Распечатать: Власть как главный заказчик виртуальных политических игр? РаспечататьОставить комментарий: Власть как главный заказчик виртуальных политических игр? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть как главный заказчик виртуальных политических игр? Посмотреть комментарии

27 декабря 2002

"ДЕМОКРАТИЯ"

Власть как главный заказчик виртуальных политических игр?

    Управлять народом трудно. Но если взялись...
    Не было, нет и не может быть такой власти, которая хотя бы единожды не вздохнула от бессилия: что делать, если на каждое действие немедленно находится комментатор, который заявляет, что это все плохо и это все не так?! Даже в самых благополучных государствах ей не удается просидеть в управленческом кресле отпущенное время так, чтобы ни разу не уколоться о шипы и кнопки, то и дело подкладываемые ей кем-то из верноподданных... Власть обречена на критику снизу. Это — аксиома. И этот фактор во многом определяет политическую ситуацию в стране. Однако развитие ее полностью зависит от способности власти адекватно реагировать на ситуацию. Можно, конечно, заняться отловом тех, кто подсовывает ей шипы, а можно идти на диалоги с управляемым ею народом и пытаться найти консенсус даже в самых острых вопросах. Но это — очень трудно...
    Тем не менее управлять свободными людьми можно только с помощью ПРАВИЛ, которые выработало и приняло само общество. То есть ЗАКОНОВ. Для этого-то и существуют парламенты, а основы жизненно важных законов обсуждаются в обществе (если, конечно, это общество не “бухарский эмират”).
    
    Закон — это отражение нравственности общества
    Но мудрые законы могут быть выработаны только на высоконравственной основе, на основе такого общественного настроя, который ведет к развитию, вперед, ориентируется на общемировые стандарты, общечеловеческие ценности... То есть каждое общество вправе создавать для себя такие законы, какие способно поднять на своих плечах, но ориентируясь при этом на мировые стандарты, если не хочет плестись в хвосте цивилизации.
    Вот почему в каждом законе важна не только его БУКВА, но и ДУХ, вот почему так важно нравственное состояние общества. Если это не принимается в расчет, то на юридическом поле может сложиться очень странная ситуация: законы становятся некоей догмой, которая не способствует развитию общества, а загоняет его в тупики, в которых и накапливается моральная неудовлетворенность тем или иным решением.
    Скажем, затянувшегося и все более обостряющегося конфликта в Кыргызстане между властью и ее оппозицией могло и не быть, если бы власть систематически не принимала жизненно важные для народа Кыргызстана решения НЕ ПОСОВЕТОВАВШИСЬ С НИМ, не приняв во внимание важные для него аспекты.
    
