Распечатать: КИМ Бёнг Хо: Кризис — это опасность, но это и шанс РаспечататьОставить комментарий: КИМ Бёнг Хо: Кризис — это опасность, но это и шанс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КИМ Бёнг Хо: Кризис — это опасность, но это и шанс Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ПЕРСОНЫ

КИМ Бёнг Хо: Кризис — это опасность, но это и шанс

Деловые, дружественные, культурные отношения между Кыргызстаном и Южной Кореей берут начало со времен перестройки. С тех пор они только расширялись и углублялись. Об этом свидетельствует и тот факт, что почти одновременно и в Сеуле, и в Бишкеке два года назад вместо консульств появились посольства.

    Сегодня впервые гость "МСН" Чрезвычайный и Полномочный Посол Кореи в КР Ким Бёнг Хо.

    - Господин посол, нынче самая модная тема - кризис, давайте с нее и начнем нашу беседу. Как ваша страна борется с современными экономическими трудностями? Для Кыргызстана ваш опыт был бы очень полезен.

    - Корейская экономика тесно связана с мировой, поэтому кризис сильно повлиял на нее. Для нас это не первое испытание. Страна сполна ощутила кризис в 1997-м, от него тогда наиболее пострадал частный сектор. Многие производства, а также банки пришлось реконструировать.

    В Китае, Японии, Корее, где используют иероглифы, это слово состоит из двух слогов: первый означает опасность, второй - шанс. Поэтому понимание кризиса на Юго-Востоке отличается от того, как его воспринимают западные страны.

    Так как был опыт, экономическое здоровье Кореи оказалось сильнее, чем у других государств, шокирующая волна нынешнего кризиса не так сильно задела страну, мы были готовы к ней. И не только частный сектор, но и власти республики научились быстро реагировать на негативные явления. И это были заранее обдуманные предупредительные меры. Не резкая реакция, а именно продуманные мудрые решения.

    Правительство скорректировало бюджет и позаботилось о формировании дополнительного. Причем планы по нему были исполнены заранее. То, что хотели сделать за 12 месяцев, было выполнено в начале года. Кроме уменьшения процентных ставок, обеспечения мобильных средств, продления сроков гарантий, правительство использовало валютный обмен с другими странами. Все эти меры были направлены на стабилизацию рынка.

    Одновременно оно проводило политику по сохранению жизненных условий простого народа в основном за счет создания новых рабочих мест. Существует правительственный план по найму работников из низших слоев населения, а также предоставления жилья бедным семьям.

    Наш опыт стал своего рода моделью для других. Но пока рано радоваться и рано нас поздравлять. Не совсем восстановил силы частный сектор, сохраняется нестабильность внутри страны и в регионах.

    - Каков размер валового продукта в минувшем году?

    - ВВП пока не просчитан. Это занимает много времени. Объем был свыше 900 миллиардов долларов. В 2008 году рост составил 2,5 %, а вот за прошлый год пока данных нет. Возможно, будет минус. Вообще во всем мире до 2010 года прогнозируют минус. Но зато в текущем году правительство планирует 4 % роста, что означает выход из кризиса. Однако в одиночку Корее это сделать невозможно - только в сотрудничестве с другими странами, имеющими сильную экономику.

    - Сказались ли нынешние трудности на экономических отношениях Республики Корея с Кыргызстаном?

    - Три года назад объем инвестиций в кыргызскую экономику составлял около 10 миллионов долларов, а в 2008-м - уже 33 миллиона. Более всего было вложено в горнодобывающую отрасль и строительство. В геологоразведочные работы по поиску полезных ископаемых, производство строительных материалов, сборку мобильных телефонов, недвижимость вложены наши средства. Но есть еще энергетика, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, возобновляемые источники энергии, которые также интересуют корейских бизнесменов.

    Это относится и к торговле. Экспорт из Кореи в Кыргызстан в 2007 году вырос на 53 %, превысив 100 миллионов долларов, а через год этот показатель увеличился еще более чем на 30 % и достиг примерно 166 миллионов. В связи с кризисом экспорт в Кыргызстан и в другие страны резко сократился - почти на 42 %. Главная причина - уменьшение завоза подержанных автомашин и запчастей к ним из Кореи. Снижение экспорта в вашу страну не имеет большого значения для нашей экономики. Информационные технологии - вот ее главный козырь, а они, к сожалению,  пока у вас не внедряются, поэтому сейчас есть необходимость в диверсификации экспорта.

    Что касается импорта, то можно сказать, что он пока не состоялся. Его объем - всего несколько миллионов долларов. Увеличение импорта - вот главная задача для вашего правительства и Посольства Кореи в Кыргызстане.

    - Интересно, что именно вы у нас покупаете?

    - В основном продукцию сельского хозяйства, сырье. Например, из Кыргызстана в Корею поставлялся экологически чистый рис. Но по сельскохозяйственным продуктам у нас существуют квота и строгий контроль. Думаю, в этом направлении нам стоит поработать, чтобы увеличить экспорт из Кыргызстана орехов, фруктов.

    Замечу, что Корея всегда старалась больше экспортировать, чем импортировать. Для этого мы прилагали много усилий. В отличие от Кыргызстана, за 20 лет своей независимости страна не имела индустриальной базы и технологий, поэтому основная задача правительства была в то время развить легкую промышленность, то есть производство обуви, париков. Затем мы перешли к тяжелой промышленности, электронике. И так шаг за шагом. Благодаря такому курсу сегодня экспорт превышает импорт.

