Распечатать: Турдакун Усубалиев — Человек–эпоха РаспечататьОставить комментарий: Турдакун Усубалиев — Человек–эпоха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турдакун Усубалиев — Человек–эпоха Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

ПЕРСОНЫ

Турдакун Усубалиев — Человек–эпоха

    Сегодня Кыргызстан отмечает 90-летие Турдакуна Усубалиевича Усубалиева. В истории Кыргызской Республики XX века этот человек представляется мне одной из самых масштабных и в то же время в чем-то драматичной фигурой.

Яркая политическая карьера Усубалиева началась в 1955 году, когда он был назначен редактором республиканской газеты "Советтик Кыргызстан". Три года спустя он возглавил Фрунзенский горком партии, а в 1961 году был избран первым секретарем ЦК Компартии Киргизии. На этом посту он находился до ноября 1985 года. Факт, достойный Книги рекордов Гиннесса. В бывшем СССР ни один руководитель компартии союзной республики не избирался на этот пост на протяжении без малого четверти века.

    Наиболее же драматичные моменты его биографии связаны во многом с тем, что наше общество - общество крайностей. Оказавшись в опале, Усубалиев сполна познал ложь и клевету, несправедливость облыжных обвинений, незаслуженные гонения и предательство тех, кого он в свое время заметил, поддержал, вывел на орбиту партийной и государственной деятельности.

    Но время расставило все по своим местам. В канун 90-летия среди политологов, работников СМИ было немало желающих выразить юбиляру свое почтение, взять у него интервью. Чтобы не увеличивать число назойливых и не очень желательных интервьюеров и не нагружать его излишними вопросами, я решил воспользоваться статьями и выступлениями Т. Усубалиева. Все приведенные ответы принадлежат ему. В разное время они были высказаны и обнародованы им. Мне они показались актуальными и отвечающими запросам дня.

    - Турдакун Усубалиевич, хорошо известно, что в свое время вы отказались от проведения торжеств по случаю ваших 75 и 80-летия. Присвоение вам в октябре 1999 года высшей степени отличия "Кыргыз Республикасынын Баатыры" и вручение особого знака "Ак Шумкар" прошли скромно и незаметно. Не секрет, что некоторые ваши недоброжелатели расценили эти шаги как некую рисовку, желание набить себе цену. Что вы сами думаете по этому поводу?

    - Испытываю приятное человеческое чувство от того, что основная масса нашего народа по-доброму вспоминает, по достоинству оценивает все то позитивное, хорошее, что было сделано в Кыргызстане с моим непосредственным участием.

    Мои родители были честными и скромными людьми. Эти их человеческие качества, смею надеяться, передались мне, они еще больше укреплялись Компартией, в рядах которой я состоял более 50 лет. Именно скромный образ жизни моей семьи послужил основанием того, что мы не отмечали мои юбилейные даты. Когда мне исполнилось 75 лет, депутаты-коллеги, друзья внесли на рассмотрение Жогорку Кенеша предложение торжественно отметить эту дату. Сердечно поблагодарив друзей за такое внимание ко мне, я просил их не проводить юбилейное мероприятие. Не изменил этому принципу и по случаю 80-летия.

    Проведение моего юбилея за счет чуть ли не всенародных сборов, "выжимания" каких-то сумм из предпринимателей, бизнесменов и других частных лиц, скажу откровенно, для меня совершенно неприемлемо.

    - Вы отметили, что основная масса народа по достоинству оценивает все то позитивное, хорошее, что было сделано в республике. Но вспомним, какой беспощадной критике подвергся Советский Союз после его развала, в том числе и в отношении политики Центра к "малым" республикам.

    - Утверждать, что советский период для Кыргызстана являлся совсем негативным, было бы несправедливо и необъективно. Если бы не было советской власти и если бы Кыргызстан не входил 70 лет в состав СССР, может быть, сегодня не было бы и предмета разговора. Субъективно кыргызский народ чувствовал себя достаточно устойчиво в содружестве республик. Развивались наши культура, экономика, государственность.

    Еще неизвестно, как бы сложилась судьба кыргызов, не войди мы в свое время в состав СССР. Можно, конечно, испытывать чувство гордости от объективной независимости, стоя в полном одиночестве под геополитическими ветрами, которые продувают Среднюю Азию со всех сторон. Но как политик утверждаю, что надолго нас в то время не хватило бы. Да и в какие времена государство может себе позволить жить в "чистой" изоляции? Союзы, сотрудничество в той или иной форме неизбежны. 70 лет Кыргызстан развивался под флагом СССР. Для нас это был удачный вариант.

    - Время быстротечно. Уже выросло поколение людей, которые мало что знают о том времени, когда вы стояли у руля республики. Не могли бы вы бегло, вкратце напомнить, что было сделано в Кыргызстане за 1961- 1985 годы?

