Распечатать: Детки и “бабки” РаспечататьОставить комментарий: Детки и “бабки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки и “бабки” Посмотреть комментарии

11 ноября 2011

СОЦИАЛКА

Детки и “бабки”

    Отечественные правозащитники призывают руководство Минсоцзащиты КР пересмотреть процедуру финансирования детских домов и интернатов, дабы улучшить качество жизни их воспитанников.

    По данным ведомства, на сегодняшний день в стране работают 104 таких спецучреждения, в которых находятся более 25 тысяч детей. У восьмидесяти восьми процентов из них есть биологические родители или родственники. Многие вынуждены расстаться со своими чадами, так как не в состоянии прокормить их. Пособия, выделяемого государством, а это в среднем от 250 сомов до 3 тысяч, не хватает даже на хлеб, не говоря уже о лекарствах, необходимых детям с ограниченными возможностями. Известно, что на содержание одного ребенка в интернате из госбюджета в среднем выделяется около 7 тысяч сомов в месяц. А что, если направить эти средства на повышение соцвыплат уязвимым семьям?

    Безработица, захлестнувшая Кыргызстан со времен распада Союза, заставила многих наших граждан менять квалификацию — проще говоря, стать торговцами. На базарах находят работу все, даже дети, не достигшие 14 лет, а именно в этом возрасте, согласно Трудовому кодексу КР, разрешено работать. У нас же в стране на кусок хлеба начинают зарабатывать в младенчестве. Взять, к примеру, молодых женщин с детьми, которые выходят на столичные перекрестки, ступеньки подземных переходов, проходные места базаров. Или школьников, тягающих тачки на оптовых рынках.

    Бишкекские медики бьют тревогу: дети внутренних мигрантов не только недоедают, но и пропускают школьные занятия, работая на столичных рынках, иногда ночуют в приемниках-распределителях. У каждого второго ребенка осложнения после простуды, кожные заболевания и глубокая душевная подавленность. Специалисты Бишкекского территориального управления ФОМС совместно с врачами центров семейной медицины № 1, 11 и 13 не раз проводили выездной медосмотр на крупных городских базарах.

    По их данным, дети, работающие на Ошском рынке, живут в разных районах столицы. Все зависит от материального достатка их семей. Многие приехали в Бишкек без родителей и ютятся у родственников. За их питанием и развитием никто не следит, в результате они с малолетства приобретают целый букет серьезных заболеваний. У каждого второго подростка выявили железодефицитную анемию. Если говорить о малышах, то даже шестимесячные ни разу не получали прививок. Здоровье мам тоже вызывает опасения: женщины лишены элементарных гигиенических условий. Кожные заболевания в таких семьях не редкость. Еще одна проблема — юные кыргызстанцы отстают в физическом и психическом развитии. Плохое питание — причина детского рахита и туберкулеза. Можно только предполагать, какие родители из них вырастут.

    По мнению статс-секретаря Минсоцзащиты Бакыта Жекшенова, недостаточный уровень развития социальных услуг в стране ведет к ежегодному росту числа воспитанников детдомов. И вероятнее всего, эти цифры будут расти.

    — Действительно, на одного воспитанника государство выделяет от 7 до 11 тысяч сомов. Но при этом непосредственно на ребенка идет только 1,5—2 тысячи, — сообщила руководитель Общественного фонда “Лига защитников прав ребенка” Назгуль Турдубекова. — Это по официальным бумагам, а по факту еще меньше! Необходимо улучшить мониторинг бюджетирования госучреждений.

    На прошлой неделе и. о. премьера Омурбек Бабанов посетил Республиканскую специальную общеобразовательную школу-интернат для глухих детей и специализированный дом ребенка. Чиновник посмотрел, в каких условиях живут воспитанники, а также вручил руководству спецучреждений 10 комплектов школьной мебели, продукты питания и гигиенические принадлежности. После Бабанов поручил главе Минобразования и науки рассмотреть возможность закрепления соцучреждений подобного типа за республиканскими министерствами и ведомствами, госпредприятиями.

    — Мы все должны оказывать посильную помощь детям с ограниченными физическими возможностями и тем, кто по различным причинам остался без попечения родителей. Это наш долг, — отметил Бабанов. — Считаю правильным, если к патронированию учреждений, где живут и воспитываются дети, подключатся госучреждения и коммерческие структуры.

    ДИЗЕЛЬная сила

    У 79-летней Нины Васильевны Гордеевой в специализированный дом ребенка забрали двухгодовалую правнучку Ангелину. Сотрудники отдела соцзащиты считают, что пенсионерка не в состоянии как следует ухаживать за малышкой. Как до этого Нина Васильевна справлялась с правнуками (а у нее их четверо) соцработников мало волновало. Хлопотали о семье Гордеевых в основном энкаошники — снабжали продуктами и лекарствами.

