Распечатать: А иначе зачем на земле этой вечной живу? РаспечататьОставить комментарий: А иначе зачем на земле этой вечной живу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А иначе зачем на земле этой вечной живу? Посмотреть комментарии

14 мая 2010

ПЕРСОНЫ

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Одиннадцать лет было Добулбеку Алымкулову, когда началась война. Вскоре его отец, колхозный конюх, был призван на фронт. С учетом профессиональных навыков он был направлен в хозяйственную роту, обслуживавшую кавалерийский полк.

    Перешедшего к тому времени в пятый класс Добулбека и таких же, как он, или чуть постарше мальчишек правление колхоза сочло достаточно взрослыми, чтобы они смогли заменить в тракторной бригаде тех, кто ушел защищать Родину. Взрослым был только бригадир. Ему отказали в призыве в армию - кто-то должен был выращивать хлеб в тылу.

    За школьную парту Добулбек сел вновь только через два года, когда в село вернулись демобилизованные по ранению или контузии фронтовики. Так что аттестат зрелости он получил в 19 лет.

    Как отличника учебы его хотели направить в Московский химико-технологический институт. В 1949 году республика уже жила думами о будущем. Ей нужны были специалисты для развивающейся сахарной промышленности.

    Однако у Добулбека были другие планы. Глядя в годы войны, как страдает больная тубелкулезом мать, он нетерпеливо подгонял время, чтобы поскорее вырасти, стать врачом и излечить мать. Кроме того, привыкший за годы войны брать ответственность за семью на себя, он мысли не допускал, чтобы оставить больную мать, младшую сестру и уехать в далекую Москву.

    Дело жизни

    В 1949 году Алымкулов поступил на лечебный факультет КГМИ. В студенческие годы проявил интерес к научным исследованиям, чем привлек к себе внимание профессора Г. Френкеля. Приехавший из Ленинграда в Киргизию для учреждения мединститута, Григорий Львович проживет здесь долгие годы, станет членом-корреспондентом Академии наук республики, заслуженным деятелем науки. А еще он сыграет важную роль в судьбе Алымкулова, оставив его после окончания института в аспирантуре при лаборатории патологической физиологии Института краевой медицины Академии наук.

    Проучившись три года в аспирантуре, Добулбек работает ассистентом на кафедре патологической физиологии КГМИ. Под руководством Г. Френкеля участвует в научных изысканиях по экстремальным состояниям организма человека, публикует научные статьи, работает над диссертацией.

    В 1961 году он прошел по конкурсу на должность заведующего отделом функциональной диагностики КиргНИИ охраны материнства и детства, а двумя годами позже защитил кандидатскую диссертацию. В этот период его исследования посвящены физиологии и патологии угрожающих состояний в различных возрастных категориях детей. Особый интерес молодого ученого вызывают компенсаторно-приспособительные механизмы при больших потерях крови в условиях низко-, средне- и высокогорья. Ему удалось впервые обнаружить характерные особенности кровообращения, газообмена и окислительных процессов на тканевом уровне при кровопотере на различных стадиях послеродового развития. Он установил, что на раннем этапе развития живого организма отсутствуют компенсаторно-приспособительные механизмы сердечно-сосудистой и дыхательной систем на высокогорную гипоксию и на потерю крови. Чем моложе человек, тем длительнее срок адаптации к условиям высокогорья.

    О своих открытиях автор докладывал на всесоюзных съездах и конференциях медиков в Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Новосибирске. Эти открытия легли в основу его докторской диссертации, которую он защитил в 1971 году.

    Парня в горы тяни

    Став в 1975 году директором КиргНИИ курортологии и физиотерапии, Алымкулов принимается за изучение работоспособности, характера развития и адаптации детского организма в горных условиях, особенно в иссык-кульском курортном районе. Основное место в этих исследованиях занимает оценка умственной и физической работоспособности детей, проживающих в предгорных, среднегорных и высокогорных зонах. Изучалась динамика высшей нервной деятельности, возрастных вегетативных изменений, их влияние на учебный процесс школьников.

    Результаты этих исследований были обобщены в монографиях "Работоспособность детей в горных условиях", "Резистентность детского организма в горных условиях", "Балдыр ден соолугу чын болсун". Всего же на счету профессора Д. Алымкулова более 300 научных трудов, в том числе 20 монографий. Им запатентованы восемь изобретений и научных открытий.

