Распечатать: Не думать о секундах свысока РаспечататьОставить комментарий: Не думать о секундах свысока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не думать о секундах свысока Посмотреть комментарии

18 февраля 2011

ПЕРСОНЫ

Не думать о секундах свысока

Имя директора НИИ хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) Калдарбека Абдраманова стало известным в стране благодаря реформам в этой области медицины. А в конце прошлого года профессор Калдарбек Абдраманов был отмечен международной премией The Name in Science и "Награда тысячелетия" с внесением во Всемирный реестр ученых XXI столетия за большой вклад в медицину и проведение научных исследований, за освоение и эффективное использование передовых современных технологий. Сегодня он гость нашей традиционной рубрики.

    - Калдарбек Алишерович, как вы отнеслись к недавним заявлениям премьер-министра страны и министра здравоохранения о том, что с мая этого года зарплаты врачей и медсестер будут увеличены в 3,5 раза?

    - Я это воспринял как естественный результат перемен, которые недавно пережила наша страна. В первую очередь это выборы в новый парламент и зарождение парламентской формы правления.

    - Что сулит медицине развитие демократии и построение правового общества?

    - Об этом, может быть, говорить еще рано, но те медицинские специалисты и ученые Кыргызстана, которые бывали в Турции и других развитых странах Запада и знакомы с тем, как функционируют тамошняя госслужба, медицина и наука, уже начинают чувствовать перемены в Кыргызстане. Хотя большинство наших граждан, как это всегда бывает в начале перемен, видят в происходящем преимущественно негативные вещи.

    - В чем конкретно вы чувствуете перемены?

    - Новое правительство нашло средства, чтобы поднять зарплаты врачам и медсестрам начиная с первого мая этого года. Если вначале многие считали, что это просто популистские заявления, то сегодня уже мало кто сомневается в этом. Деньги нашлись. Это никакой не фокус, а просто эффективно заработавшая власть и бюджет, выходящий из тени.

    Важно и то, что губернаторы областей и министры все чаще говорят о необходимости подбора руководителей только на основе конкурсов. В министерствах кое-кто уже делает реальные шаги в этом направлении. Все начали понимать, что кумовство, трайбализм, протекция не способствуют развитию. Это уже хорошо. И даже то, что в стране возросло количество скандалов, связанных с разоблачением фактов коррупции, - тоже добрый знак, потому что все это ведет, в концов концов, к разрешению проблем.

    - Кстати, чем больших успехов достигает ваш институт, тем больше критики в его адрес. В чем причина?

    - Я бы не стал драматизировать ситуацию. Я человек науки, и это вполне нормально, когда вы отстаиваете какую-то идею или точку зрения и при этом у вас существуют серьезные противники.

    Хотя, конечно, в науке, в особенности такой сложной, как кардиохирургия и кардиология, порой соперничество идей и мировоззрений принимает излишне эмоциональный и жесткий характер. Иногда отдельные оппоненты готовы идти на крайние меры, чтобы навредить тебе.

    Но тот, кто решил штурмовать большие вершины, должен быть готов ко всему. Можно сказать и так: надо работать, вкладывать максимум сил в свое дело, добиваться ярких достижений. Это, конечно, в свою очередь, будет стимулировать твоих оппонентов к выступлениям против тебя. Но в конце концов все становится на место. Томас Манн сказал, что великая литература рождается в борьбе с великими трудностями. То же самое можно сказать и о медицине. Она рождается в борьбе с трудностями и преградами. И лучший пример в этом плане - жизнь и борьба великого кыргызского хирурга Исы Ахунбаева. Именно этот человек стал путеводной звездой для многих.

    - Что считаете самым большим достижением вашего института в минувшем году?

    - Открытие филиала в Джалал-Абаде. То есть появилась кардиохирургическая клиника на юге страны, где проживают более двух с половиной миллионов человек. В спасении больных сердечников главное - оперативность и эффективность врачебного вмешательства. Филиал в Джалал-Абаде облегчает участь сотен и тысяч наших граждан, которым грозят такие опасные явления, как аритмия, стенокардия, сердечные приступы, инфаркты миокарда.

    Не только в Джалал-Абаде, но и во всех других областных центрах должны быть открыты современные кардиохирургические и кардиологические отделения, оснащенные всем необходимым. Только после этого можно рассчитывать на значительный прогресс в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и на существенное снижение смертности в Кыргызстане.

