Распечатать: Влюбленных много — он один у переправы РаспечататьОставить комментарий: Влюбленных много — он один у переправы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Влюбленных много — он один у переправы Посмотреть комментарии

30 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Влюбленных много — он один у переправы

    Остался без работы бывший госсекретарь Нур улуу Досбол, после того как упразднили саму должность главного идеолога. Кстати, экс-госсек занимал четвертое место в рейтинге претендентов на пустующее кресло губернатора Ошской области. Аалы Карашев ушел в правительство вице-премьером. Он встал у руля созданного Министерства координации при аппарате кабмина. Мамасадык Бакиров получил должность областного главы.

Вернемся, однако, к госсекретарю. Нет, не к персонам, некогда занимавшим этот пост, хотя и о них тоже пойдет речь, а к самому институту.

    В США, к примеру, государственный секретарь занимается исключительно внешней политикой и продвигает идеи своего президента, который придерживается при этом линии партии, от каковой он и пришел к власти, будь то республиканцы или демократы.

    На Украине, напротив, были неоднократные попытки ввести эту должность. Так хотел еще бывший дооранжевый глава Леонид Кучма. Однако не получилось. Украинские политологи объясняют это тем, что изначально у экс-президента было искаженное понятие о функциях госсека. Он ему представлялся чем-то вроде министра.

    Однако эксперты утверждают, что эта должность ни в коем разе не политическая, а представлять  орган власти в отношениях политикума с обществом может только министр. Задача главы министерства - определять стратегию развития вверенной заботам его ведомства отдельно взятой отрасли. А госсекретарь должен искать способы достижения целей, поставленных министром. Так понимают должность госсека в Киеве. В итоге эту должность так и не ввели, поскольку указ об ее учреждении, как показало время, был куцым, а обязанности госсека и вовсе оказались смешанными.

    У нас же изначально пост государственного секретаря (и это ни для кого не секрет) создавался под одного человека - известного философа, исследователя и аналитика Ишенбая Абдуразакова.

    - Предполагалась, что госсек будет заниматься разработкой государственной идеологии. После распада СССР у нас образовался настоящий идеологический вакуум, и его требовалось заполнить. Но беда в том, что функции государственного секретаря прописаны не были, сама структура института не обозначена. Да и занимали этот пост разные люди, с разным интеллектуальным багажом и уровнем развития, в итоге никакой идеологической программы мы так и не получили, кроме каких-то утопических концепций, - заметил Зайнидин Курманов, депутат Жогорку Кенеша.

    Похожего мнения придерживается и директор Института стратегического анализа и оценки при президенте Сергей Масаулов. Он полагает, что институт госсекретаря себя исчерпал и за тринадцать лет с момента введения показал полную неэффективность. Поскольку понимания того, чем на самом деле должен заниматься в нашей стране чиновник на этом посту, не было. Но идеология-то должна быть. Другое дело, что в понимании человека, шагнувшего в дикий капитализм из эпохи социализма с его жесткой партийной системой и несокрушимой верой в "светлое будущее", идеология есть не что иное, как некий спущенный небожителями "кодекс строителей коммунизма", постулатам которого надо следовать беспрекословно.

    Может, поэтому долгое время само это слово вызывало у большинства недавних граждан единого и могучего Союза нервную почесуху?

    Но, как показала практика, государство, тем более претендующее на звание демократического, не может развиваться вне идеологической основы. В словаре Ожегова этот термин трактуется как система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество. Следовательно, разработать идеологию необходимо.

    В 2001 году госсекретарем стал Осмонакун Ибраимов. Личность довольно одиозная. Верный паж ретировавшейся 24 марта, в День народной революции, акаевской семейки. Именно ему принадлежит крылатое выражение "зять всего кыргызского народа".

    На посту госсекретаря господин Ибраимов запомнился тем, что выдал в качестве эскиза государственной идеологии так называемую "Хартию будущего", а нашу страну заочно объявил второй Швейцарией. А что? Мы похожи горами. Жаль, что других черт сходства не имеем.

    Кстати, документ, предлагаемый Ибраимовым, в народе не прижился, поскольку хартия была тщательно списана с одноименного трактата европейских философов. Для нас этот коктейль из утопических идей был абсолютно неудобоварим. Тогда неунывающий главный идеолог предложил за основу идеологии взять эпос "Манас" и жить по семи заповедям эпического героя. Мол, это и есть тот свод правил, по которому подобает жить каждому уважающему себя кыргызстанцу.

