Распечатать: Профтех — курам на смех РаспечататьОставить комментарий: Профтех — курам на смех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профтех — курам на смех Посмотреть комментарии

10 мая 2012

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Профтех — курам на смех

    Сегодня в списке самых востребованных специальностей — штукатуры, маляры, плиточники, сантехники, плотники, гипсокартонщики. Грамотных мастеров работодатели сразу расхватывают, их номера телефонов передают друзьям и знакомым. А воспитывают для нас такие кадры в профессиональных лицеях. Меж тем работодатели жалуются на нехватку трудяг и уверяют, что рабочего класса в республике почти не осталось.

    Сбитая ориентация

    По данным Министерства молодежи труда и занятости, на март 2012 года насчитывалось 3 тысячи 986 свободных рабочих мест, причем 72 % из общего числа вакансий составляют рабочие профессии.

    На интернет-порталах кадровых агентств, где собраны вакансии, нехватка рабочих рук тоже ощущается. Стране требуются электрики с базовым образованием, слесари различной специализации, сварщики, сантехники, токари, пекари, плотники и сборщики мягкой мебели.

    Но есть одна беда — не престижно быть рабочим. Это раньше фильмы снимали и песни писали так, что молодежь шла в монтажники-высотники. Сегодня другие герои, и школьники видят свое будущее исключительно в университете. Однако никакие инновации без работяг не обойдутся. Похоже, власти начинают это понимать и потихоньку ориентировать молодых людей в сторону профучилищ, готовящих специалистов базовых рабочих профессий. В последние годы в системе профтехобразования установлена практика приема учащихся в соответствии с заявками работодателей.

    Специалисты агентства профтехобразования при Министерстве молодежи, труда и занятости провели исследование среди школьников и выяснили, что 70 процентов ребят выбирают будущую специальность неосознанно. Они руководствуются не собственными способностями и интересами, а советами родителей, родственников, подражают друзьям, следуют моде. Действительно, многие родители готовы последнее продать, лишь бы устроить свое чадо в университет, и все ради того, чтобы потом можно было похвастаться дипломом перед соседями и родственниками. Взрослые не задумываются, что потом устроиться на хорошую работу удается только самым умным и пробивным. Меж тем есть специальности среднего звена, которые в отличие от интеллектуальных профессий на рынке труда всегда нужны.

    — В последние пять лет в среднем трудоустраивается 75 процентов выпускников профессиональных лицеев, — говорит директор Агентства профтехобразования при Министерстве молодежи, труда и занятости Таалайбек Чолпонкулов. — В Бишкеке и Оше эти показатели еще выше — почти 90 процентов. Сегодня наиболее востребованы строительные специальности, много вакансий в сфере обслуживания. Там требуются повара, кондитеры, официанты, бармены. Всего по республике действует 110 профессиональных лицеев, в среднем они ежегодно выпускают свыше 20 тысяч специалистов.

    В погоне за престижем

    ПТУ всегда были еще и социальными учреждениями, нежели образовательными. Сюда идут учиться не отпрыски обеспеченных родителей, а дети из бедных многодетных семей. Этим детям нужно быстро приобрести профессию и помогать родителям. Однако за двадцать лет профтехобразование потеряло более половины зданий мастерских, общежитий, учебных корпусов. Хозяйство ПТУ ушло в частные руки, было приватизировано. Шли массовые сокращения на производствах, в этот период упал престиж рабочих специальностей и уровень жизни, рабочие профессии стали непопулярны.

    Сейчас училища живут на мизерные дотации бюджета. Или за счет международных проектов. Готовить квалифицированные рабочие кадры приходится в кабинетах, лабораториях и мастерских, построенных еще при Союзе на оборудовании и технике, приобретенной и собранной многие десятилетия назад. Мастера производственного обучения не повышают квалификацию, а ведь технологии постоянно развиваются. В учебных заведениях ощущается острая нехватка учебно-методической литературы, элементарной оргтехники, компьютеров.

    За 20 лет независимости республики не было построено ни одной мастерской или лаборатории, не говоря уже об учебном корпусе или общежитии. Недостает и расходного материала. В результате в лицеях стали появляться контрактные группы.

    — Мы не вузы, которые дают теоретические знания по пожелтевшим конспектам, нам нужно дать практические навыки, — говорит директор профлицея № 27 Игорь Маньковский. — Наш лицей является лидером по подготовке автослесарей, спрос на наших выпускников ощутимый. Кроме того, есть краткосрочные трехмесячные курсы сварщиков, токарей, автомаляров и парикмахеров. Токарь — очень востребованная умирающая специальность. Небольшие станции и СТО, малые предприятия требуют выточить деталь, и тут не поможет один только суперсовременный станок. Нужен человек, который станет им управлять. Также востребованы электрогазосварщики, за которыми в очереди стоят строительные предприятия.

    — Наши учащиеся, освоив азы, начинают зарабатывать деньги и бросают учебу, — продолжает Игорь Борисович. — Дети из малообеспеченных семей говорят, что боятся потерять рабочее место — им легче бросить учебу. Поэтому есть смысл ввести дуальную или модульную систему обучения. Чтобы студенты проводили большую часть времени на практике.

    Во многих цивилизованных странах предприятиям, которые помогают лицеям, государство дает существенные налоговые послабления. Зато потом предприниматели получают готового специалиста, которого не надо доучивать или переучивать. Отечественные работодатели в последнее время, похоже, тоже смекнули, что пора помогать взращивать достойные кадры.

    Объединить работодателей и преподавателей призван Национальный совет по развитию профессиональных навыков, который образовался совсем недавно.

