Распечатать: Не халявщик, а партнер РаспечататьОставить комментарий: Не халявщик, а партнер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не халявщик, а партнер Посмотреть комментарии

2 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Не халявщик, а партнер

    Второе  в этом году  по счету заседание Инвестиционного совета с участием премьер-министра И. Чудинова, первого вице-премьера Омурбека Бабанова, международных экспертов и доноров, готовых помочь нашей отнюдь не богатой республике "зелеными" деньгами, открыл председатель ИС президент Курманбек Бакиев.

-За два года мы смогли продвинуться с 99 на 41 место в программе Всемирного банка Doing business. Поставленная мною год назад задача по вхождению нашей страны в топ-50 рейтинга выполнена. В то же время мы не должны останавливаться на достигнутом. Нам необходимо повышать конкурентоспособность нашей экономики. А сделать это можно только при условии соблюдения правил партнерства между государством и частным сектором. Но бизнес тоже должен брать на себя определенную ответственность, - заявил глава государства.

    Руководитель секретариата Инвестиционного совета Талайбек Койчуманов рассказал, что все пять задач, возложенных на правительство, и закрепленных в мартовском решении ИС, выполнены только на 60 процентов. Такой высокий КПД кабмина в отношении бизнеса сам Койчуманов объясняет Законом "О государственно-частном партнерстве", который в мае подписал гарант Конституции.

    Предпринимателям даже позволено участвовать в тендере на госзакупки. А вот механизм так называемых "длинных денег" не работает. Потенциальные инвесторы и отечественные бизнесмены не торопятся вкладывать доллары в так называемые проекты будущего, то есть на перспективу.

    До сих пор не рассмотрен многострадальный Законопроект "О недрах". Его разработчик - Госагентство по геологии и минеральным ресурсам во главе с Капаром Курманалиевым никак не может прийти к согласию с зарубежными инвесторами относительно стартовых ставок на лицензии. По данным геологоразведки, произведенной еще в конце 80-х годов, на юге нашей республики имеются запасы "черного золота". Желающие приобрести разрешительный документ на их разработку имеются, но их отпугивает цена -

    2 доллара за один квадратный метр.

    - Инвесторы требуют, чтобы мы установили стартовую стоимость в соответствии с международными стандартами, - пояснил Курманалиев.

    Премьер-министр Игорь Чудинов доложил о преференциях для бизнесменов, которые предоставило правительство в рамках программы Doing business.

    Речь шла о принципе "единого окна" по трем направлениям - регистрация компании, строительство и экспорт-импорт. Используется также так называемый "принцип гильотины" - сокращение количества лицензий, которые нужно получить предпринимателю, чтобы начать бизнес.

    - Мы сократили количество видов лицензий на тридцать процентов. По закону требуется оставить всего тридцать шесть видов разрешительных документов, - отчитался Игорь Чудинов.

    Что касается сферы строительства, то здесь действует еще принцип "по умолчанию".

    - Если раньше предприниматель подавал заявку в профильное ведомство и ему приходилось ждать неделями оформления, а указанные сроки не выдерживались, то теперь, согласно поправкам в соответствующий закон, указан оптимальный срок, в течение которого бизнесмен должен получить разрешение. Но если по истечении предусмотренных законом дней, заявитель не имеет на руках нужной бумаги, тогда он обзаводится документом автоматически, то есть по умолчанию, без согласия чиновника, который должен был заняться оформлением, - пояснил глава правительства.

    Чудинов также подчеркнул, что, к сожалению, в регионах обо всех этих изменениях и не слыхивали. Бизнес там ведут, как говорится, по старинке - купил - продал, вручил - получил.

    На что постоянный представитель Европейского банка реконструкции и развития в Кыргызстане господин Кенжи Наказава заметил, что он безмерно удивлен, почему на периферии понятия не имеют о благих намерениях "верхов". Зарубежный банкир еще раз подчеркнул, что доноры заинтересованы в "едином окне" именно в сфере внешней торговли.

    Между тем первый министр не упустил возможности пожаловаться президенту на то, что некоторые "белые воротнички" на местах продолжают чинить препятствия, а проводимые реформы и вовсе считают чем-то вроде разовой акции.