    Однако навязанный тогдашним "Белым домом" некий свод указаний, выведенный героем эпоса, в народе отклика не нашел. Поскольку на государственную идеологию по сути своей не тянул. Никто не отрицает тот факт, что в построении идеологии необходимо опираться на исторические, культурные и духовные ценности того или иного народа, но вовсе не обязательно прошлое загонять в рамки современного и пытаться жить при этом в этнографическом музее. Заповеди - это морально-этические нормы, коим должен следовать человек, но никак не духовный столп целого государства.

    Президент Института общественной политики политолог Муратбек Иманалиев считает, что Кыргызстану следует выработать свою национальную систему ценностей, ориентированную на культурные, экономические и политические аспекты.

    Вернемся к фигуре Ибраимова. В канун мартовской революции он подал в отставку. "Хартию будущего", прихватив под мышку, унес с собой.

    Как известно, свято место пусто не бывает. Его сменил на посту Дастан Сарыгулов. Он пошел еще дальше. Заявил, что кыргызам следует обратиться к духовным корням, прислушаться к зову предков и вернуться в тенгрианство - религию тюркских и монгольских кочевников. При этом утверждал, что кыргызы - это потомки древних арийцев и ссылался на какие-то исписанные иероглифами папирусные манускрипты, которые якобы находятся в Китае. Вот, мол, документы, подтверждающие высокое происхождение представителей титульной нации. Однако его смелые размышления единомышленников не сыскали.

    В мае 2006 года, уступив требованиям оппозиции, Сарыгулов подал в отставку. Президент удовлетворил прошение. Непонятно, чем не приглянулся нашим бравым кетсинщикам госсекретарь, а может, идея про арийцев не понравилась? Это уже не столь важно.

    Следующим госсекретарем стал Адахан Мадумаров. Он тоже запомнился своим неоднозначным подходом в выстраивании идеологической линии. Адахан Кимсанбаевич решил не изобретать велосипед и вернулся к "Манасу". Смысл, заложенный в произведении, должен был стать символом светлого духовного будущего. Между тем, согласно новоиспеченной концепции, девиз тогдашнего идеологического посыла должен был звучать так: "Кыргызстан - моя Родина".

    Мадумаров тогда не преминул напомнить, что Кыргызстан - это государство кыргызского народа. Но это относилось и к кыргызстанцам иных национальностей. Их права как законопослушных граждан прописаны в Основном законе, и ущемлять их никто не собирается.

    Вкус к идеологии было решено прививать с детства. Адахан Кимсанбаевич даже предложил ввести в школах предмет под названием "Манасоведение". Но воплотить благое намерение в жизнь не успел - прошел в ЖК от самой главной и самой народной партии "Ак Жол". И стал впоследствии спикером, то есть вторым человеком в государстве. Но из-за капового скандала с мандатом законотворца и креслом торага пришлось распрощаться.

    "Последним из могикан" госсекретарем назначили Нур улуу Досбола. Чиновника с внушительным послужным списком. Свое восхождение по карьерной лестнице он начал с поста министра образования, потом подержался за портфель вице-премьер-министра и в качестве завершающего аккорда получил пост главного государственного идеолога.

    Кстати, справедливости ради, он единственный из всех вышеобозначенных госсеков с приставкой "экс", который не изобретал новых идеологий, не сыпал многостраничными и многосхемными концепциями, не поминал всуе Манаса и вообще не мучил презентациями "каркаса уникальной и принципиально новой" идеологии ни себя, ни адаптировавшийся к идеологическому вакууму народ.

    Он принимал участие во всех официальных мероприятиях, старательно шевелил губами, выводя куплеты гимна и даже разослал письмо по министерствам (одну эпистолу заслал в ЖК) с негласным распоряжением - прикладывать руку к сердцу во время исполнения гимна. Кто ослушается, тому штраф (в виду имелись, естественно, государственные чины). А еще с удовольствием раздавал награды. Но теперь это все в прошлом.

    Нынче разработкой идеологии займется институт президента.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29892/


Распечатать: Влюбленных много — он один у переправы РаспечататьОставить комментарий: Влюбленных много — он один у переправы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Влюбленных много — он один у переправы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007