Тысяча и одна ночь кыргызской
Телесериал «Арабские сказки», который в эти дни по выходным транслирует кыргызстанцам ТРК «Пирамида», вне всякого сомнения, является одной из самых глубоких интерпретаций знаменитых сказок Шехерезады. Перед нами предстает султан, страдающий маниакальной депрессией, порожденной собственной безграничной властью. Для которого бессмысленная жестокость и кровожадность стали образом жизни и которые на руку его визирям, палачу и другим приближенным.
И вот в этой косной и бездушной среде абсолютной восточной монархии появляется прекрасная Шехерезада, тонкий психоаналитик и талантливый рассказчик. Она назначает султану длительный курс психотерапевтического лечения, погружая владыку в мир волшебных сказок. Каждый день, а точнее, ночь, на протяжении тысячи и одной ночи рискуя своей жизнью в случае срыва или неудачи, рассказывает ему, этому чудовищу и деспоту, историю его болезни. В конце концов красавица постепенно, шаг за шагом, излечивая его от смертельного недуга, спасает свой народ от бессмысленных жертв.
Самое поразительное в сказке то, что во время просмотра этой уникальной серии поневоле рождаются аналогии с современным Кыргызстаном. Это и географическая близость происходящих в них событий. Города Самарканд, Хива, слишком знакомые нам, — но в еще большей степени взаимоотношения оппозиции и президента в стране.
В сущности, авторитаризм и жажда неограниченной власти — это та же самая психическая болезнь, которая может не только свести с ума самого правителя, но и обречь народ и несколько поколений его на унижения, пресмыкание и повальное бесправие, страх, репрессии и безумие. Вся так называемая конструктивная оппозиция и немногочисленная независимая пресса в последние годы пытались и пытаются играть роль Шехерезады в стремлении вылечить президента от авторитаризма.
Есть, правда, немногочисленная радикальная оппозиция, которая временами стремится бить не в бровь, а в глаз, но для президента она давным–давно уже не представляет никакой реальной опасности. В то время как его непосредственное окружение (визири, палачи, придворные, советники и подручные СМИ) — вне всякого сомнения, главные враги президента и страны — наоборот делают все от них зависящее, чтобы упрочить президентскую власть, чтобы глава заболел окончательно авторитаризмом и на этой почве столкнул страну в пропасть абсолютной диктатуры.
Накануне референдума в Законодательном собрании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики состоялась пресс–конференция Общественного штаба по наблюдению за подготовкой и проведением референдума с участием Омурбека Текебаева, Жыпара Жекшеева, Эмиля Алиева, Болота Марипова и руководителя Форума гражданских лидеров, НПО “Гражданское общество против коррупции” Толекан Исмаиловой.
Форум, кстати, распространил обращение к гражданам Кыргызстана и международной демократической общественности, полное тревоги за будущее страны. В нем говорится, что вновь власть продемонстрировала, что она далека от народа и его желаний, что все конкретные предложения по изменению системы через референдум на этом референдуме же открыто проигнорированы из–за того, что доминирующая президентская власть и коррумпированная исполнительная власть не дают возможности гражданам добиться справедливости законным путем. Лидер форума также ссылается на то, что подобное мы уже проходили в 2000 году во время парламентских и президентских выборов, непосредственно связывая все эти негативные процессы как причину многих болезненных и трагических явлений (аксыйские события, дело Кулова, ограничение свободы слова и прав граждан, политических партий, правозащитников), которые имели место впоследствии и наблюдаются в настоящее время.
Напомним, именно Толекан Исмаилова была одним из инициаторов политических голодовок, которые начались в масштабах всей страны год тому назад в связи с арестом депутата Азимбека Бекназарова. После аксыйских событий, которые потрясли всю страну, Толекан Исмаилова несколько поменяла свою позицию, став в гораздо большей степени центристкой, хотя никогда не относилась к так называемому радикальному крылу оппозиции, как, например, Мелис Эшимканов, который открыто из радикалов переметнулся в стан самых ярых защитников президента.
И вот теперь, по сути, она публично признала, что все усилия конструктивной оппозиции, в том числе и ее самой, направленные на сотрудничество с властью, в общем–то, ни к чему не привели.
