Распечатать: Дрожь земли РаспечататьОставить комментарий: Дрожь земли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дрожь земли Посмотреть комментарии

17 января 2013

ПРИРОДА

Дрожь земли

    8 января в Ошской области произошло землетрясение силой в эпицентре 4,4 балла. Очаг располагался в селе Карамык, в 90 километрах к юго-западу от города Кызыл-Кия. Обошлось без жертв. Увы, Кыргызстан расположен в зоне повышенной сейсмической опасности. И в течение года в республике происходит около тысячи колебаний земной коры, вызванных усилившейся сейсмоактивностью Тянь-Шаня.

    Пока не пришла беда

    По данным МЧС, в Кыргызстане в прошлом году произошло 33 землетрясения силой выше 3 баллов. Прошедший год был сравнительно спокойным, но впереди страну ждут два нестабильных года, считают в Институте сейсмологии Национальной академии наук.

    — 2012 год оправдал наши прогнозы и был относительно ровным, крупных землетрясений не было, всего два силой до 6 баллов: одно — на Иссык-Куле, другое — на севере республики, — сообщил “МСН” директор Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов. — В 2013 году начнется определенная активизация до 2026 года. Затем опять затишье на 17—18 лет.

    С этого года ожидается усиление сейсмической активности, на территории республики могут произойти землетрясения до 6—7 баллов. Подземное напряжение только набирает силу. Пик активности будет достигнут в 2014 году. Очаги вероятной опасности находятся в Ошской и Баткенской областях, это в первую очередь Алайская впадина, на втором месте — северо-восточная часть Иссык-Кульской области.

    По словам главного сейсмолога страны, его службе не хватает приборов, которые помогли бы прогнозировать события хотя бы на месяц вперед. Всего по республике осталось 16 сейсмических станций из 24 существовавших при Союзе.

    — Нам нужны приборы, которые позволяют не только фиксировать землетрясения, но и прогнозировать их, — считает Абдрахматов. — Тогда мы могли бы оперировать данными на более короткие сроки, чем год. Необходимо оборудование по отслеживанию изменений магнитного поля перед землетрясением и химического состава грунтовых вод. У нас всего четыре станции оснащены приборами по геохимии и столько же — по геомагнитным измерениям.

    Однако, по его словам, несмотря на то что сейсмостанций стало меньше, они работают оперативно, поскольку входят в мировую сеть. Благодаря этому появилась возможность получать информацию не только от ближайших соседей — Казахстана и Таджикистана, но и из США.

    — Ушли в прошлое методы, которые использовались в советское время. Раньше на обработку информации уходило от нескольких часов до месяца. Сначала данные записывались на фотобумагу, которую нужно было проявить и послать по почте. Сейчас мы получаем информацию через три секунды после события благодаря тому, что некоторые станции работают через спутник, — отмечает ученый.

    В истории Кыргызстана было несколько крупных землетрясений. В 1885 году зафиксировано 10–балльное землетрясение в 60 километрах от Бишкека в селе Беловодском, в 1887 году — Верненское (рядом с Алматы), в 1889 году — разрушительное Чиликское землетрясение, в 1911 году — Кеминское. В октябре 2008-го высокогорное село Нура Алайского района оказалось в эпицентре стихии, погибли по меньшей мере 74 человека, в том числе более 40 детей, еще 142 жителя госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

    А вот когда случится следующий удар стихии — не знает никто.

    — Могу успокоить население Бишкека: по нашим подсчетам, в столице и окрестностях вероятность 9-балльного разрушительного землетрясения минимальна, — заверяет Абдрахматов.

    Выдержат ли стены?

    Ученые уверяют, что пока предотвратить землетрясение невозможно. Но ведь можно уменьшить количество пострадавших и ущерб от него. Несмотря на то что мы живем в сейсмоопасном районе, ни в одном из городов нет системы раннего оповещения населения о землетрясении. Многие горожане задаются вопросом: не развалятся ли новые строения при первых же подземных толчках?

    — Разработана новая карта сейсморайонирования Кыргызстана, которая не обновлялась с 1995 года, — сообщает директор Научно-исследовательского проектного института сейсмостойкого строительства Сейитбек Иманбеков. — Теперь все здания должны строить с расчетом не на 8-балльные толчки, а на 9-балльные. В Бишкеке основная часть высоток рассчитана как раз на 9 баллов, здания подразделяют на десять категорий. Самые надежные — монолитные строения, залитые из прочного железобетона, а дальше уже идут панельные дома. К сожалению, почти исчерпали свой ресурс дома 104-й серии — четырехэтажки. В группе высокого риска новостройки вокруг Бишкека: при сильном ударе мазанки полностью разрушатся. Конечно, пострадают жилые дома в районе ниже БЧК — из-за близости уровня грунтовых вод.

    До сих пор неизвестно точное количество аварийных домов и состояние жилого фонда республики. Ведь за двадцать лет независимости ни копейки не выделялось на госпрограммы по сейсмической безопасности. Последняя, рассчитанная до 2015 года, также лежит мертвым грузом без финансирования.

    — Необходимо обследовать все жилые дома республики, на каждый завести паспорт состояния, чтобы решить: сносить его или усилить, — считает Иманбеков. — После каждой перепланировки сейсмостойкость строения снижается. Большая ответственность ложится на домкомов, которые обязаны отслеживать серьезные ремонтные работы в доме. Соседи, согласно Закону о градостроительстве, имеют право требовать у хозяев разрешительную документацию на перепланировку.

