Распечатать: У семи нянек дитя без газу РаспечататьОставить комментарий: У семи нянек дитя без газу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У семи нянек дитя без газу Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

У семи нянек дитя без газу

    Почему затянулись переговоры с российским "Газпромом" относительно судьбы 75 процентов акций АО "Кыргызгаз"?

Этот вопрос волнует не только главу Минтопэнерго КР Ильяса Давыдова. Газовая тема одна из самых больных для кыргызстанцев. Каждый раз накануне отопительного сезона страна начинает волноваться: будем мерзнуть или нет?

    До 1 июля переговоры по этому поводу шли активно, заметил министр Давыдов, но уже два месяца стоит тишина. Однако в конце сентября в Россию должны отправиться кыргызстанские специалисты, чтобы обговорить детали подписанных ранее документов.

    Еще в мае 2003 года "Газпром" и правительство КР подписали долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. С тех пор прошло шесть лет и было подписано еще три документа. Кроме того, в феврале прошлого года "Газпром" получил две лицензии на право пользования участками недр на площадях Кугарт и Восточное Майлуу-Суу IV и благополучно завершил там работы в декабре - спустя 10 месяцев после получения разрешений. Тогда же стало известно: доказанные запасы природного газа в КР -

    6 миллиардов кубометров. Однако освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 миллионов кубометров в год, а потребление - примерно 750 миллионов кубов ежегодно.

    Кстати, еще в октябре прошлого года председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер подписал с правительством КР "Меморандум о взаимопонимании" по вопросу развития сотрудничества в рамках приватизации части госпакета акций ОАО "Кыргызгаз". Во время церемонии господин Миллер подчеркнул, что официальный Бишкек может быть заинтересован в инвестиционных возможностях "Газпрома". Дело в том, что сегодня собственная добыча газа в Кыргызстане покрывает лишь мизер от потребности страны. А проект расширения магистрального газопровода для поставок газа из Узбекистана себя не оправдал. Тогда же "Газпром" выразил готовность увеличить и число абонентов. Как известно, охват населения природным газом составляет сейчас всего 28-30 процентов. В предварительно озвученных планах "Газпрома" было заявлено желание довести число пользователей до 70 процентов. Между прочим, в самой России газ есть в домах всего лишь у половины с небольшим ее населения.

    Российские аналитики оценили стоимость активов "Кыргызгаза" в 400-500 миллионов долларов. Однако они отметили: с учетом большой задолженности перед поставщиками, "Газпром" скорее всего сможет получить компанию за 75-120 миллионов долларов. Может быть, все гораздо проще, и "высокие договаривающиеся стороны" банально не сошлись в цене?

    А что вообще предлагает Кыргызстан купить "Газпрому"? Со слов гендиректора "Кыргызгаза" Саламата Айтикеева, газовая отрасль КР переживает отнюдь не лучшие времена. Единственная магистральная труба, соединяющая Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан, через которую природный газ поступает в Кыргызстан и Алматы, проложена еще 40 лет назад.

    - Срок эксплуатации истекает, и сейчас встает задача ее реконструкции, - жаловался С. Айтикеев. - Средств на эти цели у нас катастрофически не хватает. Газовые трубы среднего давления, питающие столицу, отслужили свой срок. Стабильность и безопасность потребления газа обеспечиваются только усилиями наших специалистов, отдавших не один десяток лет жизни газовой службе. На восстановление и увеличение числа газовых потребителей нужны полмиллиарда долларов, то есть та сумма, в которую (по максимуму) оценили "Кыргызгаз" российские эксперты.

    Если говорить о капиталовложениях, то серьезных средств требуют реконструкция газовых сетей, прокладка новых труб, перевод параметров работы на европейский стандарт, считает главный газовик страны. Если вспомнить, что в прошлом году "Газпром" выпал из ТОР-10 самых преуспевающих компаний мира, может быть, потому и покупку 75 процентов акций "Кыргызгаза" россияне решили отложить до лучших времен. Но чтобы знать это точно, стоит подождать, когда наши спецы-газовики вернутся из России и привезут оттуда либо согласие, либо просьбу повременить, либо отказ...

    Не прибавило покоя и известие о том, что до сих пор не решен вопрос расчета с Узбекистаном по "газовым векселям", а это - больше 18 миллионов долларов. Как сообщил в парламенте И. Давыдов, источник, из которого будут выплачивать этот долг, до сих пор не определен. "Сегодня все соответствующие ведомства активно занимаются решением данной проблемы", - заявил министр. Поскольку деньги из российского кредита на выплату Узбекистану долга за газ выделяться не будут, то неизвестно, кто раскошелится на этот раз.

    В принципе, источник есть, и он всем известен, потому что один - государственный бюджет. Но денег на это в казне, судя по всему, нет. Есть подозрение, что злополучные 18 миллионов "зеленых" пытаются сейчас выкроить из средств каких-либо министерств и ведомств, и сейчас в недрах правительства решают, от кого и сколько "откусить", чтобы расплатиться по газовым долгам.

    - Контракт на поставку природного газа традиционно заключается под занавес уходящего года, - жаловался журналистам еще в прошлом году гендиректор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев. - Такая практика приносит массу неудобств и в первую очередь тормозит экономическое планирование на будущий год.

    Опыт подсказывает: то же самое будет и на этот раз. Тем более газ для нас уже почти на вес золота. Сколько бы ни говорилось с высоких трибун о преимуществах перспективного планирования, толку, судя по всему, нет. Надо полагать, он будет тогда, когда чиновникам, отвечающим за газовое распределение, надоест встречать Новый год в Ташкенте, как уже бывало раньше. Однажды - еще при Акаеве - правительство Кыргызстана не смогло вовремя договориться по газу с соседями, оставили страну без голубого топлива. В частном секторе, куда газ шел по трубам, народ сидел еще и без света - все отапливались электричеством, в результате подстанции выходили из строя. В Южном городке Бишкека народ от холода едва не вышел греться на пикет поперек проспекта Манаса - правительственной трассы, между прочим. Так что деньги необходимо найти, и чем быстрее, тем лучше.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29348/


Распечатать: У семи нянек дитя без газу РаспечататьОставить комментарий: У семи нянек дитя без газу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У семи нянек дитя без газу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007