Распечатать: Беда — дорожает еда РаспечататьОставить комментарий: Беда — дорожает еда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беда — дорожает еда Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

ЭКОНОМИКА

Беда — дорожает еда

Еженедельные исследования внутреннего потребительского рынка, проводимые во всех регионах республики Минэкономрегулирования и антимонопольным ведомством, показывают, что цены на продовольствие, услуги неуклонно растут. Инфляция за октябрь составила примерно 2,3 процента.

    За последние две недели продолжилось удорожание муки первого сорта - наиболее ходового товара, хлебобулочных изделий, сахара, растительного масла. Хотя официальная статистика говорит, что цены на них в целом по стране увеличились незначительно - на 0,2-0,9 процента, в крупных городах, особенно в Бишкеке и Оше, они гораздо выше. Так, например, за четырехсотграммовую буханку ржаного хлеба, стоившую 11-12 сомов, сегодня нужно отдать 14. Примерно на 2-3 сома подорожала тандырная лепешка и хлеб из муки первого и высшего сортов.

    Получается, что в целом рост цен составляет 15 процентов и выше, но не 0,9, а тем более 0,2 процента. Такое мизерное изменение даже пенсионеры бы не заметили. А нынче люди, получающие по сегодняшним меркам неплохую зарплату, сетуют на инфляцию и мечтают о том, чтобы работодатель задумался о ее индексации.

    Еще стремительнее меняются ценники на емкостях с растительным маслом. Месяц назад в магазинах можно было этот продукт купить по 85 сомов за литр, а нынче уже требуется не меньше стольника. То есть масло выросло в цене на 18-20 процентов. Это ощутимо, если учитывать, что практически ни одно блюдо не обходится без него.

    Произошло сезонное подорожание овощей, кроме картофеля и капусты, для которых как раз наступил сезон массовых продаж. Зато помидоры, огурцы, зелень, фрукты местных производителей заметно опустошают наши кошельки после каждого похода на рынок, так же, как и молочные продукты.

    О том, что когда-то килограмм сахара стоил всего 35 сомов, люди уже подзабыли. Потихонечку реализаторы заставили нас привыкнуть к тому, что красная цена ему - полтинник. Не хочешь - не бери!

    Естественно, что где на 10, где на 20 сомов выросли цены фактически на все виды кондитерских изделий не только потому, что в них главный компонент сахар, но и из-за увеличения стоимости бензина. При этом возросшие расходы на транспортные услуги сказались на цене украинских, турецких или российских конфет и печенья, что вполне понятно. Однако и местные производители сладкой продукции не остались в стороне и тоже внесли свой посильный вклад в инфляцию.

    Официальные исследования показывают, что за этот период подешевели мука высшего и 2 сорта, молоко, кефир, масло сливочное, ГСМ и уголь. Но с такой оценкой жители столицы могут поспорить. Молоко на разлив подорожало на 4 сома за литр, упаковка сливочного масла беловодского производителя - на 2-5 сомов. Конечно, директора молкомбинатов могут заявить, что отпускная цена осталась неизменной, но что от такого утверждения покупателям. Они продукты питания приобретают в рознице.

    По словам первого вице-премьера Амангельды Муралиева, правительство прекрасно понимает, что для сдерживания социальной напряженности важно было не допустить резкого роста цен на основные продукты питания. И в этих целях регулярно рассматривает продовольственный баланс страны и принимает оперативные меры по недопущению дефицита продовольствия. В центре внимания, как правило, вопросы снабжения мукой, хлебом, крупами, растительным маслом и другими продуктами первой необходимости.

    - Мы надеялись на 870 тысяч тонн зерна пшеницы, а фактически получили более 890 тысяч, - сообщил глава технического правительства на последнем заседании кабинета министров. - Кроме того, сумели завезти пшеницу твердых сортов из Казахстана в необходимом объеме, приняли решение об ограничении экспорта зерна и масляничных культур.

    Как известно, при росте цен на продовольствие активизируются местные контрабандисты и перекупщики, которых не волнует риск возникновения дефицита продуктов на внутреннем рынке. Ради выгоды они готовы ходовой товар поставлять в соседние страны.

    Но несмотря на голословные в основном угрозы и предупреждения правительства в адрес монополистов-производителей продуктов питания, цены продолжают свой рост, и вряд ли его можно остановить, потому что впереди зима. Кто успел за лето наконсервировать, насушить, заполнить погреба и склады овощами и фруктами, закупить мешки с мукой и крупой до их подорожания, тот может спать спокойно. Он застраховался на время от инфляции.

Между тем

    В текущем году в государственный резерв правительство планирует закупить 40 тысяч тонн продовольственной пшеницы у местных сельхозпроизводителей по цене 10-12 сомов за килограмм, еще 20 тысяч тонн зерна завезти из Казахстана. В целом запас продовольственной пшеницы составит около 100 тысяч тонн.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33781/


Распечатать: Беда — дорожает еда РаспечататьОставить комментарий: Беда — дорожает еда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беда — дорожает еда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007