    - За годы моего руководства республикой было построено 150 крупных промышленных объектов. Среди них Токтогульская, Курпсайская, Таш-Кумырская, Шамалды-Сайская, Уч-Курганская ГЭС, Майли-Сайский электроламповый завод, Кантский цементно-шиферный комбинат, Токмакский стекольный завод. Было освоено 309 тысяч гектаров новых орошаемых земель, улучшена мелиоративная система на 142 тысячах гектаров, построено 26 миллионов 976 тыс. квадратных метров жилья, или 511,3 тысячи квартир. Благодаря этому жилищные условия улучшили 2,6 млн человек. Нелишне напомнить, что в конце 1985 года численность населения республики составляла около 4 млн человек.

    - На одной из пресс-конференций президент Узбекистана Ислам Каримов, затрагивая вопрос о гидроэнергетических ресурсах, говорил: "Я знаю, что бывший руководитель Киргизии Турдакун Усубалиев очень много беспокоится на эту тему. Я его понимаю, этот человек является историей Киргизии, знает, чем можно вытащить республику, знает сильные стороны экономики своей страны, ее приоритеты". Думаю, это была реакция узбекского лидера на ваш капитальный труд "Вода - дороже золота". Что побудило вас взяться за эту проблему?

    - Все наши соседи имеют богатые природные ресурсы: нефть и уголь, газ и золото, другие полезные ископаемые. У нас природных ресурсов оказалось, к сожалению, с "гулькин нос". Осознав эту горькую реальность, мы вынуждены были рассмотреть использование огромных природных запасов пресной воды, формирующихся в пределах территории Кыргызстана. Наша вода продолжает течь в соседние государства просто так, как это было во времена Советского Союза. Между тем содержание и эксплуатация межгосударственных гидроэнергетических узлов, построенных в свое время на территории Кыргызстана, с каждым годом становились для республики очень дорогими, а содержать-то их надо, и это необходимо в интересах всего Центрально-Азиатского региона. С распадом Союза исчезла получаемая нами поддержка из федерального бюджета. Однако соседние государства - потребители наших водных ресурсов - не компенсируют затрачиваемых республикой материальных и финансовых средств на содержание и эксплуатацию межгосударственных гидроэнергетических узлов.

    Таким образом, наши соседние государства не воспринимают новых политических, социально-экономических реалий, возникших в результате перевода экономики бывших советских республик на рыночные отношения, не учитывают, что сохранение прежнего бесплатного использования водных ресурсов любого государства ныне не имеет никакого юридического основания.

    Кыргызстан понимает необходимость цивилизованного сосуществования со своими соседями в мире и дружбе, в полной мере учитывает их нужду в качественной пресной воде. Вместе с тем Кыргызстан верит, что его водная политика, обозначающая справедливое сочетание своих интересов с интересами соседних братских государств, найдет с их стороны должное понимание. Межгосударственное сотрудничество по использованию водотоков Кыргызстана должно быть только взаимовыгодным.

    - Турдакун Усубалиевич, за вашими плечами долгая насыщенная большими событиями, важными делами, напряженным трудом жизнь. Что бы вы пожелали современным поколениям кыргызстанцев?

    - Не одно десятилетие смотрю на наши могучие горы, вдыхаю наш чистейший воздух, пью нашу прохладную воду и не могу насмотреться, напиться, надышаться.

    Осмотритесь, уважаемые соотечественники. Мы имеем богатейшую природу: свыше миллиона гектаров орошаемых плодородных земель, свыше 8 миллионов гектаров пастбищ, на которых можно выпасать многомиллионное поголовье скота. Годовой сток кыргызских рек составляет свыше 50 миллиардов кубов высококачественной пресной воды, гидроэнергетические ресурсы рек исчисляются более чем 160 млрд киловатт-часов.

    Что нам нужно для того, чтобы стать богатыми и счастливыми? Любить свою родину и работать во имя нее так, чтобы любая наша мечта становилась явью. Нужно рационально использовать знания нашего народа, всемерно поддерживать ум, честность, порядочность, добросовестность. И работать, неустанно работать. Недостаточно говорить и рассуждать о любви к родине. Мерилом в этом чувстве должны стать только действия, только конкретные дела.

    Сейчас экономика Кыргызстана базируется на рыночных отношениях. Но многие граждане еще не осознали, что рыночные отношения в экономике требуют честности, порядочности, а не спекуляции товарами, не обмана покупателей.

    Одаренные природным умом и глубоким жизненным опытом великие кыргызские аксакалы завещали нам: "Ынтымак - согласие и единство народа - основа основ его благополучия и счастья". Давайте, дорогие соотечественники, неизменно следовать заветам наших предков, и мы достигнем нашей великой цели - сделать Кыргызстан процветающим демократическим государством.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29979/


Распечатать: Турдакун Усубалиев — Человек–эпоха РаспечататьОставить комментарий: Турдакун Усубалиев — Человек–эпоха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турдакун Усубалиев — Человек–эпоха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007