Распечатать: Спастись из Паутины РаспечататьОставить комментарий: Спастись из Паутины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спастись из Паутины Посмотреть комментарии

9 сентября 2010

КРИМИНАЛ

Спастись из Паутины

(Разрушил в Сети свою репутацию - защититься нельзя!)

    Компромат во Всемирной паутине найдется на любого, кто пользовался поисковыми программами, делал записи в блогах или регистрировался в социальных сетях. Помещенное в Интернет однажды будет храниться там вечно. Если раньше пользователи мечтали засветиться в Сети, то сейчас многие стремятся замести там свои следы.  Но бесследно исчезнуть невозможно!

    С  учетом политической вакханалии, сложной экономической ситуации, массовых беспорядков на межнациональной почве в нашей стране на блогах многочисленных сайтов многие кыргызстанцы, особенно из числа продвинутых молодых, позволяют себе нелицеприятные, бездоказательные суждения по поводу действий нынешней или прежней власти, известных в стране государственных, общественных деятелей или политиков.

    Однако мало кто задумывается над тем, что совершенное в Интернете действие система запоминает навсегда. Поисковая программа помнит все запросы, высказывания на блогах, которые делал пользователь, а провайдер знает адреса всех посещенных страниц, поскольку Паутина оставляет за собой право копировать и сохранять неограниченное время всю информацию, которую человек размещал на своей странице, включая фотографии и видеозаписи.

    Оставаться анонимным в Сети практически невозможно. Даже если пользователь обычно регистрируется под вымышленным именем, многие сервисы провоцируют его на раскрытие данных о себе: назвать имя и фамилию, а также электронный адрес и номер телефона, чтобы получить преференции.

    Кроме того, пользователя можно легко вычислить по набору сервисов, к которым он обращается, так как многие личные компьютеры по умолчанию сохраняют почтовые и другие пароли своих владельцев. А если ты авторизован, то отслеживаешься легко и непринужденно.

    В Паутине всегда присутствуют трое: двое пользователей, которые обмениваются информацией, и система, которая "знает почти все". Доступ же к имеющейся у системы информации можно получить, например, в рамках уголовного дела. Какую информацию искал пользователь, также можно без проблем узнать, если этим пользователем заинтересуется, скажем, одно из управлений МВД КР, которое борется с преступлениями в сфере высоких технологий.

    Легко "вспарывается" и так называемый глубокий веб (часть Инета, доступная только после введения логина и пароля). Размещенные там материалы не исчезают даже после того, как человек удалил свой эккаунт. Например, в правилах Сети "В контакте" говорится, что, "размещая свой контент на сайте, пользователь передает администрации право делать копии" и что "администрация вправе сохранять архивные копии пользовательского контента в течение неопределенного срока".

    В компании "Яндекс" не скрывают, что сохраняют информацию о действиях пользователей "в объемах, необходимых, чтобы наши сервисы были максимально удобными и полезными для них".

    В Mail.ru тоже подчеркивают, что, хотя все данные о действиях пользователей поступают в обезличенном виде, машина знает, что "некий пользователь под номером 865676876547654 искал какую-то информацию".

    Хуже тем, кто пользуется поисковиком Google. Эта компания работает в соответствии с американским "Актом патриотов", по которому все данные о действиях пользователей сохраняются, чтобы быть переданными властям. Поэтому председатель совета директоров Google Эрик Шмидт не исключает, что люди на планете в скором времени начнут менять имена, чтобы избавиться от своего интернет-прошлого.

    А в Кыргызстане сегодня это особенно важно почти всем действующим политикам, поскольку в быстро меняющиемся времени им приходилось вчера говорить одно, а завтра едва ли не противоположное. А Интернет, в отличие от человеческой памяти, не забывает ничего.

    Именно поэтому американцы все чаще и чаще стали прибегать к популярной услуге по удалению следов, которые человек оставил в Сети. Собирают эти следы ныне в США, помимо спецслужб и полицейских, работодатели, конкуренты и даже сексуальные партнеры. Например, две трети случаев отказа в приеме на работу связаны именно с найденным через Интернет компроматом.

    Кстати, лишиться работы все по той же причине могут и те, кто ее имеет. Недавно пострадал один из российских губернаторов - президент РФ Дмитрий Медведев уличил его в написании нескольких фраз в микроблоге "Твиттер" прямо на заседании Госсовета.

    Увольнения из-за неосторожных высказываний в блогах уже давно стали делом обычным и в самых продвинутых странах мира. Шеф-редактор ближневосточного отдела CNN лишилась работы после того, как высказала в том же "Твиттере" соболезнования по случаю смерти лидера ливанских шиитов. Корреспондент российской интернет-газеты "Свободная пресса" был уволен после того, как рассказал, что главный редактор требует, чтобы он, корреспондент, заявил в милиции, что присутствовал на одной из акций не как должностное, а как частное лицо.

    Так вот, и в США, и уже даже в России за несколько десятков долларов в месяц компьютерные фирмы обещают удалить из Интернета все следы, которые оставил там пользователь. В Кыргызстане такой услуги нет. А даже если и появится, то, однозначно, она еще долго не будет востребована из-за сложившейся политической ситуации, а также взаимного недоверия.

    Принцип "заметальщиков следов" таков: мы за ваши денежки узнаем о вас столько, сколько никто не знает. И тогда вы будете платить нам вечно... Кроме того, сам факт обращения к такому сервису (тебе есть что скрывать?) будет компрометировать человека сильнее, чем оставленная во Всемирной паутине информация.

    Увы, память Интернета не позволит политикам в Кыргызстане (кроме, пожалуй, незапятнанных) отрицать свои прошлые слова. И скандалы с разоблачениями чьих-то неприличных действий в Сети будут возникать все чаще и чаще с приближением октябрьских парламентских выборов.

    В приватных беседах оставшиеся не у дел после апрельских событий журналисты не скрывают, что вынуждены за определенную мзду податься пиарить те или иные партии. Ныне они сутками не покидают Паутину с целью "нарыть компромат" своим боссам на соперников. В итоге таким способом будет "размазан" не один претендент на депутатский мандат.

    У спецслужб и у силовиков возможностей, конечно, побольше. Но простым смертным они, увы, не подконтрольны. Поэтому вывод можно сделать один: Интернет не более чем отражение реальной жизни, в которой следует вести себя прилично. И тешить мыслью: возможность тотального контроля за людьми возникла с появлением мобильного телефона (операторы обязаны фиксировать все звонки и записывать разговоры). Но случаев, когда они масштабно предавались огласке, почти нет, если не считать скандальные телефонные разоблачения намерений сторонников экс-президента Бакиева.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33321/


Распечатать: Спастись из Паутины РаспечататьОставить комментарий: Спастись из Паутины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спастись из Паутины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007