    В частности, в свое время исследования киргизских ученых-медиков в области горной физиологии и медицины в возрастном аспекте получили высокую оценку Минобороны СССР.

    По заданию Госкомитета по науке и технике СССР сотрудники Института физиологии и экспериментальной патологии высокогорья АН Кирг. ССР, возглавляемого в то время Д. Алымкуловым, разработали для внедрения в практическое здравоохранение комплекс мер по оздоровлению и воспитанию подростков за счет укрепления их психофизических, трудовых и интеллектуальных качеств и навыков с учетом особенностей республики.

    Эти разработки легли в основу организации летнего отдыха в лагерях для детей и подростков в условиях среднегорья, были использованы при подготовке подростков к службе в армии.

    В 1991 году Д. Алымкулов был назначен директором КиргНИИ курортологии и восстановительного лечения. Важным направлением научных изысканий становятся вопросы рекреационных ресурсов Киргизии, использования природных и преобразованных физических факторов, в том числе горного климата, в лечебных и профилактических целях.

    Многолетние исследования климатических, лечебно-грязевых, гидроминеральных ресурсов курортных зон, особенно Иссык-Кульского региона, были обобщены в монографиях и энциклопедических изданиях разных лет: "Курорты Киргизской ССР", "Санатории и курорты Киргизии", "Рекреационные возможности и прогнозы развития курортов Киргизии", "Природные целебные средства Кыргызстана", "Горно-рекреационные ресурсы Кыргызстана и использование их в курортно-оздоровительных учреждениях", "Природные богатства Кыргызстана и использование их в лечебно-оздоровительных и туристических целях", "Применение физических факторов в комплексном лечении больных".

    Трудиться и день и ночь

    Большое место в деятельности профессора Алымкулова занимала и продолжает занимать подготовка молодых специалистов. В 1986 году он по конкурсу прошел на должность заведующего кафедрой курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры КГМИ, где трудится и по настоящее время. В 2001 году по совместительству стал профессором кафедры терапевтических дисциплин медицинского факультета КРСУ. Последние шесть лет является заведующим кафедрой реабилитационной медицины КРСУ и по совместительству профессором кафедры физических методов лечения с курсом традиционной медицины КГМА.

    Под его руководством подготовлено 22 кандидата и доктора медицинских наук.

    За заслуги в развитии медицины и подготовку специалистов отрасли Д. Алымкулову присвоено звание "Заслуженный деятель науки Киргизской ССР". Он является "Отличником здравоохранения СССР" и "Отличником курортов СССР", награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", дважды Почетной грамотой Верховного Совета республики, медалью за труд Монгольской Народной Республики.

    В нынешнем мае Добулбеку Алымкуловичу Алымкулову исполняется 80 лет. Пенсия за особые заслуги перед КР вполне способна обеспечить ему безбедную и благополучную жизнь. Однако о безмятежном покое профессор и не помышляет.

    В будни ранним утром его можно встретить на спортивной площадке. Он бодр, энергичен, полон сил. Накануне юбилея у него вышла очередная монография "Курортология и физиотерапия. 91 вопрос и ответ".

    В беседе с Добулбеком Алымкуловым я не удержался, спросил: "Вы интенсивно и продуктивно работали, считай, 60 лет. Нет желания отдохнуть, освободиться от необходимости продолжать трудиться?".

    По мгновенности ответа было видно, что отвечает на него Алымкулов не в первый раз:

    - Я много лет внушаю студентам стремление к активному образу жизни, к активному долголетию. Убежден, что мы рождаемся не для того, чтобы жить в праздном довольстве, исключительно материальными интересами. С годами накопил определенный житейский и профессиональный опыт, стал, надеюсь, мудрее. Мне есть что передать молодому поколению. И пока силы и возможности позволяют мне трудиться, я считаю своим долгом делать это. А иначе, говоря словами поэта, зачем на земле этой вечной живу?

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32206/


Распечатать: А иначе зачем на земле этой вечной живу? РаспечататьОставить комментарий: А иначе зачем на земле этой вечной живу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А иначе зачем на земле этой вечной живу? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007