Распечатать: Не болит голова у дятла РаспечататьОставить комментарий: Не болит голова у дятла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не болит голова у дятла Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Не болит голова у дятла

85 процентов жителей нашей планеты хотя бы раз в жизни ощутили "прелести" мигрени. Чаще всего ее жертвами становятся женщины в возрасте 18-33 лет. Недавние исследования американских врачей показали, что приступы мигрени намного опаснее, чем думали до сих пор. Люди, страдающие этим недугом, более предрасположены к инсульту и сердечным приступам.

    Разная и опасная

    "Стреляющие", "рвущие" или "жгучие" боли в лице и затылке возникают при невралгии тройничного и затылочного нервов. Сильная головная боль - неизменный спутник тяжелых воспалительных и инфекционных заболеваний, начиная от гайморита, кори и гриппа до менингита и оспы. Алкогольное похмелье, пищевое отравление также вызывают мучительные приступы. Нередко люди жалуются на раскалывающие боли в голове, вызванные депрессией или истерией. Одним словом, причин для появления "гвоздя" в голове тысячи, по единодушному мнению медиков, это самая распространенная жалоба больных, с которой они переступают порог врачебного кабинета.

    Выяснить причины недуга можно, только проведя комплексное обследование, включающее в себя исследование глазного дня, измерение внутриглазного давления, выявление неврологических симптомов, а также сделав рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночника. В ряде случаев проводят дополнительные обследования, к примеру, компьютерную томографию головы, позволяющую диагностировать многие серьезные нарушения здоровья. Мигрень - одно из них.

    Различают несколько форм этого заболевания. Чаще всего встречается простая мигрень и мигрень с аурой, при которой началу болей предшествуют зрительные, чувственные или двигательные предвестники приступа.

    Простая мигрень проявляется пульсирующей головной болью, усиливающейся при физической работе или ходьбе. Длительность приступа может составлять от четырех часов до 2-3 суток, при этом человек кроме сильнейшей головной боли испытывает тошноту, рвоту, светобоязнь, не переносит шума.

    Течение приступа складывается из трех фаз. Первая из них - выраженное изменение настроения: появляется депрессия, ощущение тревоги, человек испытывает сонливость, он часто зевает, не может читать, работать. Затем голова, кажется, готова расколоться от боли. Приступ может начаться в любое время суток, но наиболее тяжелое время - ночь, особенно в полнолуние.

    Вначале неприятные ощущения локализуются в лобно-височной области, глазном яблоке, причем чаще с правой стороны. Характер боли преимущественно пульсирующий, реже - ломящий, распирающий. Интенсивность приступа нарастает на протяжении 2-5 часов. В это время часто возникают патологические реакции на яркий свет, громкие звуки, запахи. Даже нежное прикосновение к коже становится нестерпимым. Каждый удар пульса, по определению больных, отдается в голове ударом молота. Человек, испытывающий атаку мигрени, старается уединиться, лечь в постель, задернуть шторы, закрыть уши подушкой.

    Постепенно головная боль распространяется на всю голову, возникает тошнота, в ряде случаев заканчивающая многократной рвотой.

    Средняя продолжительность второй фазы - от 8 до 20 часов, затем начинается третья фаза. В этот период боль постепенно затухает, появляется сонливость, чувство разбитости.

    Приступ мигрени с аурой, как правило, начинается с выраженных зрительных нарушений. Больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молнии. У некоторых пациентов возникают зрительные иллюзии: все люди, предметы кажутся уменьшенными в размерах или, напротив, удлиненными, что получило название "синдрома Алисы", по имени героини книги Кэрролла "Алиса в Стране чудес".

    Считается, что мигрень способствует изменению психики больного, формируя личность с повышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, высоким уровнем притязаний, нетерпимостью к ошибкам других людей. "Любители совершенства" - так иногда называли старые врачи жертв мигрени. Сегодня медики более осторожны в своих выводах и полагают, что лица, страдающие мигренью, лишь склонны к тревожно-депрессивным реакциям. Таким людям свойственны возбудимость, эмоциональная неустойчивость и функциональные изменения нервной системы.

    Пиявки-спасатели

    Облегчить приступ мигрени поможет мытье головы горячей водой, а также стягивание головы платком, горячие ножные ванны. Впрочем, эти рецепты, известные уже столетия, далеко не всегда оказываются действенными.

    Сегодня для борьбы с этим недугом созданы три группы препаратов. В первую входят анальгетики, которые применяют при лечении других видов головной боли (анальгин, баралгин, парацетамол, ацетилсалициловая кислота и ее производные, седалгин).

