Распечатать: Бишкек в ЗD РаспечататьОставить комментарий: Бишкек в ЗD Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек в ЗD Посмотреть комментарии

29 июля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бишкек в ЗD

    Главный архитектор Бишкека Алмаз Абдыкаров поделился своими соображениями о градостроительных проблемах города и путях их решения. Хотя он назначен на должность недавно, раньше немало проработал ведущим специалистом  в Бишкекглавархи­тек­туре, а также главным архитектором города Ош, который испытывает примерно те же трудности, что и Бишкек.

    –Мы планируем в ближайшее время создать трехмерную карту Бишкека. Чтобы город был виден насквозь. Инженерные коммуникации, грунты, дороги, освещение, здания и сооружения, жилые дома — все мы должны знать. Это как минимум сорок слоев компьютерной обработки. Ныне изыскиваем для этого источники финансирования. Рассчитываем, что местное самоуправление, в данном случае мэрия, поддержит нашу инициативу и возьмет на себя часть, а другую — частные инвесторы, бизнесмены, международные донорские организации.

    Создание такой трехмерной электронной карты будет выгодно всем и позволит значительно ускорить подготовку и выдачу разрешительных документов на строительство новых объектов или реконструкцию старых, на порядок снизит количество ошибок и просчетов.

    Известен ведь случай со строительством центральной мечети в Бишкеке — выделили землю и деньги, разработали проект и даже успели осуществить планировочные работы, прежде чем выяснилось, что строить в той части города нельзя из-за грунтовых вод. В результате были потеряны значительные средства. Этого можно было избежать, если бы у нас была трехмерная карта столицы.

    — Сколько средств понадобится для создания нового плана Бишкека?

    — По грубым подсчетам, на это необходимо около 220 миллионов сомов. 10 человек могут выполнить такое задание за полтора года. Но работу можно форсировать, если увеличить штат специалистов вчетверо, чтобы закончить, скажем, за полгода.

    — В столице люди чуть не каждый день протестуют против градостроительных нарушений…

    — Ныне у города много проблем, которые достались нам по наследству. Волны самозахватов, которые, как цунами, периодически наступали на столицу, равно как и перепрофилирование многоэтажек — законное и нет, —породили хаос. Но каждая проблема уникальна и нуждается в отдельном подходе. Следует исходить из того, насколько оправданны пути решения этих проблем. А для того, чтобы знать об этом, нам нужна подробная трехмерная электронная карта города. Тогда мы сможем быстро оценить, во сколько обойдется расширение дороги, выявятся возможности уплотнения городских кварталов, их модернизации, благоустройства.

    — “МСН” постоянно пишет о проблемах горожан. Читают ли об этом в вашем ведомстве?

    — Конечно. К примеру, недавно вы говорили о ситуации с придомовым участком дома № 4 в 7 микрорайоне. Жители жалуются, что на их территории незаконно возводится некое сооружение. Речь идет о Нурбеке Асангариеве, председателе ОсОО “Движение молодых инвалидов”, который возводит там хозяйственную постройку. Дом этот является муниципальным, придомовая территория — тоже, часть ее отведена во временное пользование ОсОО “Движение молодых инвалидов” сроком на 10 лет. Это исключительный случай, речь идет о строительстве объекта, который будет способствовать решению проблем инвалидов, обеспечивать их занятость.

    Мы понимаем, что иногда и ловкие бизнесмены, прикрываясь разного рода благотворительными фирмами и фондами, умудряются решать свои узкокорыстные цели и задачи. Все это правда. Существует много проблем и нарушений закона в нашем секторе. Но каждый гражданин и житель Бишкека также должен ответственно подходить к своим правам и обязанностям. Например, если это жители многоквартирных домов, то им следует узаконить все юридические документы на придомовой участок. Оформление придомового земельного участка стоит приблизительно 25 тысяч сомов. Естественно, если они не хотят решиться на такой шаг, то у других возникает искушение воспользоваться этим в своих целях.

    — В чем главная строительная проблема столицы?

    — Специфическая болезнь кыргызского общества — строить, а потом уже узаконивать. В результате города и села застраиваются без всякого плана. Люди сначала возводят дом, а лишь потом думают, как получить на него документы, подвести канализацию, коммуникации. 80 процентов всех айыл окмоту страны ведут застройку в своих селах без генплана. В столице также есть целые кварталы, появившиеся незапланированно. Самозахваты у нас важнее госдокументов.

    В советское время при планировании расходов на строительство даже типовых зданий, когда речь шла о возведении стандартных многоэтажек, на все архитектурные расчеты и согласования отводилось 10 процентов общих расходов. При этом 40 процентов от бюджета тратилось на возведение каркаса здания, 50 процентов — на внутреннюю и внешнюю облицовку, монтаж канализации, освещение. Эта пропорция должна соблюдаться при строительстве любого дома.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35697/


Распечатать: Бишкек в ЗD РаспечататьОставить комментарий: Бишкек в ЗD Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек в ЗD Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007