Распечатать: Он сражался за Сталинград РаспечататьОставить комментарий: Он сражался за Сталинград Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он сражался за Сталинград Посмотреть комментарии

5 мая 2011

ПРАЗДНИК

Он сражался за Сталинград

    В эти майские дни мы всем миром празднуем 66-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, уже не столь часто вспоминаем ветеранов - тех, кто погиб в боях за Родину, и других, кто сумел выжить, вернуться домой. Слишком мало осталось людей, которые могут рассказать о лихолетье без предубеждения и подтасовок фактов - открыто и честно. Ведь они там были и делали все возможное, чтобы приблизить долгожданную викторию. Например, Самибек Абазович Игембердиев, который многим известен как заслуженный геолог страны, сумел донести до нас память о тех годах.

Вместо парты автомат

    Самибеку исполнилось 17 лет, когда строгий голос Левитана объявил из всех динамиков о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Отличник Самибек приехал во Фрунзе после окончания школы. Гордость матери, которая осталась в родном селе Сарыкамыш Джумгальского района Нарынской области, Самибек получил похвальную грамоту за отличную учебу. Родительница хотела, чтобы сын стал врачом. Жила семья бедно, но Самибек был единственным ребенком, и мать нашла гроши, чтобы отправить его на учебу в столицу.

    - Несмотря на войну, учеба продолжалась, - вспоминает Самибек Абазович. - Жители Фрунзе выстраивались в огромные очереди за положенными 70 граммами хлеба. По городу висели громкоговорители, из которых ежечасно вещали дикторы о ходе боев на всех фронтах.

    В 1942 году парню пришла повестка из военкомата. Как отличника учебы его направили во Фрунзенское пехотное училище на шестимесячные курсы минометчиков, после окончания которых он получил звание лейтенанта и был зачислен в средний командный состав.

    - Наверное, у нас такое воспитание было, мы все рвались на фронт, хотели Родину защищать, - говорит ветеран. - С нами вели разъяснительные беседы, объясняли, что трус - находка для врага, поэтому трусом никто быть не хотел. Нам показывали документальные фильмы о зверствах фашистов на захваченных землях, мы считали своим долгом отомстить, прогнать их с нашей земли. Как будущих лейтенантов нас учили военному делу по 100 дисциплинам, в том числе спортивной подготовке и тактике ведения боя. Ведь после окончания мы принимали под командование взвод из 42 солдат - их жизни и ход сражений были под нашей ответственностью.

    Ни шагу назад

    Спустя шесть месяцев выпускников, которые, как говорится, еще и пороху не нюхали, торжественно проводили на фронт.

    - Мы не знали, куда именно направляемся, только в пути разведали, что движемся на Сталинградский фронт, - вспоминает ветеран. - Я попал в 15-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии 66-й армии. Наши подразделения защищали северо-восточную часть Сталинграда.

    Битва за Сталинград была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, а также над рекой Волгой - главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина - главного врага Гитлера, - делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

    - Нам было сказано: не пустить немцев к Волге, - говорит Самибек Абазович. - Каждому взводу дали отрезок по 200 метров вдоль траншей, и был приказ: "Не пускать!". Стояли насмерть. А фашисты рвались, не жалели боеприпасов, закидывали нас снарядами и днем и ночью. Такой ожесточенной бомбежки я никогда не видел. Иногда мы наступали. Больно вспомнить, сколько товарищей погибло, бывало из 42 бойцов взвода с задания возвращались только десять - настолько страшную силу обрушили немцы.

    Ветеран вдруг замолкает, как будто мысленно вновь возвращается к тем событиям.

    - Вот сюда меня ранило, осколок пробил каску, - говорит Самибек Абазович, показывая висок. - Задело и левый глаз, я потерял сознание. Не знаю, кто меня вытащил, очнулся я в Харьковском госпитале. Зрение на один глаз долго не возвращалось, полгода провалялся в больницах, очень хотел вернуться в строй, но по состоянию здоровья уже не пустили. В 1943 году меня направили преподавателем в Омское военное училище - зрение у меня было плохое, но я уже обладал военным опытом и мог передать его молодым бойцам. Там же я узнал о победе. Когда объявили о капитуляции фашистов, все мы просто ликовали. Обнимали, целовали друг друга, плакали, кричали "Ура!". Такая всеобщая радость: словами этого не передать!