    - Каково состояние сердечно-сосудистой медицины в стране?

    - Увы, оно остается крайне тяжелым. Кыргызстан продолжает занимать одно из первых мест в мире по уровню смертности. При этом половина всех смертей происходит из-за сердечно-сосудистых болезней, в основном инфарктов миокарда. Поэтому столь важно развивать кардиохирургию и кардиологию, выделять средства на приобретение нового оборудования, повышать квалификацию.

    - Многие считают, что медицина начнет по-настоящему развиваться только после того, как полностью станет частной, будет соответствовать законам рынка и бизнеса.

    - Это заблуждение. Частные клиники, конечно же, нужны. Возможно, в них удастся достичь более высокого качества обслуживания. Однако чтобы услуги медицины были доступны всем категориям граждан, нужна государственная медицина, дотируемая государством. Частным клиникам просто не по средствам вытянуть наши высокотехнологичные и высокозатратные отрасли, в которых используются подчас космические технологии. Без государственной поддержки этим отраслям просто не выжить. Да что говорить, по всему СНГ - в Казахстане, России, Узбекистане - только благодаря поддержке государства появляются современные кардиохирургические центры. Мощная государственная поддержка существует и в самых развитых странах мира.

    - Вы много говорили и писали о необходимости строительства нового медицинского кардиохирургического центра в Бишкеке. Как обстоит дело с этим проектом?

    - К сожалению, это один из немногих моих проектов, который не удается реализовать, хотя на правительственном уровне давно есть понимание. Речь идет об инвестировании 16-18 миллионов долларов США, чтобы в столице Кыргызстана появился такой центр, оснащенный необходимым медицинским оборудованием, лечебными палатами, реанимационной, который мог бы полностью удовлетворить потребности нашей страны в операциях на сердце.

    То есть надо делать в год более пяти тысяч таких операций. Существующая база института позволяет выполнять максимум тысячу операций в год, и мы уже исчерпали этот ресурс.

    Но проект будет реализован при новом правительстве. Я встречался с лидерами некоторых партий, которые выразили свою поддержку этим планам.

    - Какие шаги следует предпринять, чтобы ускорить этот процесс?

    - Думаю, пришло время придать НИИХСТО статус национального медицинского учреждения. Это позволило бы быстрее модернизировать его работу, оснастить передовым оборудованием. Конечно, открытие современного центра кардиохирургии в Бишкеке - задача номер один по своей важности. Но необходимо открывать филиалы нашей службы во всех областных центрах. Люди страдают болезнями сердца по всему Кыргызстану, жители горных регионов даже больше подвержены этим хворям. Следовательно, открытие филиалов в областях сделает доступной кардиологию и кардиохирургию для всех граждан Кыргызстана. А это очень важно, поскольку после того, как случился инфаркт миокарда, решающими для восстановления здоровья являются первые несколько часов. Своевременная помощь может быстро восстановить здоровье, тогда как промедление или задержка приводят к необратимым процессам, инвалидности или даже смерти.

    - Во сколько в среднем обходится одна операция на сердце?

    - Могу сказать с уверенностью, что в Кыргызстане эта стоимость одна из самых низких в мире. Одна операция обходится нам в пределах двух тысяч долларов. Причем эти средства платят больные. На такую операцию в России и Казахстане государство выделяет в 4-5 раз больше средств, а в США и Западной Европе - в 10-15 раз больше, чем у нас. Поэтому мы нуждаемся в достаточном государственном финансировании. Это необходимо в первую очередь для освоения новых технологий. Чтобы делать качественные операции на сердце, необходимы качественные оборудование, инструменты, расходные материалы.

    Но даже в условиях недостаточного финансирования надо делать то, что по силам, чтобы спасти жизнь человека. Поэтому так важно открывать кардиологические и кардиохирургические службы во всех областях, а в будущем и во всех районах Кыргызстана. Пусть эти периферийные службы будут оборудованы на первых порах морально устаревшим оборудованием и будут способны лишь на самые элементарные операции. При остром инфаркте миокарда спасти больного может только кардиолог или кардиохирург, имеющий в своем распоряжении специально оборудованную клинику. Нельзя забывать: в борьбе за сердце счет всегда идет на секунды.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34547/


Распечатать: Не думать о секундах свысока РаспечататьОставить комментарий: Не думать о секундах свысока Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не думать о секундах свысока Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007