Распечатать: Дерни ишака за хвост, или Почти все фискалы лгут РаспечататьОставить комментарий: Дерни ишака за хвост, или Почти все фискалы лгут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дерни ишака за хвост, или Почти все фискалы лгут Посмотреть комментарии

21 июня 2012

КРИМИНАЛ

Дерни ишака за хвост, или Почти все фискалы лгут

    В Кыргызстане около 80 процентов фискалов солгали при ответе на вопрос о незаконных доходах во время опроса с помощью полиграфа.

    Проблема распознавания лжи была актуальна всегда, в том числе и в глубокой древности. В Китае, например, несколько веков назад подозреваемого в преступлении человека отправляли в темное помещение, где он должен был дернуть за хвост “священного ишака”. Хвост этот, втайне от испытуемого, предварительно обсыпали золой, и потому с чистыми руками из сарая выходил лишь тот, кто из страха перед разоблачением нарушал условие испытания.

    История донесла до нас и иные проверки “на правду”. Наши далекие предки знали, что у человека, совершившего преступление, при допросе страх перед разоблачением вызывает определенные изменения его психофизиологических функций. В том же Китае подозреваемый во лжи мог подвергаться и испытанию рисом. Он должен был набрать в рот горсть риса и выслушать обвинение. Вина подозреваемого считалась доказанной, если рис оставался сухим — от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение.

    А на Ближнем Востоке в глубокой древности в качестве “детектора лжи” использовали показатели пульса подозреваемого. Натренированный эксперт на допросе просто держал подозреваемого за руку и следил, не учащается ли у него пульс. Таким способом выявляли неверных жен и устанавливали личности любовников.

    Именно эта методика впоследствии и легла в основу работы такого прибора, как полиграф, получившего с легкой руки журналистов название “детектор лжи”. Во время допроса этот прибор непрерывно и одновременно регистрирует изменение частоты пульса, кровяного давления и дыхания.

    На первом месте по объему проводимых исследований на полиграфе сегодня стоят США. Затем идут Канада и Япония. Сведения, получаемые с помощью детектора лжи, в этих странах не принимаются в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства. Но полиграф активно используется при кадровых проверках в административных органах и на производстве.

    Примеру цивилизованного мира вот уже несколько лет пытается следовать и Кыргызстан. Напомним, в 2010 году президентом страны был подписан Указ “О первоочередных мерах по внедрению системы тестирования на полиграфе в сфере государственной службы”. Этот документ и положил начало применению детектора лжи при конкурсном отборе, аттестации госслужащих, работающих в наиболее подверженных коррупционным проявлениям структурах.

    Как сообщила журналистам эксперт-полиграфолог Эльмира Назаркулова, на основе проведенных опросов на полиграфе в прошлом году была изучена ситуация по прохождению аттестации сотрудников Государственной налоговой службы. Среди прошедших испытание 110 гос­служащих, 25 процентов составили руководители. У них и было выявлено наибольшее количество реакций (80 процентов) на вопрос о получении незаконного дохода.

    Среди рядовых специалистов ГНС аналогичные показатели составили 68 процентов. Чуть меньше врали фискалы, отвечая на вопрос об использовании служебного положения в личных и корыстных целях. У руководителей количество реакций на него составило 61 процент, у специалистов — 54.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/37880/


Распечатать: Дерни ишака за хвост, или Почти все фискалы лгут РаспечататьОставить комментарий: Дерни ишака за хвост, или Почти все фискалы лгут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дерни ишака за хвост, или Почти все фискалы лгут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007