Распечатать: Ближний свет РаспечататьОставить комментарий: Ближний свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ближний свет Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

МИР И МЫ

Ближний свет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить отношение россиян к ситуации в Кыргызстане. Социологи опросили 1600 человек в 140 населенных пунктах различных областей и республик России. О смене власти информировано подавляющее большинство опрошенных - 80 процентов. Из них 33 хорошо знают о происшедшем, а 47 - что-то слышали. Впервые узнали о событиях в Кыргызстане в ходе опроса 18 процентов (в основном это молодежь от 18 до 24 лет).

    Свержение Бакиева 47 процентов назвали массовыми акциями против падения уровня жизни и политики властей. Второе место по популярности занимает утверждение, что кыргызстанские события - государственный переворот. Так думают 27 процентов респондентов. Версии "межклановая борьба за власть" придерживается только 2 процента опрошенных, а 1 процент называет смену власти в КР беспорядками и разбоем.

    Кто все это организовал и осуществил? Больше половины опрошенных ответить на этот вопрос не смогли. "Остальные, - пишет в докладе ВЦИОМ, - выдвигают две конкурирующие версии: 15 процентов полагают, что это народ Кыргызстана, 14 указывают на внутренние оппозиционные силы. Еще 8 процентов уверены, что беспорядки устроены приближенными Бакиева. Значительно реже выдвигаются другие предположения: американцы, иностранные спецслужбы (по 2 процента), боевики (1 процент)". 60 процентов опрошенных считают, что Россия во внутренние дела Кыргызстана вмешиваться не должна.

    Узбекистан получил от Азиатского банка развития 600 миллионов долларов на строительство автострады первой категории. Как ожидается, новая трасса соединит Узбекистан со всеми республиками Центральной Азии и Афганистаном. Как сообщило представительство АБР в Ташкенте, новая дорога сократит время прохождения грузов, уменьшит транспортные расходы, а также улучшит безопасность и поддержит деятельность по сокращению бедности.

    Строительство трассы - часть национального дорожного плана развития общей стоимостью 2,6 миллиарда долларов. По данным официальных источников, этот план рассчитан до 2014 года. В его рамках в Узбекистане планируется осуществить строительство четырех участков автодорог общей протяженностью 1501 километр.

    Другой дорожный проект АБР финансирует в Казахстане. Эта дорога соединит РК с шоссе A380 в Узбекистане. В сообщении Азиатского банка сказано: "Как только эти два шоссе будут построены, они откроют Узбекистану и другим странам Центральной Азии прямой доступ к Каспийскому морю через порт Актау (Казахстан) и, в конечном счете, к Черному морю через коридоры, которые будут построены в Азербайджане и Грузии".

    В столице Таджикистана прошло 63-е заседание Совета командующих пограничными войсками СНГ. От Кыргызстана в Душанбе ездил ныне отставленный от должности глава Погранслужбы КР Асанбек Жапаров.

    Как сообщили "МСН" в пограничном ведомстве Кыргызстана, на СКПВ СНГ обсудили больше двух десятков вопросов и приняли около 30 решений. В частности, командующие погранвойсками стран Содружества договорились совершенствовать взаимный обмен информацией о нарушителях госграниц, транснациональных преступных группировках, незаконной миграции, а также контрабанде оружия и наркотиков.

    Последнему вопросу главные пограничники уделили в Душанбе особое внимание. Основными мерами по решению проблемы трафика афганского героина стороны в очередной раз назвали ликвидацию афганских маковых посевов, а также выявление всей цепочки наркотрафика. Отмечено, что большая часть наркотиков идет по направлению в Иран и Пакистан и только малая часть - в Центрально-Азиатский регион. Напомним, еще пять лет назад считалось, что через ЦА в Россию и далее в Европу идет 90 процентов всей афганской "дури" и только 10 - через Иран и Балканы до США.

    - Следующее заседание Совета командующих погранвойсками СНГ, - сообщили в ПС КР, - состоится в ноябре этого года в Бресте. Оно будет посвящено 65-летию Великой Победы. Это символично: ведь первый бой Великой Отечественной войны принял именно гарнизон Брестской крепости.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32044/


Распечатать: Ближний свет РаспечататьОставить комментарий: Ближний свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ближний свет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007