Распечатать: О молодежной политике, и не только о ней РаспечататьОставить комментарий: О молодежной политике, и не только о ней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О молодежной политике, и не только о ней Посмотреть комментарии

21 июля 2009

ПЕРСОНЫ

О молодежной политике, и не только о ней

    Согласно Закону Кыргызской Республики “Об основах государственной молодежной политики”, у нас молодыми гражданами считаются люди в возрасте от 14 до 35 лет. По данным Национального статистического комитета, численность молодых граждан республики в структуре населения в 2008 году составляла 1944658 человек, или почти 40 % населения страны. Сегодня своими взглядами на проблемы молодежи делится председатель Комитета по молодежной, гендерной политике, физической культуре и спорту Жогорку Кенеша Орзубек Назаров. 

    — Орзубек Пулетович, ваша нынешняя должность связана с молодежью и молодежными проблемами. Каковы, по вашему мнению, нынешние молодые люди?

    — Очень важно развить корни добра в душе каждого человека, чтобы наше будущее поколение построило гармоничное, модернизированное государство. Для этого нужно, чтобы молодежь была образованна, знала свои цели, была хорошо воспитана. Я считаю, что наше молодое поколение хорошее, потому что патриархальность, сохранившиеся национальные традиции уважения к старшим способствуют воспитательному процессу.

    — Какие направления молодежной политики вы бы отнесли к приоритетным?

    — В молодежной политике приоритетным направлением, конечно, является патриотическое и духовно–нравственное воспитание. Как законодатель полагаю, что для решения проблем молодежной политики нужно прежде всего подготовить соответствующую законодательную базу, чтобы все добрые начинания имели правовую основу. Поэтому во главу угла комитета поставлены именно эти вопросы. Сегодня мы также ведем активную законопроектную работу над узакониванием и упорядочением отдельных видов спортивной деятельности, к примеру, легитимизацией уже существующего де–факто профессионального спорта, а также по устранению других пробелов в законодательстве, регулирующем сферу молодежной политики и спорта. Молодежь должна иметь доступ к занятиям физической культурой и спортом в хорошо оборудованных спортивных залах, а их у нас пока большая нехватка.

    — Вы очень много ездите по стране, общаетесь с молодежью. Это ваш принцип работы или “издержки” должности?

    — Я отношу себя к энергичным людям. Если что–то делаю, то всегда стараюсь полностью погружаться в это дело и всесторонне изучать суть вопроса. Чтобы знать молодых, их проблемы, надо быть с ними, общаться, радоваться и переживать вместе с ними. Проще говоря, чтобы что–то регулировать в сфере молодежной политики посредством закона, нужно знать интересы, чувствовать эту среду. Ну и, конечно, должность тоже обязывает — ведь, согласно регламенту Жогорку Кенеша, предусмотрены ежемесячные встречи с избирателями в регионах и округах.

    — Как относятся молодые люди, их лидеры к демократии и к участию в государственной и общественной жизни страны?

    — Как когда–то наша страна перешла от феодализма к социализму, так от тоталитаризма мы быстро шагнули в демократию. Кыргызстан за короткое время прошел политический путь, который в других государствах занял столетия. К сожалению, не все последствия этого своеобразного политического эксперимента были положительными. В глазах многих рядовых граждан демократия стала ассоциироваться с вседозволенностью и беспорядком. Сегодня формальная демократия 90–х должна уступить место демократии участия, то есть реальному вовлечению граждан в дела страны. Молодые политики являются частью народа, поэтому развитие демократии, совершенствование демократических институтов общества — их предпочтение. Молодежь хочет и должна участвовать в проектировании будущего нашей страны, вкладывать в это время, усилия, идеи.

    — Орзубек Пулетович, сегодня различные политические силы проявляют повышенный интерес к молодежи, стараются вовлечь ее в большую политику. Не окажется ли молодежь марионеткой в чьих–то руках?

    — На мой взгляд, интерес политиков вызван прежде всего той ролью, которую сыграла молодежь в политических баталиях на территории некоторых стран СНГ. Действительно, все сколько–нибудь значимые партии создают собственные молодежные группы. Возникают и самостоятельные молодежные организации. Это совершенно нормальный процесс. Единственное, чего нельзя допустить, чтобы молодежь стала марионеткой в руках дельцов от политики, нельзя, чтобы ее вербовали для исполнения чьих–то корыстных планов. Наша общая задача состоит в том, чтобы молодежь стала такой общественной силой, которая будет преградой на пути нравственного вырождения, экономической стагнации, коррупции и бюрократического своеволия. Активная и энергичная молодежь не может и не должна быть в стороне от государственных интересов. Не надо забывать, сегодня молодежь особенная, и ее надо убедить, чтобы она пошла за тем или иным лидером. Я считаю, что сегодняшняя молодежь не позволит собой манипулировать.

