Распечатать: “Черкизон”: от базара до мазара РаспечататьОставить комментарий: “Черкизон”: от базара до мазара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Черкизон”: от базара до мазара Посмотреть комментарии

30 октября 2009

РЕГИОН

“Черкизон”: от базара до мазара

    "С одной стороны близ Хитровки - торговая Солянка с Опекунским советом, с другой - Покровский бульвар и прилегающие к нему переулки были заняты богатейшими особняками русского и иностранного купечества... Владельцы этих дворцов возмущались страшным соседством, употребляли все меры, чтобы уничтожить его, но ни речи, гремевшие в угоду им в заседаниях думы, ни дорого стоящие хлопоты у администрации ничего сделать не могли. Были какие-то тайные пружины, отжимавшие все их нападающие силы, - и ничего не выходило. То у одного из хитровских домовладельцев рука в думе, то у другого - друг в канцелярии генерал-губернатора, третий сам занимает важное положение в делах благотворительности. И только советская власть одним постановлением Моссовета смахнула эту неизлечимую при старом строе язву и в одну неделю в 1923 году очистила всю площадь с окружающими ее вековыми притонами, в несколько месяцев отделала под чистые квартиры недавние трущобы и заселила их рабочим и служащим людом".

Владимир Гиляровский.

    "Москва и москвичи".

Как отразится на экспорте швейных изделий из Кыргызстана окончательное закрытие Черкизовского рынка в Москве? В минувший понедельник скандально известный "Черкизон" исключили из списка, предусматривающего организацию розничных рынков на территории российской столицы.

Разночтение мнений

    - Черкизовский рынок юридически прекратил свое существование, - цитируют российские СМИ префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева. - Полным ходом идет снос конструкций и торговых павильонов. На месте рынка построят дома для преподавательского состава РГУФКа, общежитие для студентов, гостиницу для студентов заочного обучения, восстановят стадион "Сталинец" и построят три торговых центра.

    Начать строительство московские власти обещают уже в следующем году. Правда, при одном условии: если территорию рынка - миллион квадратных метров - передадут Фонду содействия развитию жилищного строительства...

    Строго говоря, проблемы у Черкизовского рынка возникли еще в марте этого года. Следственный комитет при российской прокуратуре арестовал на 2 миллиарда рублей товаров и завел уголовное дело о контрабанде. В июле "Черкизон" закрыли из-за нарушений противопожарной безопасности, а 18 августа начали сносить павильоны. Как стало известно, сейчас с рынка вывезли почти весь товар. Кстати, московские власти говорят, что на Черкизовском располагалось примерно 15,5 тысячи торговых точек, но сами торговцы говорят, что было гораздо больше. Еще уверяют, что крест, поставленный на рынке, - итог "наката" властей на хозяина "Черкизона", российского олигарха Тельмана Исмаилова. Он, дескать, не платил налогов, одновременно возводя в Турции отели за полтора миллиарда долларов...

    Понятное дело, закрытие "Черкизона" посеяло среди кыргызстанских швейников панику. По данным Ассоциации легкой промышленности КР, на Черкизовский рынок завозилась треть выпускаемой в Кыргызстане швейной продукции на сумму около миллиарда сомов (29 миллионов долларов США), которую продавали до тысячи человек. Директор "Легпрома" Сапарбек Асанов еще летом сообщил журналистам в Бишкеке:

    - Во время остановки работы рынка - практически до 20 июля - у нас был застой. Поставки в Москву сократились до 50 процентов. Закрытие рынка выбило нас из колеи.

    В свою очередь директор Ассоциации в поддержку женщин-предпринимателей КР Гульнара Байманбетова заявляла в июле:

    - С нами связывались соотечественники в Москве и выражали обеспокоенность тем, что рынок закрыт и неизвестно, будет ли возобновлена его работа. Для большинства наших соотечественников доходы от торговли на Черкизовском рынке являются единственным источником денежных поступлений. Безусловно, закрытие рынка негативно повлияет на предпринимательскую деятельность кыргызстанских граждан и станет большой социально-экономической проблемой для нашего правительства.

    Финиш дикого рынка

    Но это было летом. Что происходит сейчас?

    - Поначалу действительно было тяжело, - рассказала нашей газете президент кыргызстанской ассоциации "Союзтекстиль" Любовь Ардамина. - Но народ довольно быстро подстроился к новым условиям. Многие продавцы перешли торговать на рынок "Лужники" и рынок "Москва", который находится в Люблино. Оптовики нашли по Интернету прежних наработанных клиентов и сейчас вновь с ними сотрудничают. Не скажу, что со сбытом все в полнейшем порядке, но он постепенно налаживается. Сидеть сложа руки в таких условиях - не самая умная стратегия. И наши предприниматели это понимают.

    Приблизительно в таком же духе высказывались многие хозяева швейных предприятий, к которым мы обращались за комментариями. Пока одни уповают на то, что "власть разберется", другие сами решают проблему переселения на другие точки и дальнейшей торговли на них без всякой помощи со стороны.

    Эксперт-аналитик российского Независимого агентства экономической безопасности Сергей Филиппов прокомментировал ситуацию для "МСН":

    - Не понимаю, почему все так паникуют из-за того, что закрыли Черкизовский рынок. Там вообще не было нормальных условий для торговли. Все, что еще в начале ХХ века писатель Гиляровский рассказывал о Хитровом рынке, можно применить к "Черкизону" конца 90-х - сплошная антисанитария и беспредел. К тому же Черкизовский, кроме торговли одеждой, был еще и одним из самых крупных в Москве объектов, с которого по российской столице растекался через мелких дилеров афганский героин. Конечно, в годы "первоначального накопления капитала" "Черкизон" многим помог выжить, но сейчас настало время цивилизованного ведения дел. Москва - богатый город, и если в ней работать честно, не занимаясь ничем криминальным и имея разрешение, никто голодным не останется.

    Тот, кто может и хочет работать, давно перебрался на другие рынки, полагает эксперт. В Москве - 91 такая точка, так что места хватит всем.

    - Думаю, больше всего волнуются либо те, кто не понимает или не хочет понять, что время дикого рынка и торговли с лотков давно закончилось, - говорит С. Филиппов, - либо те, кто считает, что правительство Москвы обязано предоставить им новые условия для торговли. На самом деле московское правительство давно никому и ничем не обязано. Те, кто это понимает, работают сейчас в более комфортабельных торговых центрах, где есть все условия для круглогодичной работы...

    В общем, на взгляд специалистов и наблюдателей, закрытие Черкизовского рынка не стало для отечественных предпринимателей катастрофой. Нет в ликвидации "Черкизона" и политического подтекста, уверен Сергей Филиппов:

    - Летом доводилось слышать версию, будто Черкизовский рынок закрыли из-за того, что Кыргызстан оставил у себя в стране американцев. А ведь там работали и таджики, и азербайджанцы, и китайцы, и вьетнамцы. Но почему-то ни Вьетнам, ни Баку, ни Пекин не делали никаких заявлений. Так что не надо искать в темной комнате черную кошку, которой там нет. То есть искать политику там, где изначально все было завязано на экономике.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29894/


Распечатать: “Черкизон”: от базара до мазара РаспечататьОставить комментарий: “Черкизон”: от базара до мазара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Черкизон”: от базара до мазара Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007