Распечатать: Ботаники на грани паники РаспечататьОставить комментарий: Ботаники на грани паники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ботаники на грани паники Посмотреть комментарии

17 июля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Ботаники на грани паники

    В дендрарии-заповеднике Ботанического сада им. Энвера Гареева второй год отдыхают местные любители уединения. Двухэтажную лабораторию древесных и кустарниковых растений отдали в аренду частным предпринимателям. Однако ученые-биологи не против такого соседства и готовы ютиться в старом помещении, больше смахивающем на чулан, чем на хранилище семян уникальных растений планеты.

    Академические грезы

    В увитую виноградом гостиницу бесплатно не попасть, давай червонцы. Рядом с голубыми елями время от времени фырчат лупоглазые "мерсы" и джипы с тонированными стеклами - народу наскучила городская суета, захотелось поближе к природе. Судя по внешнему виду посетителей, они вполне могут себе позволить отдых за границей. Хотя зачем отлучаться из страны, когда можно полюбоваться тюльпановым деревом и вашингтонским дубом в столице нашей родины, причем гораздо дешевле.

    В феврале прошлого года руководство Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству решило отобрать Ботсад у "академиков". Тогда исполняющий обязанности  вице-президента НАН КР Дуйше Кудаяров заявил, что никто не может так эффективно передавать опыт по выращиванию, содержанию растений, борьбе с их вредителями, как научно-исследовательский институт.  "Я считаю намерения отобрать Ботанический сад покушением на добро Кыргызстана!" - возмущается он. Сотрудники опасались, что на решение ботанических проблем у работников лесного хозяйства не будет времени, тогда экологи всецело были поглощены борьбой со стихийной вырубкой деревьев в столице. Возиться со 124 гектарами зеленых насаждений гареевского сада никто бы не стал, срубили бы под корешок и стряхнули стружки с пеньков. О питомнике, который обещало создать госагентство, можно было только мечтать. Отстоять свое детище ученым удалось, но что толку? Доктора наук, профессура допустили, что лаборатория дендрария превратилась в гостиницу для неюных натуралистов. Неужели надеялись, что, открыв гостиницу в заповедной зоне, залатают финансовые прорехи научного института?

    Ученые говорят, что хозяева гостиницы и ее постояльцы ничего плохого не делают. А то, что рядом с питомником голубых елей-малюток и рассадой редких растений чадит мангал, а повар разводит огонь под казаном - пустяки, пользы от чужаков больше, чем вреда. Пилят сухостой, собирают хворост, помогают с поливом и охраной территории. Вкалывать в саду за мизерную зарплату никто не хочет, вот и приходится ученым браться за лопаты и облагораживать территорию.

    Десятилетиями их предшественники трудились над созданием уникального фонда мировой флоры, изучали биологические особенности растений в новых условиях произрастания. Результаты их исследований до сих пор широко используются в аналогичных климатических зонах стран СНГ.

    Ученые-старожилы говорят, что в свое время в нашем Ботаническом саду было собрано более 2,5 тысячи видов и форм древесных и кустарниковых, свыше 3,5 тысячи цветочно-декоративных, оранжерейных, травянистых и более 8 тысяч новых форм и сортов плодовых растений. По богатству и разнообразию видового состава гареевский сад занимал одно из ведущих мест в Центральной Азии и СНГ.

    О нашем дендрарии, который создавался по принципу родовых комплексов, знал весь Союз.  Работа кипела в двух дендрариях. Особую ценность представляли деревья и кустарники местной флоры, среди которых уникальные экземпляры, сохраненные только в Ботаническом саду. В свое время для озеленения Советской Киргизии учеными были отобраны около 230 видов деревьев и кустарников, для вертикального озеленения - 15 видов декоративных быстрорастущих лиан. Сейчас в дендрарии-заповеднике 1500-1700 видов, среди них редкие коллекции ели, пихты, американского дуба. Ученые поддерживают связь со 120 ботаническими садами разных стран, обмениваются разработками и семенами.

    - Главное сохранить нашу коллекцию, в дела администрации сада мы не вмешиваемся, - заявили ученые.

    Но, позвольте, как можно ее сберечь, когда на территорию заповедника пришли далекие от науки люди? Им по большому счету все равно, что станет с уникальным комплексом. С трудом верится, что постояльцы гостиницы станут церемониться с ростками дуба вашингтонского, которые привез из Северной Америки известный профессор Ткаченко.

    
Красотою сыт не будешь?

    В лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений рулит Ирина Бондарцова. За сорок пять лет ученые лаборатории создали уникальные коллекции декоративных травянистых растений, роз, тропических и субтропических культур. Несколько видов пальм и других экзотических чудес наши ученые выращивают с 1952 года. За это время капризные иностранцы прижились на кыргызской земле. К примеру, корни красавца фикуса давным-давно протянулись за границы оранжереи.