    Бои с... привидениями
    Но власть избрала другой путь. По сути дела, создав основы для конфликта, она теперь пытается остановить поток критики. То есть, проломив крышу, с помощью фанеры пытается косметически отремонтировать ее. Причем поскольку “не царское это дело” руки марать, “ремонт” поручается мелким чиновникам, тем, чье существование (в виде постоянной работы) напрямую зависит от власти... Их много, и каждый отрабатывает в соответствии со своей профессией.
    Взять, скажем, так называемую информационную войну, которую будто бы ведут между собой оппозиция и власть... На первый взгляд, если перечитать официальные издания и издания оппозиционного толка, то война эта в самом разгаре — шуму много, выхлопов еще больше, оппозиционную прессу с ног до головы, словно елку игрушками, обвешали страшными ярлыками, в ход пошли доносы, которые призваны “от имени общественности” заклеймить “плохие” газеты так, чтобы им мало не показалось, тем приходится отбиваться, “чтоб народ знал правду”. Словом, страшно аж жуть... Но давайте взглянем на ситуацию повнимательнее... Например, на “бойцов” с той и другой стороны... И тут обнаружится очень симптоматичное явление...
    Оказывается, наши власти ведут информационные бои с оппозицией исключительно виртуально, то есть сами на “поле боя”, как правило, не выходят, а выставляют так называемых... призраков. В результате получается, что с одной стороны стоят живые, уязвимые, из бренной плоти и крови журналисты газеты “Моя столица”, а с другой — призраки “Белого дома” под многочисленными псевдонимами. Поэтому горячие, справедливые, точно попадающие в цель политических и экономических проблем Кыргызстана слова журналистов “Моей столицы” как бы никого конкретно и не задевают. “Отписали”, скажем, одного призрака, но на его месте тут же появился другой, а затем третий, четвертый и так до бесконечности... Получается обыкновенная виртуальная игра с той лишь разницей, что компьютерные “бойцы” не несут никакого урона, а живые журналисты пропускают все перипетии боя через свои живые и, следовательно, ранимые сердца...
    Какая, простите, информационная война?! Единожды только подставился государственный секретарь О. Ибраимов, но поскольку опыта у него в этом деле, как выяснилось, нет совсем, то получился у него этот выход на баррикады не просто бесполезным для властей, но даже вредным. Его исторические слова про всенародного зятя, про непонятные национальности “неправильных” журналистов уже вошли в анналы нашей Истории. Поэтому после этого идеологического демарша грязную работу вновь поручили призракам. Звоним в газету “Слово Кыргызстана” и тщетно пытаемся найти там, скажем, Н. Бердыева, Э. Терекова или, на худой конец, С. Кронина... Но встретиться с ними почему-то невозможно. Почему?! В справочной службе отвечают, что это, видите ли, внештатные сотрудники, следовательно, где мы их вам возьмем?! И действительно — где, если и справочной службе “СК”, и нам доподлинно известно, что журналистов с такими именами в природе не существует!
    Таким образом, получается, что “Моя столица” ведет информационные бои неведомо с кем... То есть понятно, что за призраками стоят живые и конкретные люди, но поскольку свои позиции они озвучивают не под собственными именами, то их как бы и нет?! Некие загадочные личности из властных структур живут себе спокойненько, обрушивая на головы реальных журналистов и реальную газету ушаты грязи и... посмеиваются: ну как мы вас!
    Между тем, если говорить с исторических, нравственных да с каких угодно позиций, то это только на первый взгляд кажется, что в этой ситуации власть на коне, а оппозиция — под конем. Ведь миражи усыпляют бдительность власти. Она сама настолько привыкает к ним, что начинает верить в то, что это — реальная защита... Но однажды, когда все выйдет наружу, то в какой же позиции окажется эта самая власть? Какой конфуз ей еще предстоит пережить, когда все тайное станет явным?! Зачем все эти сложности призракам, также не ясно... Платят им, что ли, за это? Или таким образом они “борются” за идею? Но можно ли отстаивать какую бы то ни было идею, будучи человеком без имени, то есть анонимом?!
    
    Заказные опусы работают против власти
    Если внимательно всмотреться в конфликт, возникший между “Моей столицей” и многочисленными соискателями “чести и достоинства”, чьими исками сегодня буквально переполнен Ленинский суд города Бишкека, то, как я уже однажды писала, получается полная чепуха... Газета поднимала экономические и политические вопросы, которые адресованы вполне реальным, конкретным лицам, занимающим далеко не самые незначительные посты на государственной службе Кыргызстана, однако обсуждать эти вопросы совместно с журналистами никто из них не спешит. Вместо этого, грудью заслоняя сложнейшие темы, обсуждение которых в нашем обществе, надеюсь, рано или поздно, но все-таки состоится, вперед выходят чиновники и читатели, будто бы кровно обиженные газетой. Одни усмотрели в ее публикациях покушение на собственную честь, другие — на национальное достоинство. Между тем, если быть объективными, ничего подобного в газете найти просто невозможно. И знаете, почему? Потому что журналисты “МС” ничего подобного не писали, а, выполняя свой профессиональный долг, ставили и ставят перед собой задачу прояснить ситуацию в том или ином очень важном для нашего государства вопросе, ГРАЖДАНАМИ которого являются.
    Их профессиональный долг опирается на ПРАВО. Однако получается, что в теории такое право у журналистов есть, а на практике реализовать его им не позволяется. И прежде всего — сонмами расплодившихся в последнее время анонимов. Таким образом власть сознательно делает из “столичников” неких дон–кихотов, вынужденных бороться с ветряными мельницами... Ситуация, в которую нас сегодня вовлекли, абсурдна до неимоверности. Утешает только одно: тираж у газеты “Слово Кыргызстана” не настолько велик, чтобы делать погоду в обществе, однако, надо полагать, вполне достаточен для того, чтобы власти, читая поутру очередной заказной опус, продолжали тешиться самообманом: все идет как надо, народ поддерживает нас... Это как если через розовые очки смотреть на грозовую тучу и радоваться ей.
    
