Современные басни
ТЫ НЕ ОДИНОК, ДЕЛЬФИН!
В подводном царстве все было давно так плохо, что его обитатели к этому уже привыкли. Поэтому одинокий голос молодого дельфина, вслух удивлявшегося тому, что творят власти этого царства, звучал в общем хоре явным диссонансом. И хотя большинство обитателей в глубине души были не только согласны с дельфином, но и желали ему удачи, внешне это никак не проявлялось. А дельфин находил все новые и новые доказательства того, что подводное царство живет плохо прежде всего потому, что власть — ворует, все берет себе и нимало этого не стесняется. А кого стесняться? Дельфина?
И били дельфина, и все делали для того, чтобы он ничего больше не узнал, и рот ему завязывали… Нет, знай свое талдычит: так жить нельзя. Можно было бы с ним и покруче обойтись, но надо было перед обитателями других морей сохранять видимость того, что в подводном царстве его обитатели так плохо живут вполне добровольно и власть свою не просто уважают, а обожают. Дело в том, что наше подводное царство, маленькое и давно уже разворованное, не очень–то удовлетворяло аппетиты власти, которые росли у нее день ото дня, поэтому чужие подводные царства время от времени ему помогали, и такое положение вещей надо было во что бы то ни стало сохранить.
Но как быть с дельфином? И тут подводные царства, сами того не ведая, помогли властям нашего подводного царства. “Надо, говорят, все делать по суду — виноват, пусть отвечает, не виноват, пусть себе плавает и говорит о чем хочет”. Они одного не учли: у них суды — это все–таки нечто более или менее приближенное к справедливости, потому что полного судебного произвола их обитатели не потерпят. А у нас суды — это еще одно оружие в руках власти. Так что те, советуя, может быть, и хотели как лучше, а у нас получилось все как всегда…
Стали бедного дельфина гонять по судам, всех обитателей подводного пространства обязали “вспомнить”, когда и чем оскорбил их дельфин. Непонимающим говорили: ты что, на его месте захотел оказаться?! И непонимающие быстро строчили иски и несли их в суды. Тяжелой сетью исков оплели молодого дельфина и стали ждать, когда он в них задохнется. Даже старую черепаху приспособили к делу: помню, говорит она, раз проплывал надо мной дельфин, хвостом махнул, задел какой–то камешек и тот упал на мою спину, до сих пор болит… И вот что получается: в глубине души обитатели подводного царства желают дельфину удачи, а вслух рассказывают о нем, как он будто бы покусился на их честь и достоинство. Плачут, но рассказывают…
И какая же у этой басни мораль? Один дельфин в подводном царстве, может быть, погоды и не сделает, но только если и дальше он останется в одиночестве, то бывшее подводное царство превратится в болото, бывшие свободные рыбы — в пиявок, бывшие лучистые кораллы — в грязь. А правящие ими толстые нерпы на самом деле окажутся крокодилами, которые сразу перестанут лить свои лицемерные слезы, а ощерят пасти, полные острых зубов. Увы, все болота когда–то были морями… Но что это? Продираясь сквозь сети–иски, наш дельфин вдруг слышит чей–то тихий, но настойчивый шепот: держись, малыш, ты не одинок, держись, мы поможем тебе спасти наше море…
Эзопа КРЫЛОВСКАЯ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/2859/