    Президент попросил представить ему в течение недели список фамилий чиновников, которые требуют с бизнесменов дополнительные бумаги, игнорируя единое "окно".

    Камень в чиновничий огород бросила и приглашенная со стороны бизнес-ассоциаций директор проекта по улучшению бизнес-среды ЮСАИД Нурсулу Ахметова.

    Она заметила, что вышеупомянутый принцип "по умолчанию" также не работает. А без пресловутой электронной подписи и оформления документов в режиме он-лайн надеяться на продвижение в рейтинге Doing business не стоит, равно как и не следует ждать "ответа на привет" от бизнесменов из-за налога с продаж.

    На защиту положения Налогового кодекса, касающегося пресловутого налога, бросились министр финансов Марат Султанов и первый вице премьер Омурбек Бабанов.

    Глава Минфина заявил, что этот Налоговый кодекс, который с завидным постоянством ругают бизнесмены, помог нам в разгар кризиса уменьшить налоговое бремя по отношению к ВВП на четыре процента, так называемый фискальный стимул.

    А Бабанов заметил, что столь непопулярная "такса" с продаж появилась взамен упраздненных налогов с автодорог и на ЧС. В сумме они составляли 2,5 процента, такова же ставка и новоиспеченного налога.

    - Если убрать этот налог, то его надо заменить другим, чтобы соблюсти баланс при поступлении дохода в бюджет. Дыра не должна образоваться. Кстати, сокращение НДС с двадцати до двенадцати помогло бизнесу сохранить двадцать миллиардов сомов, - констатировал Бабанов.

    Слова попросил и Михаил Халитов, председатель Совета по туризму Союза предпринимателей КР. Он заявил, что его коллег не устраивают процентные ставки при выдаче денег из российского кредита и сроки погашения. А ведь и он, и его друзья-предприниматели намереваются вложить полученные из трехсотмиллионного займа средства в развитие туристической отрасли, обозначенной правительством как стратегическая.

    Игорь Чудинов пояснил: кабмин кредитными ресурсами не распоряжается, это дело Фонда развития.

    - Насколько мне известно, никаких проектов на получение, кроме дополнительного финансирования "стройки века" Камбараты-2, представлено не было, - парировал премьер.

     Омурбек Бабанов выступил с предложением создать парк новых технологий по примеру Беларуси. Мол, будет дешево и сердито. Ресурсы, то есть программисты, имеются. Но их необходимо вывести из тени - назначить приличное жалованье не меньше 700 долларов и объявить мораторий на налог сроком на 15 лет.

    - Тем самым мы сразу убьем двух зайцев - выйдем на новый уровень в плане использования и внедрения инновационных технологий и предотвратим "утечку мозгов", - увлеченно расписывал картину будущего в стиле Hi-Tech Омурбек Бабанов. - Кроме того, будем собирать потом в виде подоходного налога не менее двухсот девяноста миллионов долларов в год.

    Председатель Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг А. Абакиров, развивая идею парка компьютеров, без экивоков попросил денег на "раскрутку": мол, года через полтора, а то и меньше, проект себя окупит. И тут же обмолвился, что в Беларуси щедрый батька Лукашенко недрогнувшей рукой выделил под парк 50 га земли.

    Наш президент тоже пообещал помочь с производственным помещением и наделом, а на главную просьбу насчет денег ответил многообещающе: "Будут вам преференции".

     В заключение глава государства обратился к правительству с поручением, которое легло в основу решения Инвестиционного совета.

    - Я прошу правительство обеспечить скорейшее продвижение проекта Закона "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства", в котором вводятся новые механизмы проведения проверок, сокращаются их сроки, определяются критерии риска. Мы также должны постепенно сдвигать фокус с разработки отдельных нормативных правовых актов на вопросы исполнения законодательства, - подчеркнул председатель ИС.

    И добавил, что партнерство на паритетных началах "государство - бизнес" должно продолжаться. Поступившие от предпринимателей и доноров предложения будут рассмотрены.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29459/


Распечатать: Не халявщик, а партнер РаспечататьОставить комментарий: Не халявщик, а партнер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не халявщик, а партнер Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007