    - Наши питомцы живут в спартанской обстановке, - сетует Ирина Петровна. - Если создать для них нормальные условия, то можно представить, как они могли бы разрастись.

    Селекционеры продолжают выводить  высокодекоративные формы ведущих цветочных растений. В былые времена  в озеленительные организации республики ежегодно поставляли 50-70 видов, сортов и форм цветочных по 100-200 тысяч экземпляров и 15-20 килограмм семян. Сейчас с Ботсадом сотрудничать почему-то не хотят. К примеру, муниципальное предприятие "Зеленстрой" закупает посадочный материал у частных фирм, хотя такую петунию, какой украсили столичные клумбы, селекционеры выращивают на грядках Ботсада. Конечно, не столько, сколько нужно, но вполне могли бы внести свою лепту в озеленение столицы. 

    - В основном работаем с художниками-флористами, которые занимаются дизайном частных подворий, - рассказала Ирина Бондарцова. - Иногда сами получаем заказ на разработку проектов. К примеру, этой весной к нам обратилось руководство одной из сети автозаправочных станций. Для них мы создали новый дизайн клумб. По трассе от Балыкчы до Каракола красуются наши растения. Посмотреть самим на результаты своего труда пока не представляется возможным. Поездки на Иссык-Куль нам не по карману.

    Селекционеры работают без выходных, боятся оставлять без присмотра зеленых подопечных. Пропалывают, поливают, гоняют пернатых хищников, которые так и норовят выклевать драгоценные семена. Пропадают в старенькой оранжерее, ухаживая за растениями, которые на ветхих металлических стеллажах соревнуются, кто кого вытеснит. За экзотикой к ученым приходят часто. С интересом слушают рассказы, откуда тот или иной "тропик" прибыл на кыргызскую землю. Несмотря на сложности с теплом и светом, "иностранцы" у нас выживают.

    - Отопление в оранжерее в позапрошлом году отремонтировали, - сообщила Ирина Бондарцова. - Здание далеко от общепринятых стандартов. Только мы называем его оранжереей, на самом деле это примитивная теплица.

    В этой "коробке" четырнадцатиметровой высоты, склонив верхушки, ютятся заморские пальмы. Кстати, двадцатисемилетняя Вашингтония обещает вырасти до тридцати метров.

    - Все пальмы у нас ежегодно плодоносят, собираем семена, высаживаем молодняк, - перечисляет Ирина Бондарцова.

    Отопление руководству сада обходится в круглую сумму, постоянно не хватает средств на поливную воду, содержание техники, ГСМ, удобрения, химикаты. Одно время теплицей интересовались местные и китайские коммерсанты. Однако провести новые теплотрассы в Ботанический сад труженикам Поднебесной показалось слишком дорого.

    - Нам говорят, чтобы выкручивались сами, - сетуют селекционеры. - Но если мы займемся предпринимательством, то времени на науку вообще не останется, а она у нас и так в загоне. Возрождать сельское хозяйство никто не хочет, занятие это хлопотное и требует крупных капиталовложений.

    Между тем ученые-биологи, специализирующиеся на плодовых растениях, научились вносить лепту в бюджет сада.  Ими собраны коллекции плодовых: 130 сортов яблони, 20 - груши, 15 - абрикоса, 34 - алычи. Также выделено и находится в изучении 90 гибридных сортов яблони, 47 - сливы. Ежегодно ботаники выводят новые сорта фруктовых деревьев. Посадочный материал продают местному населению. Большой популярностью пользуется наша слива. К примеру,  за последние двадцать пять лет селекционеры вывели около 500 гибридов с охватом 29 видов сливы. Особой отметки заслуживает Кыргызская превосходная, выведенная Гареевым: выносливое деревце не требует много влаги и выдерживает сочные плоды, которыми отягощены ее ветки. В настоящее время новые сорта яблони и сливы селекции Ботанического сада внедряются в плодоводческих хозяйствах и в частном секторе. Им передаются сотни тысяч саженцев.

    Однако цветочный бизнес в стране не менее прибыльный. К примеру, в текущем году на озеленение столицы мэрия выделила 38 миллионов сомов, из них 21 миллион сомов уже потрачен. Как говорят ученые лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ботсада, красота на городских клумбах недолговечная, нежные петунии придется высаживать на следующий год вновь, корни заморских красавиц не выдержат нашей зимы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28583/


Распечатать: Ботаники на грани паники РаспечататьОставить комментарий: Ботаники на грани паники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ботаники на грани паники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007