Распечатать: Владимир Нифадьев: Общество погубит бездуховность РаспечататьОставить комментарий: Владимир Нифадьев: Общество погубит бездуховность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Владимир Нифадьев: Общество погубит бездуховность Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

ПЕРСОНЫ

Владимир Нифадьев: Общество погубит бездуховность

Что значит быть образованным человеком? Какое место в системе высшей школы страны занимает Кыргызско-Российский Славянский университет? На эти и другие темы наша беседа с ректором КРСУ, академиком НАН КР В. И. Нифадьевым.

    - Владимир Иванович, когда речь заходит о высоком рейтинге и популярности у абитуриентов вашего университета, неизбежно выдвигается довод: "А что вы хотите? Ведь у них такая финансовая поддержка со стороны России".

    - Скажу больше. Некоторые коллеги не без определенной доли зависти говорят мне, мол, твой университет жирует на российских деньгах. И при этом мало кто верит, что за 17 лет существования КРСУ ни Россия, ни Кыргызстан не выделили ни копейки на его техническое оснащение. А ведь мы начинали с чистого листа. Получили здание, предназначавшееся для гарнизонного Дома офицеров. Ни о каком вузовском оснащении не могло быть и речи. Ни столов, ни стульев, ни аудиторных досок.

    Стыдно признаться, но когда разваливались наши промышленные гиганты - заводы им. Ленина, физприборов, ЭВМ, - мы всякими правдами и неправдами тащили оттуда станки, лабораторное оборудование.

    В те годы предприятия закрывались, инженерно-технический персонал оказывался за воротами. Если я кого-то из них принимал на должность заведующего лабораторией, то ставил жесткое условие, чтобы он притащил с собой и кое-что из оборудования.

    Многие современные станки простаивали на заводах за ненадобностью производимой продукции, их раскулачивали. Мы забирали их, восстанавливали, открывали свои учебные мастерские и цеха. Сегодня ни в одном вузе республики нет таких оснащенных лабораторий, нет такой учебно-технической базы, как у нас в КРСУ. Но российские деньги тут ни при чем.

    - Но, насколько мне известно, Славянский университет славен главным образом не этим. Не секрет, что под его крышей собраны едва ли не лучшие в Кыргызстане профессорско-преподавательские кадры. Или я заблуждаюсь?

    - Должен сказать, это моя гордость, но в то же время и большая тревога. Многим из наших преподавателей за 70 лет. Когда отдельных из них по достижении 60-летнего возраста выпроваживали из других вузов, я охотно принимал их к себе. Это наш золотой фонд. У них накоплен бесценный и незаменимый опыт, которого нет еще у самых квалифицированных молодых специалистов. Они могут буквально все. Я готов их на руках носить.

    - Здесь вы затронули чрезвычайно важную и достаточно больную тему нашего общества. При сравнительно высоком уровне безработицы пожилых и старых работников рассматривают как балласт, помеху на пути более молодых и энергичных кадров.

    Опытному специалисту, приближающемуся к порогу 60-летия, подчас приходится выслушивать рассуждения о том, что ему пора сходить со сцены, что его обязанности лучше бы выполнял 30-летний работник.

    Общество внушает пожилым, что их возраст отмечен упадком, снижением былой активности, что они отстали от жизни и мало к чему пригодны в новых рыночных условиях, что их знания, навыки и способности потеряли свою значимость и ценность...

    - Думаю, эта проблема выходит за рамки вопроса о том, как общество относится к старикам. Вряд ли кто станет отрицать, что физические состояния 70-летнего человека и 30-летнего сильно разнятся. Но всегда ли следует измерять ценность человека его физическим состоянием? Если с годами физическая сила человека заметно поубавилась, а его мудрость, опыт, способность постигать сущность явлений не только не снизились, но и возросли, как это следует называть - упадком или достижением?

    - Наблюдая за жизнью КРСУ со стороны, вижу среди его сотрудников немало знакомых лиц, с которыми в свое время довелось работать в ЦК партии...

    - Это сегодня КРСУ насчитывает восемь престижных факультетов и свыше 12 тысяч студентов. А в мае 1993 года, когда меня утвердили ректором, университет существовал лишь на бумаге. В штате были я, один кадровик, один бухгалтер. С чего начинать, на кого опираться? В ЦК в одно время со мной работали образованные, обладающие учеными степенями люди. Многие из них с упразднением партии оказались не у дел. Нет ничего сверхъестественного, что я первым делом вспомнил о них, предложил вместе создавать университет. О чем, кстати, ни разу не пожалел.

    Сегодня в КРСУ дружная, сплоченная команда единомышленников, состоящая из личностей и индивидуальностей штучного производства. Главным образом благодаря им в республике сложилось устойчивое мнение, что достойное образование дают только в Славянском университете, чем я очень горжусь.

    - Парадокс. В стране существует более 50 академий, университетов, институтов, колледжей, а вот по-настоящему высшее образование у нас по сути загублено. Даже считавшийся долгие годы флагманом и гордостью отечественной высшей школы национальный университет сегодня резко сдал свои позиции, порастерял славу и престиж.