    — Новый орган призван стать диалоговой площадкой между государством и бизнес–сообществом, — сообщает Таалайбек Чолпонкулов. — В совет войдут руководители ключевых министерств — финансов, экономики, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, образования. Именно у них вся первичная информация о том, какие профессии востребованы. Совет будет определять основные направления подготовки кадров, являющиеся приоритетными для экономики республики. А также разрабатывать основные требования к квалификации работников в зависимости от различных уровней подготовки.

    Евро для пролетариата

    Известно, что экспорт рабочей силы — наша если не главная, то основная отрасль экономики. В Кыргызстане каждое четвертое домохозяйство (26 процентов) имеет хотя бы одного трудового мигранта. Основные принимающие страны — Россия и Казахстан. Однако в перспективе рабочие должны быть более квалифицированные. Просто дворников и желающих таскать мешки с цементом уже достаточно. Большинство уехавших могли бы лучше устроиться, если бы владели профессиональными навыками. Именно поэтому Международная организация по миграции (МОМ) в КР запускает проект на улучшение профтехобразования в нашей республике. В пяти лицеях по всей республике будут внедрены профессии, соответствующие спросу на рынке труда, с обновленными учебными планами. В отобранных лицеях модернизируют мастерские и учебные классы. Проект стоимостью 1 миллион 161 тысяча евро финансируется за счет Евросоюза и рассчитан на год.

    — Если специалист обладает определенными навыками, работодатель будет заинтересован в создании для него хороших условий или хотя бы выплате ему вовремя зарплаты, — говорит координатор МОМ в КР Нурбек Омуров. — Пока большинство наших рабочих становятся жертвами эксплуатации, потому что ими никто не дорожит и их легко можно заменить.

    На свой аршин

    А вот в Великобритании одной из самых престижных и высокооплачиваемых специальностей считается профессия сантехника. Зарплата спеца по водопроводно-канализационному делу превышает оклад профессора университета. Ведь смесители и унитазы никуда не делись и с наступлением компьютерной эры.

    Профессия лифтера-механика названа самой доходной среди рабочих профессий в США по версии журнала “Форбс”. Заработок такого специалиста сопоставим с окладом менеджеров Уолл-стрит — самые высококвалифицированные специалисты получают до 100 тысяч в год, а час их работы в среднем стоит 32,57 доллара. Средний годовой заработок механиков-лифтеров составляет 67 тысяч 750 долларов. Сравниться с таким доходом среди “голубых воротничков” может только профессиональный аквалангист и обходчик на железнодорожном транспорте, отвечающий за безопасность.

    Кто сколько стоит

    Разброс оплаты труда рабочего зависит не только от приобретенной профессии и уровня квалификации, но и от отрасли экономики и даже отдельного предприятия.

    Слесарь — 9000—15000 сомов

    Сварщик — 11500—16000 сомов

    Электрик — 10000—15000 сомов

    Шеф-повар — 23000 сомов

    Из книги “Мишахерезада” писателя Михаила Веллера

    “Гениальная мухинская скульптура “Рабочий и колхозница” — символ эпохальной идеологии. Советский рабочий класс был аналогом “среднего класса”. Именно рабочим в первую очередь давали квартиры, их вносили в списки на покупку машин, включали в загранпоездки тур-групп и принимали в партию. Рабочим льстили власть, газеты, искусство, лекторы. Они были носители подлинной мудрости, духовности, морали и патриотизма. Они были самые смекалистые! Принципиальные. У них была рабочая гордость. Это была гордость высшего сорта: гордость хозяина страны своей хорошей работой.

    Нет, это интересно. В ПТУ учиться рабочим специальностям из школы уходили самые туповатые и хулиганистые. Потом шли техникумы. Поступить в университет — это был верх! Но: сторублевый выпускник вуза стоял ниже двухсотрублевого молодого рабочего. Все молодые специалисты после вузов — врачи, учителя, инженеры, научные сотрудники — получали зарплату 100 рублей. Потом шли надбавки, подхалтурки, переработки, и они получали по 150—200 руб. А работяге отдай 200 на ставку сразу!”.

    Особое мнение

    Директор завода “Факел” Валерий ХАН

    — На нашем заводе очень не хватает токарей и фрезеровщиков, а также специалистов, способных работать на современных электронных линиях. Ищем кадры на третьих курсах технических вузов. К станкам становятся дети старых работников. К сожалению, не лучшим образом зарекомендовали себя выпускники профессиональных лицеев. С одной стороны, у них еще слишком мало навыков, но большинство из них хотят быстро заработать. Многие из них долго не задерживаются, идут туда, где можно заработать быстрые деньги, например в торговлю. 80 процентов мастеров по металлообработке — пенсионеры. Кто останется когда уйдут старые кадры? Необходимо внести в общественную систему ценностей новые понятия, основанные на всеобщем уважении к физическому труду, изменить подход к системе подготовки высококвалифицированных кадров. Во главе угла должен стоять человек труда, а не деньги.

    Директор швейного редприятия Елена ДОБРЯК

    — Швейная отрасль страдает от недостатка рабочих рук. Многие швеи уехали за рубеж. Лицеи вроде бы готовят кадры, но когда выпускники приходят в цеха, они практически ничего не умеют делать, приходится переучивать или искать других. Проблема в том, что лицеи принимают всех подряд, профориентационная работа не ведется. Молодежь из глубинки идет учиться, лишь бы обрести крышу над головой и как-то закрепиться в столице. В советское время при школах существовали учебные комбинаты, которые помогали молодежи выбрать подходящую специальность. Видимо, есть смысл возобновить эту практику, чтобы все занимались тем, что им по душе.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/37581/


Распечатать: Профтех — курам на смех РаспечататьОставить комментарий: Профтех — курам на смех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профтех — курам на смех Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007