    Судебные “дискуссии” неизвестно с кем
    Особенно впечатляет, когда против журналистов, еще до суда, выпускают юристов, долженствующих по чьей-то очень мудрой идее окончательно и бесповоротно сформировать общественное мнение таким именно образом, чтобы было ясно — в Кыргызстане все идет правильно, а кто думает иначе, тот “за базар ответит”.
    Юриста Н. Васильева нам также отрекомендовали в “СК” как внештатника. Ну что же... Допустим. Но вот он (кто?!) упрекает меня, в частности, за фразу: власть ”прикладывает массу усилий для того, чтобы не встретиться с народом”, “опровергая” ее следующей фразой (цитирую): “Следует отметить, что именно в последнее время должностные лица всех уровней регулярно выезжают в районы для встреч с людьми на местах”. А?! И это — опровержение?! Тут единственное, что можно сказать, так это — наконец-то поехали... И снова вспомнить все те случаи, когда власть предпринимала неимоверные усилия, чтобы с этими самыми “людьми на местах” никак не встретиться...
    Всем известная журналист Рина Приживойт (по поводу национальности которой было столько мучительных сомнений у главного идеолога О. Ибраимова) оказалась виновата в том, что предоставила слово депутатам А. Масалиеву и А. Мадумарову. Какой криминал! Ну нет чтобы “хорошим” депутатам, а она — этим. И прямо тоска у юриста Н. Васильева по этому поводу — не получается на Приживойт статью навесить... Зато журналиста Г. Кузьмина вполне можно привлечь за статью “Феликс и сын” по статье 23 Закона “О СМИ”... По той же статье может пойти и журналист З. Осоров за статью “Быть южанином уже опасно”. Но поскольку Закона “О СМИ” на всех может не хватить, то Кузьмина неплохо было бы привлечь за статью “Семья на гору пошла, семья денежку нашла” уже к уголовной ответственности. И невдомек им, что вся эта информация есть не только у журналиста, а у нескольких десятков людей, причем в более полном объеме. И люди эти не простые, а сидящие рядом с властью... А если они обнародуют то, что им известно?!
    Но самое главное, на что нужно обратить внимание в этой позиции, так это на ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ у журналистов, которым юрист ДО СУДА определил меру наказания.
    
    Итоги не впечатляют, а перспективы не вдохновляют
    Таким образом, в Кыргызстане сложилась патовая ситуация во взаимоотношениях между властью и СМИ. Наиболее ярко свидетельствуют об этом взаимоотношения с газетой “Моя столица”, которая подняла ряд важных для государства тем, объективное обсуждение которых могло бы поспособствовать стабилизации обстановки в республике, но поспособствовало... приводу “МС” в суды. Кто только и по какому поводу сегодня не судится с “МС”! По правде говоря, с исками даже на самый непредвзятый взгляд вышел перебор, за которым просматривается стремление как можно быстрее сварить “кашу”, для чего и засыпается “крупа” в немереных количествах в закипевшую воду... Что в конечном итоге изо всего этого получится, толком не ясно, но какие усилия прилагаются!
    Тем временем дистанция между властью и обществом будет продолжать увеличиваться, а существующие проблемы покрываться все новыми слоями секретности. И даже тот факт, что какая-то часть чиновников будет удовлетворена восстановленными честью и достоинством — есть, мол, на то решение суда, то выиграет ли власть при таком раскладе? Не будет ли эта победа пирровой?
    Между тем есть еще один путь — ГОВОРИТЬ О НАБОЛЕВШЕМ открыто, не прячась за таинственных анонимов и подневольные суды. Это — трудно. Это — страшно. Это — непривычно. Но другого пути нет.
    На минутку подумалось: высокий чиновник сам пришел в редакцию и сам ответил на поставленные вопросы, не обходя острых углов, признавая допущенные ошибки, выслушивая горькую правду... Думаю, что не только журналисты, но и наши читатели отнеслись бы к этому акту не только с пониманием, но, может быть, и с уважением. Самое бы, казалось, время поискать консенсус... Но... Увы... И все такие прочие сожаления в таком же духе.
    В результате всего этого пока что — пат.
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/3014/


Распечатать: Власть как главный заказчик виртуальных политических игр? РаспечататьОставить комментарий: Власть как главный заказчик виртуальных политических игр? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть как главный заказчик виртуальных политических игр? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007