    Судьбе Нины Васильевны не позавидуешь: внучка Марианна оказалась “мамой-кукушкой”. Живет своей жизнью, злоупотребляет алкоголем. Вот и приходится Гордеевой-старшей поднимать малышей одной. Живет с правнуками в общежитии в одной комнате. Детей тянет на свои три тысячи пенсии и пособие по инвалидности правнука Илюши. У первоклассника серьезно подорвано здоровье, и все по вине горе-мамаши — в два года Илья, оставшись без присмотра, выпил кислоту, налитую в бутылку из-под лимонада. С ожогом пищевода и желудка мальчика доставили в детскую больницу № 3. Врачи не гарантировали, что он выживет. Но…

    Нина Васильевна тогда лежала в больнице с инсультом, но как узнала о беде, приключившейся с Илюшей, примчалась к правнуку. Ребенка оперировали дважды, удалили часть пищевода. Сейчас Илье требуется особое калорийное питание, на которое у пенсионерки нет денег. Несмотря на все трудности, Нина Васильевна не сдается. Помогают Гордеевым журналисты “Вечернего Бишкека” и интернет-форума “Дизель”.

    “Ездила к Нине Васильевне. Да, помощь, конечно, нужна, и немалая, но с миру по нитке, как говорят, — пишет одна из форумчанок. — Будем помогать, будем поддерживать обязательно. Ребята, какая она молодец! В такие годы так выглядит хорошо, ради деток живет. Но тем не менее возраст дает о себе знать. Сказала, что при скачках давления падает в обморок. Так что, люди, все, кто уже знаком с Ниной Васильевной и ее внучатами, давайте вместе, кто как может, кто чем может, продолжим помогать им”.

    “Тоже с мужем заскочили после работы, отвезли продукты. Нина Васильевна была рада нас видеть. Детишек не было — гуляли. Мир не без добрых людей: на полу видели много пакетов с продуктами, а на столе  соки и конфеты. Я мужу говорю: “Дизель” — это сила!” — радуется другая.

    Может, эта сила и подействовала на Марианну, которая вроде как решила взяться за ум и вернуться в семью. Женщину не лишили родительских прав, поэтому у нее еще есть шанс вернуть малышку Ангелину. Марианна нашла работу и в ближайшее время должна получить паспорт. Комиссия по делам несовершеннолетних хотела забрать всех детей у Нины Васильевны, но Гордеевой удалось их отстоять. Опять-таки помогла поддержка “Вечерки” и дизельчан, которые обязались присматривать за Гордеевыми, чтобы они не голодали.

    — Будем помогать им. Главное, чтобы бабушка подольше прожила. Молодец она все-таки! — говорят активисты.

    Возможно, откликнувшись на призыв правозащитников, чиновникам Минсоцзащиты удастся вернуть в семьи сотни малышей, которые так нуждаются в родительской ласке. Ведь как бы ни заботились о них воспитатели, маминой и папиной теплоты им очень не хватает.

    Тем временем

    Ввести возрастной ценз для усыновителей предложил депутат Абдимуталип Кочкорбаев (фракция “Ата-Журт”) на заседании парламентского комитета по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям. Как сообщил нардеп, согласно данным Национального статистического комитета, сегодня в Кыргызстане средняя продолжительность жизни мужчин составляет 65,3 года, а женщин — 73,5.

    — Согласно Конституции, в нашей республике действует принцип обеспечения наилучших интересов ребенка, а это означает, что усыновляемый ребенок имеет право на семейное окружение, на образование, на соответствующий уход и воспитание, — заявил Кочкорбаев. — Однако лица старше 60 лет, усыновившие, например, двухлетнего ребенка, будут испытывать трудности, так как, когда ребенку исполнится 12 лет, родителям будет уже за 70, и уход потребуется самим усыновителям. Поэтому я предлагаю запретить усыновление лицам старше 60 лет. И делать исключение  только когда, к примеру, у ребенка родители оказались недееспособны, умерли или пропали без вести.

    Члены парламентского комитета поинтересовались, не нарушит ли эта норма статью Конституции о том, что никто не имеет права дискриминировать граждан по возрастному признаку. Председатель комитета Дастан Бекешев предложил ввести ценз не с 60, а с 63 лет. Однако заместитель министра социальной защиты населения Гульнара Дербишева сказала: нельзя забывать, что женщины у нас выходят на пенсию в 58 лет. “Таким образом мы можем нарушить гендерный баланс”, — отметила она.

    В итоге было принято решение одобрить законопроект с определением возрастного ценза для усыновления в 63 года.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36412/


Распечатать: Детки и “бабки” РаспечататьОставить комментарий: Детки и “бабки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки и “бабки” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007