Распечатать: Хоть краем глаза РаспечататьОставить комментарий: Хоть краем глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хоть краем глаза Посмотреть комментарии

5 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Хоть краем глаза

Больше месяца Закон "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2010 год и прогнозе на 2011- 2012 годы", одобренный парламентом в конце декабря прошлого года, находился на рассмотрении у главы государства. На днях президент подписал главный финансовый документ страны, и он вступил в силу.

    До сего времени окончательный вариант бюджета, который прошел три чтения в Жогорку Кенеше, никто в глаза не видел. Законопроект, над которым Минфин трудился весь год, обсуждение которого в парламенте порой проходит довольно жарко, можно было с трудом разыскать только у чиновников "Белого дома" или депутатов.

    Начиная с сентября и по сей день ни на одном из сайтов министерств и ведомств невозможно было найти ни Закон "О бюджете на 2009 год", ни на этот год. Да что там госкомитеты, агентства, службы, если даже на главных электронных "досках объявлений" - президентском и правительственном сайтах - в разделах о бюджете пусто!

    И уж совсем непонятно, как такое допустимо на сайте Министерства финансов.

    На вопрос, почему нет никакой информации о запланированных доходах и расходах, о средствах, которые выделяются на капитальное строительство, содержание аппарата правительства, президента, секретариата, государственные телекомпании и печатные издания и т. д., в Минфине ответили, что ждут, когда Курманбек Бакиев подпишет закон.

    За время ожидания столько событий в жизни страны произошло: вступила в действие монетизация льгот, начались компенсационные выплаты в связи с повышением тарифов на электроэнергию, сразу же потребовавшие внесения поправок в республиканский бюджет. Страна готовится к грандиозному событию - Курултаю согласия, на который, как мне помнится, расходы не предусматривались, а они будут, так как делегатов со всех концов страны нужно размещать, кормить, им необходимо оплатить транспортные расходы, организовать для них культурные мероприятия. Вся эта проза жизни, увы, стоит денег.

    На документе еще не было подписи главы государства, а страна уже тратила деньги, заложенные в расходную часть бюджета-2010. Почему же правительство, постоянно призывающее население жить по средствам, экономить на всем, не жечь без надобности свет, почаще менять на кранах клапаны, чтобы не капало, не удосужилось через СМИ распространить законопроект для широкого ознакомления?

    Как простому гражданину, не вхожему в коридоры власти, хотя бы краешком глаза взглянуть на документ, где все постатейно расписано? Может быть, тогда и многие вопросы, как-то: почему средняя зарплата и пенсия растут, а жить все труднее и труднее, сами собой отпадут. А ведь раньше правительственные издания перепечатывали бюджет, и гражданское общество могло хоть как-то контролировать его исполнение.

    В последние годы мониторингом бюджетного процесса занимаются отдельные НПО, получающие на эти цели гранты от доноров. Да и бюджетные слушания в парламенте, еще пять лет назад пользовавшиеся большой популярностью, а сейчас проходящие как дежурные мероприятия, организуются на деньги международных институтов.

    Опросы населения, которые провел Альянс "За бюджетную прозрачность" в 2008 и 2009 годах показывают, что даже в глубинке людей все больше интересует бухгалтерия района, города, айыл окмоту. Например, на вопрос: интересно ли вам, как формируется и расходуется бюджет вашего айыльного округа, 97 процентов респондентов ответили утвердительно. Более 73 процентов опрошенных хотели бы знать, как используются средства, получаемые от налогов и платежей. Более всего людей в селах волнуют такие статьи расходов, как финансирование здравоохранения и содержание госаппарата - по 21 проценту, ЖКХ - 18, расходы на образование - 15, социальную защиту - 14 процентов.

    Информированность жителей айыл окмоту о бюджете, как показали исследования, составляет 21 процент, а доступной ее считают 27 процентов респондентов из числа сельчан и менее 60 процентов экспертов, специально запрашивавших сведения из бюджета. В городах эти цифры наверняка выше, но не настолько, чтобы говорить о легкости получения информации о бюджете, а следовательно, и ее прозрачности.

    Недавно офис Всемирного банка в Кыргызстане объявил о начале проекта "Прозрачность и подотчетность в Кыргызской Республике", цель которого содействовать развитию спроса на прозрачность бюджетной информации среди населения айыл окмоту. Чтобы органы местного управления лучше понимали и управляли доверенными им ресурсами.

    В рамках проекта, стоимость которого 1,3 миллиона долларов на 2,5 года, запланированы проведение свыше ста тренингов и семинаров по всей республике, сбор информации о бюджетах местных сообществ. Плодом всех усилий и проделанной работы должно стать создание коалиции из числа общественных организаций, чиновников различного уровня, СМИ и доноров, которая будет ратовать за обеспечение прозрачности информации.

    Но прежде чем говорить, прозрачна она или "мутна", человек хотя бы краем глаза должен ее увидеть. Иначе весь процесс от формирования до исполнения бюджета и контроля над расходованием средств для большинства граждан страны останется за семью печатями.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31081/


Распечатать: Хоть краем глаза РаспечататьОставить комментарий: Хоть краем глаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хоть краем глаза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007