, в отделе автомобилистов. Старики радостно встречают груженые автокараваны с вещами, лекарствами и продуктами. Но это, конечно, капля в море. Есть постоянная необходимость в элементарных вещах: посуде, белье, носках, теплой одежде. Многие просят костыли, а лежачие — подушки, которые в Нижней Серафимовке есть не у всех.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39143/


Распечатать: На закате жизни РаспечататьОставить комментарий: На закате жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На закате жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007