Распечатать: Медведь из Белой Церкви РаспечататьОставить комментарий: Медведь из Белой Церкви Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медведь из Белой Церкви Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

СПОРТ

Медведь из Белой Церкви

Великий советский борец Александр Медведь был кумиром нашей спортивной молодости и своими громкими победами на мировом ковре вполне соответствовал собственной фамилии.

    По каким-то своим ассоциациям с могучим лесным зверем мы быстро уверились, что советского богатыря с фамилией Медведь победить никому в мире не под силу. Между тем Александр Васильевич особо выделялся, пожалуй, только своим ростом (190 см). Все остальное тоже было при нем, однако вполне в пределах разумных габаритов полутяжелого и тяжелого весов. Но силушка в нем была немеряная, не только физическая, но и духовная. Иначе как бы он при собственном весе чуть больше центнера смог повергнуть в первом поединке на своей третьей Олимпиаде 1972 года в Мюнхене 196-килограммового американца Криса Тэйлора? Рядом с этим великаном Александр выглядел подростком. Он долго кружил вокруг заокеанского гиганта, изматывал его, ждал своего часа. А в третьем периоде, когда Тэйлор подустал, Медведь подсек ему ноги, опрокинул на ковер и получил победный балл. Схватки на мюнхенском ковре шли в абсолютном весе, и Александр Медведь уверенно дошел до финала, где победил болгарина Османа Дуралиева и в третий раз стал олимпийским чемпионом. В памяти до сих пор телекадры его прощания с большим ковром: под гром оваций трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира опустился на колени и коснулся ковра губами. Пройдет много лет, рухнет советская держава, настанет суверенная эпоха, прежде чем борец-вольник из России Бувайсар Сайтиев сможет повторить подвиг Александра Медведя и выиграть в 2009 году в Пекине свое третье олимпийское "золото".

    Родился Александр Медведь в 1937 году в городе Белая Церковь в семье лесничего. Он рос высоким, неуклюжим парнем, поговаривали, что пошел в родную бабушку Медведиху, рост которой был 192 сантиметра. Вместе с отцом ему не раз приходилось совершать обходы участка по нескольку десятков километров в день. Выручали занятия спортом, причем многими видами сразу: и в футбол Саша играл, и в баскетбол, и бегал, и плавал, заглядывал иногда в борцовский зал.

    В 1954 году Александр пошел работать слесарем-монтажником на местный авиазавод, а в 1956 году его призвали в армию.

    Именно на воинской службе он по-настоящему увлекся борьбой, однако это произошло не сразу. Разностороннего атлета командование выставляло на все состязания, где требовалось постоять за честь родного подразделения. Медведь выходил то на футбольный матч, то на первенство дивизии по легкой атлетике, но на баскетбольную площадку.

    А однажды на турнире по борьбе его приметил тренер Павел Васильевич Григорьев и предложил всерьез заняться именно этим видом спорта. Он разглядел в Медведе задатки, которые вскоре вывели его в число сильнейших борцов страны, а потом и мира: мгновенную реакцию, подвижность, выносливость, природную координацию движений, высокий рост, что очень важно для тяжеловеса. Но самое главное - тот самый несгибаемый бойцовский характер, волевые качества, целеустремленность, постоянный настрой на победу и завидное трудолюбие.

    Под руководством Григорьева Александр увлекся борьбой и уже через месяц выиграл первенство Белорусского военного округа.

    После демобилизации Александр Медведь обосновался в Белоруссии, поступил в Высшую школу тренеров, а затем в Минский институт физкультуры. Ему помогали расти Павел Васильевич Григорьев и Болеслав Михайлович Рыбалко - выдающиеся наставники, под крылом которых Медведь не знал поражений.

    Перед Олимпийскими играми 1964 года в Токио Александр Васильевич уже четырежды выиграл "золото" на чемпионатах СССР и дважды - на чемпионатах мира, имел звание заслуженного мастера спорта. Свой вес ему приходилось постоянно придерживать, так как в весовой категории свыше 97 кг ставки в сборной делались на Александра Иваницкого (он, кстати, в Токио тоже выиграл олимпийское "золото").

    На токийском ковре Медведь досрочно завершил схватки с румыном Талло, швейцарцем Ютцеллером. А болгарина Саида Мустафова (оставшегося в Токио с "бронзой") положил на лопатки за 39 секунд. Затем был повержен швед Эрикссон. В финале известный турецкий борец Ахмет Айик тайно смазал свое тело маслом и, как угорь, выскальзывал из крепких захватов Медведя. Судья остановил поединок и попросил турка обтереться полотенцем. Но это мало помогло: смазка продолжала выступать вместе с испариной. Так и не удалось Александру повергнуть турка, и схватка закончилась ничьей. Но этого было достаточно, чтобы Ахмет Айик довольствовался "серебром", а советский борец стал олимпийским чемпионом.

    Неиссякаемая энергия и сила, характер бойца, колоссальное трудолюбие Александра Медведя возвели его на высшую ступень пьедестала, после которой он не остался почивать на лаврах, а пошел к своим новым спортивным вершинам.

    Олимпиада 1968 года в Мехико, перед которой Медведь еще четырежды стал чемпионом СССР, по два раза выиграл чемпионаты Европы и мира, стала тяжелым испытанием для него. Разреженный воздух, нехватка кислорода давали о себе знать. Но только тесный круг посвященных был в курсе его недомогания. Вопрос стоял ребром - надо снимать Медведя с соревнований. Но Александр Васильевич убедил всех в своей боеспособности.

    Магия его побед и лесной фамилии угнетали соперников, Медведь досрочно, на первых минутах клал всех на лопатки. А в финале его поджидал старый испытанный волк Фильфрид Дитрих из Германии - победитель Олимпийских игр 1960 года в Риме. Такого на испуг не возьмешь

    Схватка началась, Дитрих пошел напролом, как вдруг все в зале услышали хруст. Борцы остановились, судья свистнул, увидев, что большой палец на руке Александра неестественно торчит в сторону. Засуетились сбоку от ковра врачи. Но Медведь сам поставил вывихнутый палец на место и сделал знак арбитру, чтобы тот разрешил продолжить поединок. Мол, все нормально, ничего страшного.

    Раздался свисток. Медведь активизировался, а Дитриха как будто подменили. После прохода Александра в ноги он захромал, а потом вообще отказался от продолжения схватки. Медведь стал двукратным олимпийским чемпионом.

    Вернувшись домой из Мехико, Александр Васильевич тяжело восстанавливался: повысилось кровяное давление, расстроилась сердечно-сосудистая система. Врачи намекали на завершение его карьеры. Но волевой спортсмен возобновил регулярные тренировки и на следующий год вновь стал чемпионом СССР. Затем трижды подряд выиграл чемпионат мира, еще один чемпионат Советского Союза и пару чемпионатов Европы.

    А на ХХ Олимпийских играх прибрал к рукам свое третье "золото" и простился с большим спортом. Двадцать лет затем занимался воспитанием борцов, подготовил немало чемпионов, в том числе своего сына Алексея - победителя молодежного первенства и Кубка планеты.

    В прошлом веке было немало легендарных борцов, таких как Александр Иваницкий, Вильфрид Дитрих, Исмет Атли и Хамит Каплан из Турции, иранец Голамреза Тахти и другие. Но именно Медведю выпало стать среди них самой яркой звездой и впервые войти в историю трехкратным олимпийским чемпионом.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34005/


Распечатать: Медведь из Белой Церкви РаспечататьОставить комментарий: Медведь из Белой Церкви Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медведь из Белой Церкви Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007