    В отличие от нас вы обладаете индустриальной базой, поэтому сейчас важно определиться, какие проекты развивать и что экспортировать, просчитать, какую прибыль это принесет партнерам. Рынок Кореи открыт для товаров из Кыргызстана. Ваша республика имеет неплохие условия для торговли с другими странами, так как входит в ВТО.

    - Сколько совместных и сколько предприятий с чисто корейским капиталом работает в нашей стране?

    - Их очень мало, нет даже смысла перечислять. Крупные корейские компании не внедрялись на ваш рынок, только средние и малые или очень маленькие.

    - Почему? Нет информации о возможностях страны или Кыргызстан не вызывает интереса у крупного бизнеса Кореи?

    - И то и другое. Геополитическое положение страны очень выгодное, она расположена в центре Азии. Но, по всей видимости, пока еще наши ведущие предприятия по-настоящему не знают вашу страну. Серьезному бизнесу, чтобы начать экономическую деятельность в каком-то государстве, требуется очень много времени для подготовки, но зато если работа начнется, то он не сразу уходит из страны. А малые предприятия как быстро внедряются в рынок, так и быстро выходят из него.

    Наверняка вам известно об автомобильном заводе в Узбекистане, чья продукция широко распространена на юге Кыргызстана. Вначале его хотели открыть у вас, но в то время страна не была готова к сотрудничеству с таким крупным бизнесом, поэтому завод построили в Узбекистане. Когда-то и компания LG, выпускающая электронную продукцию, тоже всерьез подумывала о вашем рынке, но не решилась в него войти, потому что не было законов, защищавших иностранные инвестиции.

    Считаю, не нужно как негативный факт рассматривать отсутствие больших совместных предприятий, надо начинать с малого бизнеса и сделать так, чтобы у предпринимателей не пропала охота работать в Кыргызстане. Главное условие сотрудничества - стабильность. В инвестировании и системе управления, в законодательстве, которое бы защищало иностранные предприятия от национализации или каких-то других вмешательств. Негативная информация быстро распространяется и имеет свойство надолго сохраняться в памяти.

    Сейчас более 50 корейских предпринимателей объединились в ассоциацию. Они обмениваются новостями. Эта организация выступает каналом для предоставления информации о Кыргызстане другим компаниям в Корее. Поэтому местные власти должны внимательнее относиться к жалобам и проблемам бизнесменов, которые уже работают у вас.

    - На что они обычно жалуются?

    - В основном по поводу виз, когда условия их выдачи вдруг резко меняются, или же приходится платить дополнительные комиссионные. На то, что представители разных ведомств посещают компании и проводят проверки. Хорошо, что Министерство экономического регулирования стало следить за этим.

    - Трудовые мигранты - это своего рода наш экспорт. Сколько в Корее кыргызстанцев, и нужны ли они сейчас, когда растет безработица?

    - Вместе с нелегалами - более 3 тысяч. Они выступают мостиком для обмена товарами между странами. Соглашение о поставке рабочей силы было подписано три года назад и через год вступило в действие. Этот проект эффективно реализовывался, но с приходом кризиса экономика Кореи остановилась в своем развитии, и это сказалось на рынке труда. Выросла безработица.

    В такой ситуации тяжело принимать рабочую силу из-за границы, но мы не стали нарушать договоренности. В 2008 году более 400 граждан вашей страны были трудоустроены в Корее. Их число не растет, потому что кыргызстанцы по истечении срока контракта продлевают его, не оставляя ниши для новых мигрантов. И таких более 70 процентов. Они довольно хорошо адаптируются в нашей стране, да и работодателям приятно работать с ними.

    - А сколько граждан Южной Кореи проживают у нас?

    - В настоящее время зарегистрировано свыше 600 человек, из них более 200 - предприниматели.

    - Расскажите немного о себе.

    - В октябре 2008 года я вручил верительные грамоты президенту Курманбеку Бакиеву. Сейчас здесь со мной жена, а дети уже взрослые и отсюда далеко. Кыргызстан - восьмая по счету страна, где я работал послом. До приезда в Бишкек пять лет находился на дипломатической службе в Австрии.

    По профессии историк, но уже более 30 лет на дипломатической службе. В вашей стране успел познакомиться со всеми министрами, директорами госагентств, побывал во всех семи областях, встречался там с местными представителями власти. Мне трудно сосчитать, сколько раз я был на Иссык-Куле. Конечно же, видел Сон-Куль и Сары-Челек. Самый трудный путь, который проделал в Кыргызстане, - дорога из Чаткала в Талас, а самая тяжелая поездка - через Ош до села Нура. Была непогода, заснеженная трасса, когда я сопровождал доставку гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения горцам.

    - Что делает нас похожими?

    - Мне кажется, если я буду тихо сидеть и не открывать рта, то меня примут за кыргыза. То же самое можно сказать про ваших граждан, которых у нас принимают за корейцев. Как только я оказался здесь, начал изучать кыргызский язык и нашел его похожим на родной. Мы часто шутим по этому поводу со спикером парламента Зайнидином Курмановым. Он как-то сказал мне, что те енисейские кыргызы, что любили мясо и разводили баранов, поднялись в горы, а те кыргызы, которые любили морепродукты, перекочевали на Корейский полуостров. Правда, смешно?

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31290/


Распечатать: КИМ Бёнг Хо: Кризис — это опасность, но это и шанс РаспечататьОставить комментарий: КИМ Бёнг Хо: Кризис — это опасность, но это и шанс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КИМ Бёнг Хо: Кризис — это опасность, но это и шанс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007