Распечатать: Нас разъединяют только политики РаспечататьОставить комментарий: Нас разъединяют только политики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас разъединяют только политики Посмотреть комментарии

2 июля 2010

ПЕРСОНЫ

Нас разъединяют только политики

Азим Отанбеков многие годы работал в Агентстве по контролю наркотиков в МВД Таджикистана, затем в управлении ООН по борьбе с наркотиками и предупреждению преступлений, занимался вопросами безопасности сотрудников ООН. В процессе этой работы познакомился со своей будущей супругой Алтынай Арстанбековой, работавшей в то время в Госкомиссии по контролю наркотиков в Кыргызстане, а в настоящее время является одним из лидеров неправительственного сектора республики. В  данное время Азим - гражданин нашей страны, работает экспертом в международной организации "Позитив-хелп", специализирующейся на борьбе с наркозависимостью и обеспечении проблем безопасности в нашем обществе через развитие социального партнерства между различными слоями общества. Предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным во всех отношениях собеседником, одним из руководителей Общественного объединения таджиков им. Рудаки при Ассамблее народа Кыргызстана.

    - Азим Шодибекович, мы переживаем трудные времена: в начале апреля произошла неконституционная смена власти в стране, что само по себе является исключительным событием, тем более что она сопровождалась массовым насилием и кровопролитием. Не прошло и двух месяцев, как в стране разразились межэтнические столкновения, которые заметно превзошли по масштабу насилия то, что было и в начале апреля, и 20 лет назад в Оше. Что следует делать  в первую очередь в плане стабилизации нашего общества и укрепления долгожданного мира?

    - Сегодня самое главное - начинать объединяться кыргызам и узбекам через совместные религиозные ритуалы, поскольку оба народа являются приверженцами ислама. Во всех пострадавших кварталах, селах и махаллях следует принести совместные жертвоприношения в память о погибших и во имя примирения. Это очень важный момент. При этом следует учитывать, что поминовения у нас имеют длительный характер. Люди, потерявшие близких, будут горевать многие дни и месяцы и, следовательно, будут и в дальнейшем нуждаться в поддержке и утешении. Поэтому на протяжении всего года, в особенности в дни Курман айта или Орозо айта, следует проводить совместные жертвоприношения. И тогда горе будет способствовать объединению людей, а не разъединять их.

    - А что следует предпринять правительству в экономическом плане?

    - Поддержать в материальном плане пострадавшие регионы, села и приграничные территории, а также все остальные районы, которые бедствуют по причине неразвитости инфраструктуры. Я недавно побывал в Таласской области, хорошо знаю, как обстоят дела в глубинке Нарынской области - в этих регионах ситуация столь же катастрофическая, как и на юге Кыргызстана. Везде люди, и в особенности молодежь, не могут реализовать себя, найти хорошую работу, открыть собственное дело. И это несмотря на то, что мы живем в стране бесконечных возможностей с точки зрения развития бизнеса в первую очередь. Но для того чтобы развивался бизнес, нужно создавать инфраструктуру. Строить хорошие дороги, налаживать современную связь, коммуникации, поддерживать  сельское хозяйство, передовые технологии в производстве, развивать банковский сектор, образование, культуру. Только таким путем можно со временем залечить все раны. Сегодня опять складывается благоприятная ситуация для того, чтобы возродить Ош и регион в целом. Весь мир оказывает гуманитарную помощь, и можно быстро построить современные многоэтажные дома на месте сгоревших кварталов. Я бы сказал, что в Кыргызстане именно сегодня пришло время по-настоящему развернуться всем проектам Евросоюза по развитию социального партнерства, реформе государственной службы, сельского хозяйства, системы социального страхования и обеспечения.

    - Почему вы в этом так уверены? Ведь проекты работали и все прежние годы, однако результатов от них наше общество не ощущало.

    - Реформы в чем-то подобны переговорам между враждующими сторонами. Чем ты дальше откладываешь этот процесс, тем опаснее становится ситуация. Да, Кыргызстан, возможно, является лидером среди стран региона в плане проведения многих реформ, тем не менее мы недопустимо долго раскачиваемся. В настоящее время все пострадавшие регионы, как и вся республика в целом, могут и должны почувствовать мощное влияние этих перемен. В конце концов во всех наших бедах виноваты неэффективное управление, коррупция, отсутствие знаний. Однако только реформаторских усилий стран ЕС, таких донорских организаций, как фонд Ага Хана, недостаточно. Наш регион тоже должен внутренне активизироваться в плане борьбы с коррупцией, насилием, экстремизмом и терроризмом.

