Распечатать: Стада уходят в никуда РаспечататьОставить комментарий: Стада уходят в никуда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стада уходят в никуда Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

ЭКОНОМИКА

Стада уходят в никуда

    Рост цен на продукты первой необходимости бьет по карману не только кыргызстанцев со средним достатком, но и тех, кто не представляет свой день без сочного куска баранины или говядины .

    Стоимость мяса на отечественном рынке растет как на дрожжах. Увы, успокоить потребителей пока нечем: несмотря на усилия специалистов Госагентства антимонопольного регулирования, избежать очередного скачка цен не удастся, и на это есть ряд причин.

    Лот на скот

    Не нужно быть аналитиком, чтобы констатировать: майское повышение зарплат учителям и медикам, а также запланированное на октябрь увеличение пенсий “играют” не на пользу потребителей — в республике растет инфляция, а значит, цены начнут кусаться еще больше.

    По мнению доктора экономических наук Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, для нас немаловажны изменения, происшедшие в братских республиках. К примеру, после вступления Казахстана в Таможенный союз цены на мясо-молочную продукцию пошли вверх. Отечественным фермерам стало выгоднее экспортировать товар казахам, нежели торговать на местном рынке. Так появился дефицит. Сказалось и то, что появилось больше наличности в связи с повышением оклада бюджетникам. Если раньше человек не мог приобрести товар из-за отсутствия средств, то сейчас покупательная способность выросла. Спрос на товары увеличился, следовательно, и цены подскочили. Возникает вопрос: чем занимаются отечественные антимонопольщики?

    — Нас часто критикуют, что не отслеживаем ситуацию в данной сфере. Но критика совершенно необоснованна, поскольку мы не имеем на то никаких прав, — сетовал в одном из интервью директор Госагентства антимонопольного регулирования при правительстве страны Бабырбек Жеенбеков. — Согласовываются цены лишь с предприятиями–монополистами, коих в Кыргызстане более двухсот, правда, среди них ныне мало тех, что занимаются производством. А также — цены на услуги, оказываемые госструктурами, в частности Госрегистром, Госархстроем, медучреждениями, высшими учебными заведениями. У нашего ведомства нет полномочий влиять на вторичный рынок, представленный производством и продажей продуктов первой необходимости. Они не относятся к монопольным субъектам, здесь действуют правила рыночной экономики. Начиная с прошлого года, мы регулярно обращаемся в правительство и парламент с просьбой предоставить полномочия, обеспечить правовую базу для контроля. Передали в обе эти структуры ряд проектов законов и постановлений. Ждем решения.

    — К сожалению, законодательство, которое существует на сегодняшний день, не дает права вмешиваться в дела частников, — говорит Жумакадыр Акенеев. — Поэтому в Жогорку Кенеше определили девять видов продуктов первой необходимости, среди которых мясо, молоко, сахар, и посчитали, что надо вводить ограничения. Могу предположить, что скоро в Кыргызстане начнется снижение цен. Местные крестьяне собирают урожай, прогнозируются богатые урожаи в России и Казахстане, появится много доступных овощей и фруктов. Инфляция должна схлынуть. Если говорить о мясной продукции, то оптовые цены на мясо — 250–260 сомов, на рынке оно продается по 350. До 90 сомов накрутки. Казахи дадут 280, и фермер рад. Кто платит больше, тому и продают. Это рынок. Конечно, мясо у нас — супер. Иностранцы баранину закупают тоннами и самолетами везут на родину, чтобы оптом сдавать по 28 долларов за килограмм. Поэтому неудивительно, что товар уходит за рубеж. Что касается самообеспечения всеми продуктами, то это неправильно. Некоторые продукты надо завозить, а некоторые — производить самим.

    Недоедаем и переплачиваем

    По данным Минсельхоза, каждый кыргызстанец съедает 39,1 килограмма мяса в год, что намного ниже нормы продовольственной безопасности. Минимальное потребление мяса должно составлять 65 килограммов. В ведомстве отмечают: внутренний рынок республики нынче обеспечен мясом всего на 67 процентов от потребности.

    По мнению экспертов, сегодня мясные лавки заполонила китайская продукция. Отечественные фермеры не могут с ней конкурировать, так как производимые у нас товары изначально дороже. Животноводы не используют различные подкормки, которые негативно сказываются на качестве мяса, но зато способствуют быстрому росту. Так поступают зарубежные производители.

    — У нас экологически чистая продукция, если ее вывозить в Европу или страны Ближнего Востока, она будет продаваться втридорога, — уверены торговцы-мясники. — Например, мясо можно продавать по 60–70 долларов за кило.

    Согласно данным Таможенной службы, за 2010 год объем экспортируемого мяса по сравнению с 2009 годом вырос в 24 раза. Более 90 процентов баранины вывозится в Иран, свыше 50 процентов говядины отправляют в Таджикистан.

    — Резко возрос экспорт скота в Казахстан и Таджикистан, куда его перегоняют целыми стадами, — сообщила заместитель председателя антимонопольного ведомства Динара Молдошева. — Наша таможня не фиксирует этот показатель, значит, скот выводится контрабандным путем. Иран также активно интересуется нашим мясом. Эти страны предлагают цены в 2—3 раза выше, чем в КР, поэтому крестьяне предпочитают продавать за рубеж, чем выставлять на местных рынках. Если правительство не примет меры по ограничению контрабанды мяса из страны, высокие внутренние цены могут продержаться, пока основная часть мелкого рогатого скота не вернется с летних пастбищ.

    Сами фермеры говорят, что цена на их продукцию зависит от повышения стоимости корма, ГСМ и прочего.

    — Вы сами попробуйте вырастить скотину, прежде чем она достигнет “мясного” возраста, — сетует фермер Ибрагим, житель пригородной Маевки. — Не всегда удается получить прибыль. Хорошо, что окупаются затраты. Я поставляю мясо в крупные торговые точки столицы. Товар уходит на ура, потому что мои клиенты знают: продукция отвечает стандартам качества.

    Если говорить о мелких животноводах, то им приходится работать с перекупщиками. По словам директора муниципального рынка “Дыйкан” Анарбека Сейтказимова, на их торговых площадках преобладает опт, доля розничной торговли невелика.

    — “Дыйкан” не может повлиять на ценообразование, — говорит Сейтказимов. — Цены поднимают посредники и перекупщики. Мы даем возможность сельчанам реализовать свою продукцию. Больших денег за это с них не берем.

    Похожая ситуация складывается на организованных столичной мэрией продовольственных ярмарках. Цены на них сродни базарным, хотя продукцию горожане покупают якобы у ее производителей.

    — Разницы нет, где покупать мясо или овощи, — сетует пенсионерка Анна Сергеевна, не раз побывавшая на муниципальных ярмарках. — Скидок торговцы не делают. Весной мэр Бишкека Омуркулов обещал посодействовать местным производителям в сбыте продукции. Говорил, что народные ярмарки будут проходить не только в двух местах — возле ресторана “Нарын” по улице Ибраимова и на пятачке между 6 и 11–м микрорайонами, но и решил поручить акиму Ленинского района организовать торговлю в микрорайоне “Джал”. И тогда фермерам будет где развернуться. Перекупщиков туда было решено не пускать. Но кто тогда “накручивает” цены?

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36060/


Распечатать: Стада уходят в никуда РаспечататьОставить комментарий: Стада уходят в никуда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стада уходят в никуда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007