Распечатать: Осенний марафон:   за кем пойдем? РаспечататьОставить комментарий: Осенний марафон:   за кем пойдем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенний марафон:   за кем пойдем? Посмотреть комментарии

20 августа 2010

ПОЛИТИКА

Осенний марафон: за кем пойдем?

Указ президента Розы Отунбаевой о назначении даты выборов в Жогорку Кенеш дал старт избирательной кампании чисто формально. На деле она исподволь велась и до того. Те, кто видят себя в числе наиболее вероятных обладателей депутатских мандатов, задолго до указа сбивались в стаи, создавали явные и тайные межпартийные союзы.

    Наглядным примером заблаговременной подготовки к предвыборной борьбе служит объявление партией "Ар-Намыс" открытого конкурса на лучшую предварительную программу. Слушая телевизионную рекламу по этому поводу, я с грустью думал: похоже, и в эту сферу добрался кризис - кризис жанра. Нет у партии своих светлых умов, приходится прибегать к поиску чужих.

    По большому счету, с некоторых пор референдумы и выборы в Кыргызстане перестали вызывать у граждан как особый трепет, так и заметное ликование по поводу их результатов. Люди приходили на избирательные участки, опускали в прозрачные урны бюллетени и уходили, предугадывая заранее, какими окажутся итоги.

    Сегодня ситуация иная. Есть надежда, что наконец-то появятся главные элементы предвыборной интриги - острая конкуренция, бескомпромиссная борьба за каждое кресло в Жогорку Кенеш, непредсказуемость результата. Правда, все это приобретет реальные очертания при одном обязательном условии - если не будут пущены в ход административный ресурс, телефонное право, подкуп членов избирательных комиссий как в центре, так и на местах, прямое давление на них. Все то, чем рядовые избиратели сыты по горло.

    И хотя сегодня нет недостатка в обращениях и призывах провести избирательную кампанию открыто и честно, в рамках законов, хотя заключаются на этот счет определенные соглашения, к сожалению, мы знаем истинную цену всех подобных акций, знаем, кто громче всех кричит "держи вора!". Когда на карту поставлено слишком многое, мало кто из конкурентов не поддастся соблазну отодвинуть на второй план, предать забвению такие понятия, как честь, мораль, достоинство и совесть.

    Кризис веры

    Должен сказать, я не питаю больших иллюзий по поводу того, что парламентская форма правления окажется для Кыргызстана более полезной и эффективной, нежели президентская. Все 19 лет независимости республики я, как и многие кыргызстанцы, рассчитывал на то, что в парламенте наконец-то соберутся под одной крышей яркие индивидуальности, люди, искренне и глубоко любящие свою страну и чувствующие личную ответственность за ее судьбу.

    Увы, всякий раз надежды эти не оправдываются. Пытаюсь, но не могу припомнить ни одного созыва, в котором бы депутаты по-деловому, ответственно и добросовестно занимались своим прямым предназначением. Зато хорошо помню громкие и скандальные разоблачения народных избранников, участвующих в финансовых злоупотреблениях и махинациях по прежнему месту работы, помню о вопиющих аферах при покупке автомашин для парламентариев, ремонте здания Жогорку Кенеша и поставок мебели для него. А разве можно забыть алчную страсть немалого числа нардепов заполучить на халяву элитное жилье, провести в нем евроремонт за счет госбюджета, поселить своих чад и домочадцев, не платить при этом за коммунальные услуги и телефон и попытаться приватизировать его после истечении срока депутатских полномочий? При этом известны случаи, когда новоиспеченный депутат, не в пример тысячам его избирателей, особой нужды в этом жилье не испытывал.

    Не забыты многочисленные факты отказа парламентариев выдавать Фемиде своих сильно погрязших в уголовных правонарушениях коллег, а также поручительства и выступления в защиту лиц, совершивших уголовные преступления.

    В связи с этим уместно напомнить выступление президента Курманбека Бакиева на заседании Жогорку Кенеша 6 февраля 2006 года. Страна, говорил глава государства, немало тратит на содержание парламента. Причем вы сами себе платите все больше и больше. Еще пять лет назад содержание депутатов обходилось стране в 115 млн сомов, а это было, как вы помните, 105 депутатов. Сегодня - 75, но расходы приблизились к 190 млн сомов, то есть возросли в 1,6 раза, а в расчете на одного депутата - в два с половиной раза. Так бы нам повышать пенсии и зарплату малоимущим. А вопрос о бюджете самого Жогорку Кенеша на нынешний год вы вообще провели, несмотря на требование гражданского общества, за закрытыми дверями, как будто это Совет безопасности. И было что скрывать от народа. Депутаты потребовали на свое содержание уже более 300 млн сомов. У страны что, такие доходы есть или народ стал в два раза лучше жить?

    Поскольку нам предстоит избрать принципиально новый парламент, который к тому же будет наделен более широкими полномочиями, необходимо законодательно установить непреложное правило - ежегодно публиковать отчеты, во что обходится его содержание государству и налогоплательщикам. Хватит пустопорожних разговоров об открытости, прозрачности и контроле гражданского общества над властью. Нужны реальные дела. Тем более реализация этого права не требует абсолютно никаких материальных и финансовых затрат.