    - Что вы имеете в виду?

    - То, что все страны нашего региона, представители гражданского общества должны более активно координировать свои усилия в борьбе за мир и интеграцию.

    Я хочу напомнить, что еще на заре нашей независимости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился ко всем главам региона с предложением создать Центральноазиатский Союз. И это было бы правильным решением. Ведь что он предлагал - объединить все республики региона, ввести единую валюту, отменить границы и таможни. Это стало бы самой благородной целью. Ведь даже в историческом плане мы были единым народом. Богатства и ресурсы всех пяти республик прекрасно дополняют друг друга и можно обеспечить процветание всего региона. Кыргызстан и Таджикистан богаты водными ресурсами и гидроэнергетическим потенциалом, Казахстан и Туркменистан - углеводородами, Узбекистан является мировым производителем хлопка, Казахстан - мировым экспортером зерна, а Кыргызстан - потенциальной туристической державой. Назарбаев хотел создать что-то вроде Швейцарской Конфедерации, но эти планы не осуществились.

    - Почему? Вроде бы президенты всех республик были согласны на такое объединение?

    - Да, на словах все были за, но когда дело дошло до конкретных шагов, сразу же возникли непреодолимые проблемы. Уже на самом начальном этапе этого процесса, когда Назарбаев предложил столицу Объединенной Центральной Азии учредить в Алматы, это не устроило остальных, и стало понятно, что пока наши республики и их правители не готовы к объединению.

    Что касается простых людей, то мы любим друг друга. У нас была общая история, которая оставила свой след. И, по большому счету, мы опять придем к объединению.

    - Что для этого следует делать? И возможна ли интеграция, когда существуют такие большие отличия между режимами? Возьмем режим в Узбекистане, который намного отличается от режима в нашей стране или даже в Таджикистане. Или, например, Туркменистан. Даже между братскими народами - кыргызами и казахами, если взять во внимание форму правления, между обеими странами существуют различия. Возможна ли интеграция в таких условиях?

    - Конечно, об установлении прежних отношений пока говорить не приходится. Но тут важно уяснить одну вещь: в том, что наши братские народы разобщены, виноваты политики, это именно они установили барьеры между странами и народами.

    - Как сделать, чтобы политики стали убирать эти барьеры?

    - Политики и власти должны становиться все больше и больше подконтрольными народу. То есть речь идет опять-таки о демократизации нашей жизни, как бы это ни звучало кощунственно сегодня. Ведь все в регионе, и в Кыргызстане в частности, говорят об установлении сильной власти, подразумевая под этим прежде всего яркую харизматическую личность. Это понятно, потому что страна и народ устали жить в состоянии хаоса и безвластия. Но если мы хотим двигаться в направлении объединения наших народов, то должны быть заинтересована в повсеместном установлении в Центрально-Азиатском регионе правовых режимов, в которых будут править закон, честные выборы и сильное гражданское общество. Это очевидно с логической точки зрения. Как мы говорили выше, наши народы меньше всего заинтересованы в разжигании конфликтов, следовательно, по мере того, как эти народы будут все в большей и большей степени влиять на политику и управлять страной, все меньше и меньше будет возможностей и поводов для разного рода грязных политических инсинуаций и спекуляций, в том числе на национальной основе.

    Еще раз повторимся. В том, что в нашей республике, в регионе и во всем мире существуют взрывоопасные зоны, виноваты прежде всего коррумпированные политики, которые в борьбе за власть готовы пойти на все, вплоть до терактов и даже использования ядерной бомбы, если бы у них была такая возможность.

    Чтобы не допустить этого, мы должны развивать демократию, гражданское общество, социальное партнерство. Как внутри нашей республики, так и в регионе в целом и на глобальном уровне. На всех этих уровнях есть противники мира и согласия, но чтобы одолеть их, мы должны объединяться с теми, кто нас понимает и кто искренне хочет помочь в разрешении наших проблем.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32746/


Распечатать: Нас разъединяют только политики РаспечататьОставить комментарий: Нас разъединяют только политики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас разъединяют только политики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007