    Первооткрыватель

    После войны вернувшись на родину, Самибек помог матери поправить хозяйство в родном селе. А потом - обратно во Фрунзе продолжать учебу в медицинском. Но неожиданная встреча изменила его планы.

    - Случайно оказался в гостях у Абдылды Минжилкиева, это отец того самого известного оперного певца Булата Минжилкиева, - вспоминает ветеран. - Минжилкиев-старший был известным геологом, я обалдел, когда увидел у него дома на многочисленных полочках различные породы камней. Тот, заметив мой интерес, посоветовал мне поменять профессию: мол, в Киргизии богатейшие недра и будущее именно за геологией. Он-то и надоумил отправить документы в Московский геологоразведочный институт.

    Летом 1946 года из Москвы пришел положительный ответ, и Самибек уехал на учебу на пять лет. После окончания вуза молодого специалиста направили на юг, в Кадамджай, на разведку урановых месторождений. Самибек Абазович впоследствии принимал участие в открытии многих месторождений, которыми сейчас так гордится наша страна. Начинал участковым геологом, дорос до начальника геологоразведочной партии. Исходил все наши горы и области. Работал в Тамге старшим геологом на разработке урановых месторождений, в Каджисае и Майлуу-Суу, Хайдаркане, искал сурьму, добывал на месторождениях редкоземельные металлы. Сейчас трудно найти уголок в республике, где не ступала бы нога этого геолога. Он даже принимал участие в открытии золоторудного месторождения Кумтор, которое ныне кормит всю страну. Его начали разрабатывать в 1979 году и в течение десяти лет вели разведку, после чего в 1990-м сюда пришли золотодобытчики.

    - Один человек месторождение не откроет, это труд сотен людей, - говорит ветеран. - Один специалист канал проходит, другой штольню, третий анализы делает, остальные помогают с питанием и снаряжением. Целый масштабный процесс. Поэтому у нас не принято бить себя в грудь и говорить, что это я открыл. Говорим: "Мы открыли". В Кыргызстане очень красивые горы не только для туристов, они богаты полезными ископаемыми. Очень горько осознавать, что сейчас все геологоразведочные работы остановились. Однако государство высоко оценило наш труд. За открытие Кумтора мне вручили Госпремии Советского Союза и Киргизской ССР, за годы работы дослужился до звания почетного разведчика недр СССР.

    Послужной и наградной список Игембердиева действительно внушительный. С 1959 по 1975 год он был главным инженером Управления геологии Киргизской ССР, а в 1990-м возглавил это ведомство, 15 лет был депутатом Верховного совета, до перестройки входил в правительство республики. Воспитал двоих детей, сейчас его радость и гордость - внучка Айдай. Она уже несколько лет учится в Лондоне в одном из университетов на архитектора, 9 мая каждый год обязательно звонит деду.

    - А в Сталинграде вы были после войны?

    - Был по приглашению тамошних властей в 1983 году. На месте наших окопов отстроили новые высотки, лишь по берегу Волги с небольшим островком можно узнать место, где мы сражались, - говорит ветеран. - С одним товарищем стали бродить среди домов, припоминать былое, а к нам выскочил какой-то мужчина и стал строго допрашивать, кто мы такие и что нам надо. Он думал, что мы хотим белье с веревок украсть, но когда узнал, кто мы, обрадовался и позвал в дом, пригласил за стол. Было очень приятно.

    В этом году ветерану исполняется 88 лет, он не жалеет, что как и миллионы других людей, отдал нам самое ценное - молодость, здоровье, жизнь.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35061/


Распечатать: Он сражался за Сталинград РаспечататьОставить комментарий: Он сражался за Сталинград Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он сражался за Сталинград Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007