    Во вторую группу входят препараты спорыньи (эрготамин, эрготал, дитамин, дегидроэрготамин), обладающие мощным действием на гладкую мускулатуру стенок артерий. Однако эти препараты часто дают побочные эффекты: боли в области сердца, рвоту. Они противопоказаны при гипертонической болезни и во время беременности.

    Третью группу составляют вещества - антагонисты серотонина. Наиболее часто применяется суматриптан (имигран). Его эффективность достаточно высока: через 20-30 минут купируются самые тяжелые приступы, через 2-3 часа полностью восстанавливается работоспособность. Однако и этот препарат имеет свои противопоказания: его нельзя принимать детям, он не рекомендуется людям старше 60 лет.

    Однако прежде чем начать лечиться лекарственными препаратами, стоит наладить свой режим дня: спать не менее 8 часов в день, больше находиться на свежем воздухе, меньше времени проводить перед экраном телевизора. Не забывать о правильном питании. Исключить из рациона шоколад, какао, орехи, цитрусовые, бобы, помидоры, сельдерей, сыры и алкоголь.

    И, конечно же, лечение мигрени никогда не обходится без гирудотерапии, столь популярной среди нескольких поколений докторов. Обычно во время приступа 3-5 пиявок прикладывают на область височных отростков и в заушные области. Подобные "биопроцедуры" проводят от 1-2 раз в день, а иногда через сутки в течение 10 дней.

    Полезные советы

    Взять по столовой ложке цветков календулы  и листьев мяты перечной, 2 ст. л. цветков тысячелистника обыкновенного, по столовой ложке цветков боярышника кроваво-красного, корневища валерианы лекарственной. Компоненты сбора измельчить в мясорубке и перемешать. 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка, перелить в термос, настоять 12 часов. Настой процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде через каждые 2 часа в течение 3 дней.

    Взять 3 ст. л. цветков ромашки лекарственной, по 2 ст. л. корневища валерианы, цветков душицы обыкновенной, 1 ст. л. цветков бессмертника песчаного. Растения измельчить и смешать. 3 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Томить 20 минут, не доводя до кипения, затем остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Экскурс

    Знаменитый врач и алхимик Парацельс утверждал, что приступ мигрени снимает стакан горячей воды, выпитый залпом, и тугая горячая повязка на голову. Кроме того, он считал, что головную боль укрощает аквамарин и амазонит. Украшения с этими камнями следует носить ежедневно.

    Во времена Екатерины Великой широко использовали ароматы эфирных масел, таких как майорановое, ментоловое, базиликовое, розовое, лавандовое. Придворные дамы наносили по 2-3 капли масла на носовой платок и периодически вдыхали аромат.

    Простой люд лечили парафином. Для этого 5 кусочков белого парафина размером в сантиметр растапливали на водяной бане, затем давали немного остыть. Теплый парафин с помощью кисти наносили на лоб сантиметровым слоем, накрывали вощеной бумагой и суконной тканью.

    Среди знаменитостей, страдающих приступами мигрени, были Юлий Цезарь, писатели Эдгар По, Ги де Мопассан, композиторы Вагнер, Шопен, Чайковский, ученые Чарльз Дарвин и Зигмунд Фрейд.

    Кстати

    Мигрень передается по наследству: если оба родителя мучались головными болями, то в 90 процентах случаев та же участь ждет их детей. Причем печальное лидерство принадлежит матерям, которые "дарят" болезнь в 72 процентах случаев. Причины такой "половой дискриминации" пока неизвестны. По мнению одних специалистов, проблема заключается в нарушении обмена нейрохимических процессов, а именно в недостаточной выработке серотонина - биологически активного вещества, участвующего в передаче нервного импульса. Другие считают, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность сосудистой системы головного мозга к той или иной реакции на различные раздражители.

    По данным исследователей США, Германии, Швейцарии, в 20 процентах случаев головная боль возникает после приема тех или иных медикаментов. При этом больные отмечают, что такие приступы носят постоянный характер, мучают человека с утра до вечера. Врачи подсчитали примерную дозировку лекарств, способную вызвать такой нежелательный эффект: аспирин - 3-4 таблетки в день, кофеин - 15 г в месяц, эргометрин - 2 мг в день.

 Консультировала врач-терапевт Калима МАМАТОВА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31729/


Распечатать: Не болит голова у дятла РаспечататьОставить комментарий: Не болит голова у дятла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не болит голова у дятла Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007