Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
23 октября 2009 | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА |
Покажут свою удаль унаби и миндальМолодой сотрудник Института леса им. П. А. Гана Национальной академии наук КР Кумарбек Алиев изучает приспособленность к засушливому климату плодовых культур миндаля и унаби. - Миндаль - орех, почитаемый во всех странах. Он не только очень вкусный, но и полезный. Его масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Очень много плантаций миндаля в США. Унаби или зизифус - кустарник высотой до пяти метров с плодами, по форме напоминающими финики, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Это лечебное средство номер два в Китае после женьшеня. Мякоть плодов понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу. Во Франции его широко применяют в косметологии, там даже вырубают сады персика и сажают этот кустарник. В Кыргызстане унаби не изучен вообще, а миндаль исследован слабо, - объяснил свой выбор соискатель. В восьмидесятых годах прошлого века под руководством сотрудника отдела леса Института биологии Александра Болычева в рамках Госплана СССР из Бостандыкской опытной станции Узбекистана и Никитского сада в Закавказье были завезены саженцы миндаля и унаби, засажено 110 гектаров опытных станций Чуйской и Ошской областей. Планировалось изучение этих культур. Однако перестройка поставила крест на экспериментах. Финансирование прекратилось, и Болычев вскоре забросил это дело. Прошло больше двадцати лет прежде чем исследования были возобновлены благодаря инициативе К. Алиева. Пять лет назад Кумарбек Алиев окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт имени Скрябина по специальности защита растений и карантинная служба и пришел работать в Институт леса. Опыты Алиев проводит в Сарыбулакском опорном пункте института под Сосновкой. По словам исследователя, пока сенсационных выводов нет, поскольку он занимается этой темой лишь второй год. - Интенсивность испарения листьев миндаля выше, чем у унаби. Значит, у второй культуры больше шансов приспособиться к засушливому климату, - отметил он. Особый акцент ботаник делает на адаптацию к условиям Кыргызского хребта, то есть к северу республики. - В богарных предгорьях юга миндаль растет и плодоносит лучше, а в северных частях страны нередко обмерзает, - добавил Алиев. - Унаби же более стойкий к низким температурам, способен выдержать кратковременные заморозки и цвести начинает в июле, что безопасно для урожая. Скорее всего, климат Чуйской долины для унаби более благоприятен. По окончании эксперимента будут выработаны рекомендации не только по облесению Кыргызского хребта, но и для всех засушливых районов планеты. Это очень важно. Ведь аридные территории занимают более половины всей земной суши. Я не удержалась и задала Кумарбеку острый на сегодняшний день вопрос, почему он занялся наукой. Ведь нынешняя молодежь отдает предпочтение высокооплачиваемым специальностям. - Конечно, зарплата маленькая, но нужно чем-то жертвовать. Изучать физиологию растений - моя мечта, - ответил он. Анастасия ХОДЫКИНА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29749/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007