Выступление Омурбека Текебаева, еще одного ярко выраженного центриста, на фоне сплошных нарушений, которые фиксировались штабом повсеместно в стране, было оптимистичным. Он отметил, что в стране, несмотря на дальнейшее ухудшение экономической и политической ситуации, опять наблюдается консолидация сил оппозиции, а точнее, кристаллизация ее.
Может быть, это тоже очередная сказка, но только уже рассчитанная на граждан Кыргызстана и мировую общественность. Никто не сомневался — президент победит на референдуме. И все это, конечно же, будет преподано как новая победа кыргызской демократии.
Впрочем, султану из “Тысячи и одной ночи” повезло гораздо больше, чем нашему президенту. В самый критический момент для него и страны судьба преподнесла султану несравненную Шехерезаду, которая, вдобавок ко всем талантам, была предана до конца своему повелителю и любила его. Зато мы не знаем, насколько искренна любовь многих наших конструктивистов и посредников между народом и президентом, каковых уже навидались вдоволь за все годы независимости. Тот же самый Мелис Эшимканов, Толекан Исмаилова, Марат Султанов, Турсунбай Бакир уулу, Омурбек Текебаев, Жоомарт Оторбаев, Абдыганы Эркебаев и многие другие. От явных и прямых сторонников Акаева — Ибраимова, Осмонова, Жумалиева, Акматалиева, Джанузакова, Танаева и других, коим несть числа — их отличает то, что они пытались и пытаются играть роль посредников между властью и народом. Кому–то из них эта роль более удалась, кому–то менее, бесспорно лишь одно, что наша жизнь из года в год все больше и больше напоминает сказку, но не в лучшем смысле этого слова.
Грустно, конечно, что спустя тысячу лет после сказочных событий возникает сама эта аналогия. Однако такова наша реальность. Теперь, после победного для властей референдума, когда уже стало очевидным, что президент ну никак не уйдет досрочно и нам остается ждать еще тысячу и одну ночь его правления, придется лишь надеяться на появление Шехерезады, которая каким–то чудом смогла бы удержать султана от дальнейшего и уже абсолютно беспрепятственного и беспроблемного движения по наклонной.
Может быть, таким человеком будет Джоомарт Оторбаев, Феликс Кулов? Или совсем молодой Эдил Байсалов? Которые смогли бы удержать президента от давления на оппозицию и права человека, перебороть мощное лобби силовиков и сторонников самых жестких мер в окружении последнего? Или же вновь сама Толекан Исмаилова? А может, это каким–то чудом удастся Мелису Эшимканову, и именно ради этой высокой цели — спасения демократии и будущего страны, он идет на эти поразительные кульбиты и перевоплощения? Где найти этого нашего спасителя и гения? Чтобы президент в итоге, как говорится в популярной народной поговорке, и рыбку съел и конфетку съел. То есть смог бы и благополучно окончить свой президентский срок и чтобы после ухода в отставку ничего страшного ни ему, ни его семье не угрожало — и в то же время страна за все эти оставшиеся президентские дни сохраняла свое лицо — хоть какое–то подобие островка демократии.
Будем предельно ответственными. Ни от народа Кыргызстана, ни от его властей нельзя требовать невозможного. По словам Адахана Мадумарова, аксыйский народ превратился в тигра, когда его существующая власть в буквальном смысле загнала в угол. То же самое может произойти и с самой властью и президентом, если вдруг оппозиция, опираясь на какую–то часть народа, попробует загнать его в угол, ссылаясь на какие–то международные нормы, правила и Конституцию. Прошедший референдум еще раз показал всем нам — плевать хотело окружение президента на все эти нормы. Увы, мы живем в типичной азиатской стране и нельзя забывать об этом. Самое лучшее для нас, если все–таки в окружении президента найдется мастер рассказывать демократические байки и небылицы каждую ночь, тем самым сдерживая его от явных поползновений к авторитаризму и диктатуре и даже монархии. Чтобы кое–какие достижения на пути демократии существовали хотя бы в таком зачаточном виде, дожидаясь лучших времен.
Главное, чтобы среди кандидатов в сказочники инициативу не взяли сторонники жестких мер, которые принципиально не верят в то, что Кыргызстану нужна демократия. Сегодня они у власти, поэтому имеют возможность убедить больного султана в том, что тот абсолютно здоров.
Замир Осоров.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/3335/