    Отдавать это дело на откуп самим парламентариям чрезвычайно опасно. Ведь смотрите, что получается. Общественность и охнуть не успела, как содержание одного нардепа, обходившегося в один миллион сомов в 2001 году, к 2005 году стало обходиться в более чем 2,5 млн. Но и этого им показалось мало. На 2006 год они попытались зарядить на каждого уже 4 млн сомов. Как видим, рассчитывать на скромность, сдержанность и совестливость народных избранников - глупость несусветная. Аппетиты у них беспредельные, а вот совести на грош. А потому тут крайне необходим жесткий общественный контроль и строгие рамки закона.

    Депутатов, как, впрочем, и правительство, содержат налогоплательщики. И они должны знать, во что обходятся им их правители. Как это практикуется во всем цивилизованном мире. В этом вопросе англичане не допускают снисхождения даже к своей королеве, вынуждая ее саму изыскивать средства на ремонт крыши Букингемского дворца.

    Будем

    бдительны

    Вот уже в который раз за 19 лет независимости Кыргызстан стоит перед серьезным и сложным выбором: с кем, куда и как двигаться дальше. Выбор этот тем более сложный, что значительное число партий, изъявивших желание поучаствовать в дележе парламентских кресел, для большинства избирателей это своего рода коты в мешке. По существу, электорат стоит перед дилеммой: шило - мыло.

    Не перестаю удивляться тому, как в законодательную власть прорываются люди с сильно подмоченной репутацией и с совершенно размытыми понятиями о чести, морали, нравственности. Скажем, вчера кто-то пролез в Жогорку Кенеш под флагом президентской партии "Алга, Кыргызстан!", а сегодня представляет в парламенте опять-таки президентскую партию. Но уже совсем другого президента и партию под иным названием - "Ак Жол".

    Не поддается логике и понимание, чем руководствуются рядовые избиратели, отдавая в большинстве своем предпочтение "партии власти". Неужели до сих пор чересчур развита в нас "шишка чинопочитания" или очень уж ловко и умело подсчитывают голоса электората члены избирательных комиссий?

    Вспомним, в ходе досрочных парламентских выборов 16 декабря 2007 года по сути только вылупившаяся из яйца так называемая народная партия "Ак Жол", созданная в пику разогнанной проакаевской "Алга, Кыргызстан!", набрала вдвое больше голосов, чем 11 других партий - участниц предвыборного марафона. И это несмотря на то, что среди них были такие испытанные асы политической борьбы, как "Ата Мекен", Социал-демократическая и Партия коммунистов, "Ар- Намыс", "ЭрК" и т. д.

    К сожалению, реалии таковы, что 19 лет независимости Кыргызстана - это нескончаемая череда раздела собственности и иностранных кредитов, земли и власти, сфер влияния и должностей, позволяющих безнаказанно воровать и брать взятки.

    На этом фундаменте сегодняшним борцам за места в Жогорку Кенеше чрезвычайно легко строить предвыборную платформу. Нынешняя политическая арена предоставляет игрокам массу вариантов и возможностей изготовления лагмана для ушей доверчивого электората.

    Не вызывает ни малейшего сомнения то, что найдется немало охотников набрать очки на критике и разоблачении трудностей текущего момента, на ура-патриотических и национальных чувствах одной и на популистских настроениях другой части избирателей, на создание образа и поисках врага, на беспрецедентном разгуле коррупции и организованной преступности, на противопоставлении власти и общества.

    Еще один чрезвычайно выигрышный момент для пропагандистской раскрутки. Во времена правления как Акаева, так и Бакиева власть и крупный бизнес срослись, как сиамские близнецы. Можно было с равной степенью достоверности говорить как о том, что государство отдано во власть крупному бизнесу, так и о том, что этот бизнес находится под контролем государства.

    Впрочем, подобная модель отнюдь не нова, и ее никак нельзя отнести в отличительную особенность суверенного Кыргызстана. В мире ей уже давно дано название "свойского капитализма". Ситуация, когда все наиболее прибыльные и лакомые сферы экономики схвачены самой властью либо приближенными к ней. Чужакам же остаются лишь крохи с барского стола или то, до чего у власть имущих руки еще не дошли.

    Неизбежными спутниками подобного положения вещей становятся безудержная коррупция и застой в экономике, поскольку оно не позволяет в должной мере развиваться малому и среднему бизнесу, душит в самом зародыше возможность конкуренции.

    После выборов 10 октября политическая жизнь в Кыргызстане потечет по новому руслу. Но парламентаризм предполагает и требует высокоразвитого чувства политической и гражданской ответственности, порядочности и щепетильности не только от депутатов, хотя от них в первую очередь, но и от общества. Есть ли у нас уверенность, что мы окажемся на высоте и выберем в новый во всех отношениях Жогорку Кенеш таких людей?

    Наши собственные ошибки обошлись всем нам и стране очень дорого. Насильственное свержение обанкротившихся режимов не проходит бесследно. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Будем же вдумчивы, осторожны и бдительны, чтобы не ошибиться в выборе в очередной раз и чтобы вновь не сожалеть о допущенной оплошности.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33153/


Распечатать: Осенний марафон:   за кем пойдем? РаспечататьОставить комментарий: Осенний марафон:   за кем пойдем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенний марафон:   за кем пойдем? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007