    Считаные вузы готовят специалистов приемлемого качества. Остальные - либо плохих, либо никаких. В результате тысячи выпускников с дипломами менеджеров, экономистов, юристов, журналистов, инженеров, технологов не могут найти работу по специальности, занимаются неквалифицированным трудом, далеким от того, чему их обучали.

    Боюсь, что с таким, как у нас сегодня, уровнем и качеством образования мы вряд ли сможем претендовать на то, чтобы быть в числе благополучных и процветающих стран, производящих наукоемкую и конкурентоспособную продукцию, стать современным обществом.

    - К сожалению, среди более полусотни вузов немалая часть таких, что созданы не затем, чтобы давать молодым людям образование и специальность, а чтобы элементарно делать деньги. По существу на ниве образования появилось племя халтурщиков, которые занимаются просто продажей дипломов.

    В свое время многие частные и государственные учебные заведения были лишены лицензий на право обучать студентов. Однако и сегодня еще немало вузов, которые продолжают дискредитировать высшую школу. Особенно тревожит то, что на ниве знаний окопались люди, не желающие сознавать, что будущее Кыргызстана в образовании.

    Когда заходит речь о событиях 24 марта или 7 апреля, кое-кто пытается объяснить все экономическими и социальными причинами. Ерунда все это. Корень зла в бездуховности. Трагедия общества в том, что к власти приходили люди, у которых не было позитивно настроенного духовного мира. Основным для них было личное обогащение, воровство, ложь и цинизм в повседневной деятельности.

    Все годы независимости мы со школьных лет учим детей, как приспосабливаться к условиям рыночной экономики, как делать деньги. Мы забыли о таких явлениях и понятиях, как патриотизм, интернационализм, духовное развитие.

    Разве можно поднять экономику, когда во власть снизу доверху приходят люди с одной-единственной мыслью: украсть, присвоить чужое, получить взятку?

    Убежден, воспитательную работу надо вести не только с детьми и среди молодежи, но и среди более старших поколений.

    - Суть нынешнего кризиса, охватившего Кыргызстан, одни усматривают в разрыве хозяйственных связей, другие - в ошибочности постановки экономических задач, третьи - в замедлении темпов и непоследовательности проводимых реформ. Но это скорее следствие. Причина, как мне кажется, в падении нравственного уровня общества. Мы стали беднее материально во многом из-за того, что утратили духовно-нравственные ориентиры. Беспрецедентного уровня достигли в стране коррупция, взяточничество, сращивание госструктур с криминалитетом. А сколько было навязано обществу заведомо обреченных на провал программ, на разработку и "реализацию" которых было ухлопано немало иностранных кредитов и бюджетных средств.

    - Встречаясь с руководством республики, я постоянно твержу, что необходимо четко определиться наконец: какое же государство мы строим? Нельзя одной ногой оставаться в социализме, а другой шагнуть в капитализм. В такой позе долго не устоишь. С одной стороны, чтобы заполучить кредиты у МВФ, западных государств, наши правители заявляют о приверженности рыночной экономике, а с другой, заигрывая с собственным народом, они не могут отказаться от социалистических воззрений. Крайним же, как всегда, оказывается народ, на него валятся все шишки.

    Или, скажем, и первый, и второй президенты не скупились на слова о приоритете образования, науки, культуры, здравоохранения, понимая, что эти сферы определяют качество жизни и социальное самочувствие людей. А что на деле? Бюджетное финансирование сферы образования из года в год сокращается. Придя со студенческой скамьи учителем в школу, человек не получает даже половины официально признаваемого прожиточного минимума. Ну кто, скажите на милость, пойдет на такую зарплату? И после этого мы сетуем на упадок школьного образования.

    Скажу больше. В 2009 году было принято решение о передаче в госбюджет 20 процентов средств, заработанных государственными высшими учебными заведениями за счет контрактного обучения. Кстати, частные вузы от этого освобождены. Не государство поддерживает свои вузы, а наоборот, вузы помогают государству. Ну не абсурд ли?

    Сегодня от некогда широко разветвленной и мощной строительной индустрии в республике остались одни воспоминания, остались крохи. Но давайте посмотрим, как используется то, что осталось. Если в стране что-то и строится, так главным образом элитное жилье, супермаркеты, рынки, рестораны. Чрезвычайно медленно заменяется изношенное и морально устаревшее оборудование, слабо инвестируется строительство перерабатывающих предприятий, легкой и пищевой промышленности. Все это сигналы предстоящих перекосов и катаклизмов в экономике, нарушений стабильности в обществе. Вот что печалит и тревожит.

    Не нами замечено: ломать - не строить. Рушить легко. Созидать куда труднее. Потребуется немало времени, чтобы в суверенном Кыргызстане возродилась экономика, а главное, вновь появилось полноправное и эффективное гражданское общество. Вот что печалит и тревожит.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33873/


Распечатать: Владимир Нифадьев: Общество погубит бездуховность РаспечататьОставить комментарий: Владимир Нифадьев: Общество погубит бездуховность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Владимир Нифадьев: Общество погубит бездуховность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007