    Нужды спасателей

    Согласно статистике, в 2012 году на территории страны произошло 449 чрезвычайных ситуаций, которые унесли жизни 47 кыргызстанцев. Из них 15 человек погибли под снежными лавинами, 16 стали жертвами крупных пожаров и селевых потоков. В результате камнепада погиб один человек, из-за обрушения общественного туалета в Ошской области — 4 человека, от отравления в шахте — пятеро людей, еще один был погребен при обвале шахты.

    В ноябре 2012 года в Оше состоялся международный симпозиум по созданию устойчивых механизмов оказания психосоциальной помощи населению в чрезвычайных ситуациях.

    — В настоящее время  помощь пострадавшим оказывается спон­танно, уже по факту случившейся ЧС. Специалисты не имеют необходимой профессиональной подготовки, не предусмотрено и достаточное финансирование для оплаты их труда, транспортных расходов, питания и проживания во время ликвидации последствий катастроф, — сетовали участники встречи.

    Недавний затор на реке Ала-Арче обнажил нужды МЧС в технике и оборудовании. Выяснилось: чрезвычайщики обеспечены необходимой техникой только на 40 процентов. А на техническое переоснащение МЧС практически не выделялось средств в течение 20 лет.

    — Что касается человеческого фактора, то все сотрудники министерства и служб готовы на сто процентов, — уверен министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов. — Но мы не можем похвастать обилием необходимой техники. Приходится перебрасывать ее из одного района в другой, на что подчас уходит от восьми до десяти часов. В идеале хотелось бы в каждом лавиноопасном районе иметь добротную технику, чтобы быстрее предупреждать или ликвидировать стихийные бедствия. В 2012 году службами спасения было сохранено 415 человеческих жизней.

    Только без паники

    Психологи советуют во время землетрясения сохранять спокойствие и самообладание. Во-первых, так больше шансов остаться невредимым, а во-вторых, другие люди будут брать с вас пример. Если вы находитесь в помещении, немедленно займите безопасное место. Заберитесь под стол или кровать. Встаньте в проеме внутренней двери или во внутреннем углу комнаты. Не выбегайте из здания. Обломки, падающие вдоль стен, представляют серьезную опасность. Надежнее переждать толчок там, где он вас застал, и, лишь дождавшись его окончания, перейти в безопасное место. Помните, что лестничные пролеты и лифты часто обрушаются во время землетрясения.

    Выясните, как отключается газ, электричество и вода в вашем доме. Имейте наготове аптечку первой помощи и овладейте приемами ее оказания. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, держите неприкосновенный запас препаратов. Всегда должны быть под рукой радиоприемник на батарейках, карманный фонарь и запас батареек для них.

    Шкала опасности

    1 балл — незаметное: не ощущается людьми; колебания почвы отмечаются только приборами.

    2 балла — очень слабое: ощущается людьми на верхних этажах зданий.

    3 балла — слабое: колебания отмечаются многими людьми.

    4 балла — умеренное: ощущают почти все; дребезжат стекла.

    5 баллов — довольно сильное: многие спящие просыпаются; раскачиваются люстры и т. д.

    6 баллов — сильное: легкие повреждения зданий, тонкие трещины в штукатурке.

    7 баллов — очень сильное: трещины в стенах, откалывание кусков штукатурки, карнизов, частичное разрушение дымовых труб.

    8 баллов — разрушительное: падение карнизов, дымовых труб; сквозные трещины в стенах и частичное их обрушение; людям трудно устоять на ногах.

    9 баллов — опустошительное: обрушивание стен, перекрытий кровли зданий.

    10 баллов — уничтожающее: разрушение многих зданий, трещины в грунтах до 1 метра шириной.

    11 баллов — катастрофа: многочисленные трещины и рвы на земной поверхности, большие обвалы в горах.

    12 баллов — сильная катастрофа: значительные изменения рельефа местности.

    Прогнозы — дело неблагодарное

    Сейсмологи Кыргызстана подписали обращение ученых всего мира к итальянскому правительству в защиту сейсмологов, которых приговорили к шести годам лишения свободы за то, что они не смогли прогнозировать разрушительное землетрясение в городе Аквиле в апреле 2009 года. Обвинение сумело доказать, что своими “неточными, неполными и противоречивыми” заключениями ученые усыпили бдительность местного населения. В результате, по мнению суда, жители Аквилы, доверившиеся авторитетным экспертам, оказались просто не готовы к подземным толчкам силой более 8 баллов. Попытки самых известных адвокатов страны убедить суд в том, что стихийные бедствия со стопроцентной точностью предсказать невозможно и последствия этой трагедии связаны прежде всего с хрупкостью жилых конструкций, не увенчались успехом. Ученых обвинили в непредумышленном убийстве.

    Небывалый судебный процесс, с одной стороны, показал, как остро стоит до сих пор не решенная проблема прогнозирования самого страшного по последствиям для человека стихийного бедствия. Но с другой — не станет ли это опасным примером для правительств других стран, находящихся в сейсмоопасных зонах?

    Ученые много лет ищут способы прогнозировать землетрясения, с тем чтобы вовремя эвакуировать людей и по возможности избежать жертв. Несмотря на многолетние усилия сейсмология так и не нашла способа делать достоверные краткосрочные прогнозы с указанием места и времени сильных землетрясений. Возможны долгосрочные прогнозы и предположения, которые основаны на многочисленных параметрах, регистрируемых исследователями, но не более того.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38925/


Распечатать: Дрожь земли РаспечататьОставить комментарий: Дрожь земли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дрожь земли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007