Распечатать: Где нас нет РаспечататьОставить комментарий: Где нас нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где нас нет Посмотреть комментарии

9 октября 2009

РЕГИОН

Где нас нет

    Каждый десятый гражданин Кыргызстана живет и работает за пределами республики. Еще 600 тысяч человек являются внутренними мигрантами. Такие цифры были озвучены во время презентации ежегодного доклада ООН о развитии человека. Нынешний документ посвящен проблемам перемещения людей в поисках лучшей доли.

- В Кыргызстане вопрос миграции населения стоит очень остро, - сказала заместитель директора регионального бюро для стран Европы и Центральной Азии Программы развития ООН Джихан Султаноглу. - Около 19 процентов ВВП республики в прошлом году составили деньги, поступившие от трудовых мигрантов. Именно поэтому мы выбрали Бишкек в качестве одной из столиц для презентации ежегодного доклада. Его задача - развенчать некоторые расхожие заблуждения и предложить новую точку зрения на вопросы миграции.

    Впрочем, отдельные расхожие заблуждения, по крайней мере в нашей стране, уже развенчала сама жизнь. Еще пару лет назад с самых высоких трибун раздавались призывы приложить все силы, чтобы вернуть трудовых мигрантов в страну. Кризис частично воплотил эти мечтания. Потеряв работу на чужой стороне, мигранты целыми эшелонами устремились домой. И тон чиновников сразу же изменился. Теперь речь идет об упорядочении и легализации трудовой миграции.

    - В современных условиях наша главная задача - сократить численность нелегальных мигрантов, - отметила вице-премьер-министр КР Уктомхан Абдуллаева. - Обеспечить цивилизованный выход на международный рынок труда. Гарантировать социальную защиту трудящихся мигрантов, предусмотрев страхование их жизни и здоровья.

    Едут за мечтою

    В докладе ООН утверждается, что за последние сорок лет доля международных мигрантов в общей численности населения остается практически неизменной. И это первый развенчанный миф.

    - За последний век количество стран возросло, а следовательно, увеличилось и количество границ, что затрудняет передвижение, - говорит специалист по политике офиса отчетов о развитии человека Программы ООН Тим Скотт. - Кроме того, во многих странах существуют бюрократические и политические барьеры для распространения миграции. Исключением являются высококвалифицированные специалисты, для которых открыты границы всех стран за небольшим исключением.

    Профессионалы высокого класса и дальше могут мигрировать спокойно. А для всех остальных у экспертов ООН плохие новости: в ближайшее время кризис на рынке труда продолжится.

    Мировой ВВП в текущем году сократится на один процент, утверждается в докладе. Падение мирового производства произойдет впервые за последние 60 лет. Оптимистичные прогнозы о том, что развивающиеся экономики смогут "отвязаться" от финансового кризиса, не оправдались. Одновременно утверждается, что больше всего снизятся денежные переводы от мигрантов в страны Центральной Азии (то есть как раз в наш регион), как в относительном, так и в абсолютном исчислении. Эксперты объясняют это обратным движением, последовавшим за экономическим бумом в Российской Федерации.

    Но есть и хорошая новость: основным странам назначения грозит старение населения (когда количество людей свыше 60 лет превышает количество трудоспособных) или его сокращение. Следовательно, эти экономики по-прежнему будут нуждаться в рабочих руках извне.

    Добро пожаловать,

    или Посторонним вход

    запрещен

    В целом миграция - процесс положительный. И это главное, что хотели объяснить составители доклада. От перемещения трудоспособного населения выигрывают все.

    Поверить в то, что миграция - благо для отправляющих стран (которой является и Кыргызстан), нас уже заставил кризис. Мы поняли, что экономику республики ждет стагнация, если в страну вернутся не менее 500 тысяч людей, которые сейчас трудятся за рубежом. Да и перечисления гастарбайтеров вовсе не лишние для экономики Кыргызстана. Понятно и то, что трудовая миграция позволяет снизить социальную напряженность, связанную с безработицей.

    Однако как заставить убедить жителей принимающих стран, что понаехавшие граждане на самом деле способствуют развитию их экономики?

    Вопреки распространенному мнению мигранты обычно способствуют росту производства и отдают больше, чем получают, говорится в докладе ООН. Иммиграция, как правило, повышает занятость в принимающих сообществах, не вытесняет местных работников с рынка труда и содействует инвестициям в новые предприятия и программы.

    Однако пока принимающая сторона не очень спешит открыть свои объятия жителям других стран. Не способствует гостеприимству низкий культурный уровень мигрантов и увеличившееся количество преступлений, совершенных приезжими.

    Кстати 

Миграция, как внутренняя, так и внешняя, обладает потенциалом для улучшения жизни людей, утверждают аналитики. Она может способствовать росту доходов человека, повышению уровня его медицинского обеспечения и образования. В то же время мигранты практически без какого-либо ущерба для местных жителей содействуют повышению объемов производства в стране пребывания. Чтобы реализовать этот потенциал, и подготовлен доклад.

    Так что же нужно сделать, чтобы с помощью миграции заполнить вакансии на рынке трудовых ресурсов, особенно в секторе неквалифицированного труда? В регионе, где люди продолжают мигрировать, необходимо признать права переселенцев и снять ограничения на передвижения, утверждают докладчики.

Самая высокая доля денежных переводов в ВВП в Таджикистане - 45 процентов.

    Несмотря на то что люди из беднейших стран больше всего выигрывают от перемещения, они наименее мобильны.

    Подавляющее число граждан принимающих стран считают, что в период кризиса работодатели обязаны отдавать предпочтение местным жителям. Однако процент тех, кто не согласен с данным утверждением, выше в странах с очень высоким индексом развития человеческого потенциала.

Самая высокая доля денежных переводов в ВВП в Таджикистане - 45 процентов.

    Несмотря на то что люди из беднейших стран больше всего выигрывают от перемещения, они наименее мобильны.

    Подавляющее число граждан принимающих стран считают, что в период кризиса работодатели обязаны отдавать предпочтение местным жителям. Однако процент тех, кто не согласен с данным утверждением, выше в странах с очень высоким индексом развития человеческого потенциала.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29560/


Распечатать: Где нас нет РаспечататьОставить комментарий: Где нас нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где нас нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007