Распечатать: Он сражался за сталинград РаспечататьОставить комментарий: Он сражался за сталинград Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он сражался за сталинград Посмотреть комментарии

16 апреля 2010

ПЕРСОНЫ

Он сражался за сталинград

Библиограф и преподаватель Григорий Антонович Самарский попал на фронт девятнадцатилетним мальчишкой. Он участвовал в самых кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны. Бился за Сталинград, сражался и освобождал города в составе Третьего Белорусского фронта, участвовал во взятии Кенигсберга. Самарский вернулся с войны едва живой, с множественными ранениями. Однако Григорий Антонович считает, что никакого подвига не совершил. Просто выполнял свой долг перед Отечеством.

    От советской власти Самарские натерпелись немало. В 1930 году их крестьянскую семью, где было восемь детей, посчитали зажиточной и раскулачили. Отца сослали, имущество забрали, оставив Самарским только то, что на них было надето. Затем семью отправили в спецпоселение в степях Казахстана. Сюда согнали людей из разных уголков страны, в основном это были репрессированные и раскулаченные украинцы, уроженцы Кавказа, мордовцы. В местной школе было только пять классов, поэтому детей старались отправить на учебу в ближайшие города. Григория - младшего сына - Самарские отправили в Токмак.

    Завтра была война

    В 1941 году Григорий Самарский с отличием закончил школу. Двадцать первого июня их класс праздновал выпускной. До самого рассвета в актовом зале токмакской средней школы звучали поздравления, всю ночь выпускники кружились в вальсе, делились планами на будущее... На следующий день, когда они пришли за аттестатами, узнали, что началась война. Григорий вернулся к родителям в спецпоселение. Молодежь села рвалась на фронт.

    Но членов семей репрессированных и раскулаченных из этого многонационального поселка стали призывать только через год после начала войны.

    В мае 1942 года юный Самарский попадает в 226-ю стрелковую дивизию, в роту химической защиты, которую начали формировать в городе Бугуруслане Оренбургской области, а потом перевели на защиту Сталинграда. Несколько месяцев солдаты ценой собственной жизни сдерживали наступление фашистов. К декабрю 1942 года из двух взводов осталось только несколько человек, которые продолжали выполнять боевые задачи.

    - У нас был взвод ампулометчиков и химиков. Первые стреляли по танкам стеклянными ампулами с воспламеняющейся жидкостью, но для этого нужно было подойти почти в упор к врагу. А мы, химики, вели наблюдение на случай, если немцы будут использовать отравляющие вещества. Но главная наша боевая задача была - занимать позицию между воюющими сторонами и создавать дымовую завесу, чтобы закрыть прямую видимость противнику, пока наши войска меняли позиции, - рассказывает Григорий Антонович.

    В одну из таких вылазок его и ранили. Зима выдалась малоснежная, и спрятаться было невозможно. Едва зажег первую шашку, как его настигла вражеская пуля. Наша пехота поднялась и пошла в наступление. Раненого Григория подобрали однополчане и доставили в санбат.

    Снова в строю

    Несколько месяцев Самарский провел в госпиталях. Будучи в челябинском батальоне выздоравливающих, он уже готовился вернуться на фронт. Но благодаря школьному аттестату с отличными оценками его перевели в черкасское пехотное училище. В мае 1944 года Григорий в звании младшего лейтенанта вернулся в действующую армию на Третий Белорусский фронт в 11-ю гвардейскую дивизию. Вскоре ему доверили командование взводом станковых пулеметчиков, который освобождал Белоруссию и Литву.

    - Судьба пулеметчика в прямом смысле тяжелая. Кроме самого станкового пулемета нужно на себе тащить металлические коробки с лентами снарядов, - говорит Самарский. - Двигались мы вместе с пехотой. Для перевозки орудий у нас были лошади, но в бою все приходилось нести на себе.

    Дивизия, в которой служил Самарский, одной из первых перешла границу с Восточной Пруссией.

    - Немцы не ожидали прорыва, поэтому они бросали все и бежали на велосипедах, на лошадях, пешком. Мы входили в пустые села и хутора, нас никто не встречал, - вспоминает Григорий Антонович. - С осени 1944 года длилась наша оборона на немецкой территории, а 14 января 1945 года началось генеральное наступление Третьего Белорусского фронта. И нашу дивизию бросили на взятие Кенигсберга.

    Именно при взятии Кенигсберга командир Самарский получил три ранения: пули прошли через грудную клетку и желудок. А один снаряд должен был попасть прямо в сердце. Младшего лейтенанта спас портсигар, который для него сделал старший брат. Очнулся Самарский только в госпитале, где и встретил новость о победе. Руки были обожжены, грозила полная ампутация кистей, но старый хирург пожалел юного солдата, сделал сложнейшую операцию и спас пальцы одной руки.

    - Впервые после ранения я встал на ноги девятого мая, в день Победы с помощью товарищей поднялся на ноги, хотелось ликовать со всеми, - вспоминает ветеран.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31864/


Распечатать: Он сражался за сталинград РаспечататьОставить комментарий: Он сражался за сталинград Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он сражался за сталинград Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007