    — Чтобы этого не произошло, что вы считаете наиболее целесообразным в работе с молодежными лидерами?

    — В этом году по инициативе Жогорку Кенеша и МПА СНГ молодежные лидеры Кыргызской Республики побывали в Санкт–Петербурге, где встретились со своими сверстниками из стран СНГ. Общались, учились. У наших стран, имею в виду страны СНГ, много общего, в том числе и проблемы молодежи. Поэтому важно, чтобы лидеры молодежи больше знали друг о друге, стремились к развитию отношений дружбы, сотрудничества между нашими странами. Молодое поколение политиков не должно отказываться от того, что с таким трудом было завоевано предыдущим поколением и что было сделано за те годы. Соответственно именно в это русло нужно направлять энергию молодых лидеров. Наша молодежь обратилась с инициативой создания молодежной ассамблеи стран СНГ, и данная идея была озвучена на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт–Петербурге. Я считаю, что это хорошая инициатива.

    — И последний вопрос. Молодежь относится к уязвимой части населения. Как кризис отражается на настроениях молодых и какие меры необходимо предпринять для их защиты в кризисное и послекризисное время?

    — Кризис, несомненно, усугубил и без того непростые проблемы молодежи. Сплетенные в тесный клубок, они становятся непреодолимым препятствием к полноценной взрослой жизни, а это, в свою очередь, формирует отношение и к своему будущему в этой стране. Замечу, что довольно высокий процент молодых людей не желает связывать свое будущее с Кыргызстаном. Ситуация возникает парадоксальная — уровень патриотизма растет, молодежь любит эту страну, но не хочет связывать с ней свою жизнь. Это говорит о том, что государство не создало должные условия, при которых молодежь способна самостоятельно обеспечить свое будущее. В Конституции Кыргызстана сказано, что каждый человек имеет право на достойный уровень жизни. И это требование государство должно обеспечить. Это его прямая и непосредственная задача. Если она не решается, мы теряем высокообразованных людей. Ведь сегодня появилась часть молодежи, которая, проживая в Кыргызстане, работает на иностранные организации и фирмы, фактически подпитывая их экономику. Другая часть молодежи хотела бы работать в других странах. Не потому, что эти люди не патриоты. А потому, что они не могут на ту зарплату, которую им предлагают, обеспечить себя. И еще, насколько мне известно, размер стипендии студентов составляет 200 сомов. Крайне низкий размер стипендий вынуждает многих студентов–бюджетников подрабатывать, что в условиях кризиса становится все труднее. Доля обучающихся платно студентов составляет в стране более 10 %. Цена годового обучения в вузах с нынешнего года должна быть не ниже 15 тысяч сомов.

    Поэтому весь клубок молодежных проблем сводится к одной — цене труда. В этом аспекте, поскольку кризис имеет глобальный характер, то и меры должны быть соответственные. Международная организация труда считает, что концепция достойного труда представляет собой наиболее подходящую политическую основу для противостояния кризису. А в качестве мер предлагает расширение круга лиц, охваченных программами по профессиональной переподготовке уволенных работников, защиту пенсий от обесценивания в результате потрясений на финансовых рынках, государственные капиталовложения в инфраструктуру и жилищное строительство, поддержку малых и средних предприятий, социальный диалог на уровне предприятий, сектора экономики и всей страны.

    От себя добавил бы, что нужно поднимать и размер стипендий студентам, а также строить общежития для них.

    По жизни я оптимист и вижу потенциал нынешней молодежи, а те проблемы, о которых я сказал выше, за последние годы все–таки решаются. Идет поэтапное омоложение в структурах правительства, органах местного самоуправления и местных государственных администрациях. Немаловажно, что сегодня в Жогорку Кенеше работает 15 процентов молодежи, включая депутатов. А это говорит о том, что с молодыми людьми надо работать как с равными партнерами.

    Сейитжан АПЫШЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28620/


Распечатать: О молодежной политике, и не только о ней РаспечататьОставить комментарий: О молодежной политике, и не только о ней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О молодежной политике, и не только о ней Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007