Распечатать: Львиная доля РаспечататьОставить комментарий: Львиная доля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Львиная доля Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

ОБЩЕСТВО

Львиная доля

Известный в Кыргызстане биолог, доктор наук, профессор Лев Шпота в этом году отметил свое 88-летие. В это трудно поверить, глядя на энергичного, подтянутого Льва Алексеевича. Он до сих пор занимается научными исследованиями, работает со студентами в Ботаническом саду и не бросает любимого увлечения - резьбу по дереву. Секрет его активного долголетия прост - оптимистический характер и спортивная закалка. Шпота имеет разряды по альпинизму, тяжелой атлетике и спортивной гимнастике. Он даже участвовал от нашей республики во Всесоюзном параде физкультурников в Москве.

    А  еще ему помогает любовь. Когда в феврале 1944 года ему вручали орден Красной Звезды, замполит то ли пожелал, то ли приказал: "Дожить до свадьбы-женитьбы!". Лев Алексеевич выполнил наказ командира на все сто процентов. Он и его супруга Анастасия Михайловна вот уже 60 лет счастливо живут в браке.

    Четыре раза уходил на фронт

    Наш герой окончил школу в июне 1941 года. Тогда весь Фрунзе был увешан плакатами "Фашист, не суй свое свиное рыло в наш советский огород" или "Наш солдат сидит на 13 конях" (имелась в виду советская механизированная армия).

    - Отгуляли с одноклассниками выпускной бал, а на следующее утро стало известно о военном положении, - вспоминает ветеран. - Мы с товарищем Толей Самариным сразу же пошли в военкомат проситься на фронт. Нам сказали подождать до осени, когда летное училище начнет набирать призывников. В сентябре меня всей родней проводили на фронт. Но вечером я вернулся домой. Мне не хватило места в училище. Пока ждал следующей повестки, окончил курсы военных радистов, водителей мотоцикла. Третий раз явился в военкомат, опять вся родня пришла на шумные проводы... И вновь я остался за воротами. Видимо, вызывали по списку и моя фамилия оказалась в конце. Было обидно, ведь все мои товарищи уже давно разъехались. Я поступил в сельскохозяйственный институт, научился водить трактор. Так прошли октябрь, ноябрь, а в декабре вновь повестка. Провожать меня не стали, думали, что снова вернусь. Но на этот раз меня мобилизовали.

    Сначала Лев учился на минометчика в Орловском пехотном училище, которое было эвакуировано в узбекский Чарджоу, а в мае 1942 года был отправлен в Борисоглебск, где формировалась Шестая армия под командованием генерала Харитонова.

    - В июне мы, новобранцы, двинулись к Дону. Задача нашей армии состояла в том, чтобы перерезать путь гитлеровских войск к Сталинграду. Нам навстречу отступали наши же разбитые части. Тех, кто отступал, встречали плохо, жители сел высмеивали их, нас же приветствовали и угощали. В течение двух месяцев мы отражали попытки немцев выгнать нас с правого берега Дона и захватили несколько хуторов. Ребята сражались героически. Именно тогда совершил свой подвиг Чолпонбай Тулебердиев. Кстати, наш Ботанический сад создал сорт яблонь, который назвали его именем, - рассказывает Лев Алексеевич.

    Не страшился ни пуль, ни гранат

    Будущий доктор биологических наук прошел с боями от Дона до Балтики сначала минометчиком, а потом связистом 14-го стрелкового полка 46-й Гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии.

    - Дивизию, в которой я служил, перебросили на Калининский фронт, где в июне 1943 года разгорелись ожесточенные бои под Великими Луками. Нам удалось разбить десятитысячную армию немцев. 22 июня советские войска овладели одним из главных опорных пунктов немцев - Птахинской высотой. Наши штурмовики действовали настолько быстро, что вражеские пулеметы не успели открыть огонь, завязался рукопашный бой, немцы, потеряв 100 человек ранеными и убитыми, бежали. Лейтенант Кадыров водрузил флаг на самой вершине. Вслед за этим отвоевали и Великие Луки.

    После этого 46-я краснознаменная дивизия участвовала в боях за Невель. Лев Алексеевич получил первое ранение и вторую медаль "За отвагу" (первую он заслужил при форсировании Дона). А в феврале1944, во время переправы через озеро Свиблово, гвардейцы попали под ураганный огонь. Артиллеристы спешно отступали. Шпота и его напарник остались, чтобы пусть даже ценой жизни доложить об обстановке в штаб полка. Их сообщение спасло целый полк, вовремя пришли на выручку дополнительные части и создали заградительный огонь для отступающих. За этот подвиг Лев Алексеевич получил орден Красной Звезды.

    Победу Л. Шпота встретил в Кенигсберге.

    Живительное дерево

    Художественной резьбой по дереву Лев Алексеевич занимается вот уже 80 лет, с тех пор как в восемь лет получил в подарок первый перочинный ножичек. Даже на фронте он не оставлял своего увлечения.

    - После первого ранения в ногу и руку встал вопрос о подвижности пальцев. Врач предложил мне выполнять специальную гимнастику. Я же попросил полено и через боль принялся выполнять знакомую работу, - говорит ветеран. - На фронте вырезал шахматы, композицию "Флаг на высоте", посвященную погибшим за Птахинскую высоту, миниатюру "Весна", изображающую девушку с венком. Все отсылал во Фрунзе маме.

    В квартире Льва Алексеевича собралось более 200 разных поделок из дерева: рамки для фотографий, удивительные статуэтки, шахматные фигурки и даже абажур для лампы. Особое место в его коллекции занимают цветы: ромашки, ландыши, особенно много тюльпанов.

    Свои произведения Лев Алексеевич не продает, только дарит.

    Вперед - к природе

    Лев Алексеевич был демобилизован в 1946 году. Он вернулся во Фрунзе и поступил в Киргизский педагогический институт, который в 1951 году был преобразован в Киргизский государственный университет, на биологический факультет.

    - Во время войны увидел, как природа страдает от человеческого вмешательства. Тогда понял, что хочу стать биологом, - говорит Шпота. - Пришел в университет в конце первого семестра. Меня взяли, потому что еще в армии усиленно начал заниматься физикой и химией.

    После войны Шпота увлекся гимнастикой. Окончив университет, 17 лет возглавлял студенческое конструкторское бюро при родном вузе. Под его руководством молодые ученые изготовили более 40 типов приборов для полевых научных исследований. Аппараты отличались надежностью и стали широко применяться не только в НИИ Киргизской ССР, но и в других союзных республиках. Он автор 170 научных статей, десяти монографий и 20 научных пособий.

    Чтобы помнили

    Лев Алексеевич Шпота - активист Бишкекского комитета ветеранов войны. Благодаря ему появился уникальный сборник воспоминаний участников великих битв 1941-1945 годов. Два года назад книга "Мы Победу приближали как могли" вышла в свет при поддержке российских дипломатов и бизнесменов. Сейчас Лев Алексеевич подготовил новый сборник, посвященный его родной 46-й Гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии. Уже собраны фотографии и уникальные материалы из Центрального архива Вооруженных сил в Подольске, армейских фронтовых газет и личной переписки с тремястами однополчанами. Большая часть работы выполнена. Осталось самое сложное - найти спонсора, который оплатит выпуск.

    - Те, кто будет жить после нас, должны знать о войне. А наша задача - рассказать о том, что происходило, - убежден ветеран.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33427/


Распечатать: Львиная доля РаспечататьОставить комментарий: Львиная доля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Львиная доля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007