Распечатать: Пальцами по врагам РаспечататьОставить комментарий: Пальцами по врагам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пальцами по врагам Посмотреть комментарии

9 июня 2009

ПЕРСОНЫ

Пальцами по врагам

Анна Никитична Симоненко, прошедшая всю войну в батальоне связи, узнав, что я собираюсь про нее написать, замахала руками: "Я не героиня, ничего такого выдающегося не сделала. Просто всегда помнила, что каждое правильно переданное мною слово, буква или цифра - это еще один удар по врагу".

Почти в любом фильме про войну обязательно есть кадры, в которых командир читает срочную депешу, складывающуюся из букв на узкой ленточке. Вот на таком аппарате, который называется Бодо, всю войну и большую часть своей мирной жизни проработала Анна Никитична.

    - Мне кажется, что и сейчас могу безошибочно передать с его помощью любой текст, - говорит  пожилая женщина, отстукивая на потертой клеенке своеобразный код. - У Бодо две клавиши с левой стороны и три с правой. Положишь руки на стол, а пальцы на клавиатуру, и так плавно вылетают буквы. Тут очень важно не перепутать комбинацию. Иначе буквы выскочат не те.

    Теперь представьте, что отстукивать Анне приходилось зашифрованные, а значит, абсолютно непонятные тексты. Делать это нужно было по десять, а иногда и двенадцать часов в сутки. Прибавьте сюда постоянные бомбежки, которые сотрясали блиндажи связистов, осознайте, что на войну девушка попала восемнадцатилетней, и вы поймете, что Анна Никитична - настоящая героиня.

    Судьба сплелась с дорогами войны

    - В первые дни войны мама, которая работала почтальоном, привела меня на телеграф работать. Стране нужны были дополнительные рабочие руки, - вспоминает она. - Как-то сижу, учусь, а тут на соседнем аппарате перебой, заклинило. Мне говорят: смени клаву. Стала оглядываться по сторонам, которая тут Клава? Позвала техника, спрашиваю, кто такая Клава, которую надо сменить? Он посмеялся: клавой здесь зовут клавиатуру. Это ее надо сменить, чтобы не было перебоев. А через три месяца у меня уже был третий разряд, работала наравне с опытными телеграфистками.

    В декабре 1941 года восемнадцатилетнюю Нюру призвали в армию, нужно было обеспечивать связью фронт.

    - Мы попали в Керчь, в самое пекло войны, - говорит Анна Никитична. - Меня поразило, что по всему городу разбросаны огромные бетонные строительные кольца. Потом я поняла, что в них прячутся люди во время внезапных бомбардировок.

    Сначала Анна Никитична выполняла обычную работу телеграфистки: отстукивала телеграммы, оформляла денежные переводы. Служила в Краснодаре, Казани, Саратове.

    - В 1943 году выдающемуся военачальнику и замечательному человеку Александру Василевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза, - рассказывает Анна Никитична. - В связи с этим был сформирован 716-й отдельный батальон связи. Туда отбирали со всех фронтов. Нашему командиру тоже был отдан приказ направить лучших из лучших связисток. Особо уточнялось, что "зоопарк не набирать", то есть сначала нас оценивали по внешнему виду. Профессиональные качества проверяли потом, уже в Москве. Был устроен конкурс, в котором я заняла первое место. Даже награду за это получила: командование от моего имени собрало и отправило моим родным десятикилограммовую посылку с продуктами. Это очень поддержало маму, тогда вся страна работала на фронт, труженики тыла голодали.

    С этого момента для Анны Никитичны и ее подруг началось время ответственной службы. Маршал Василевский принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. При этом он хорошо понимал и ценил работу связистов в деле управления войсками. "Прочная техническая связь обеспечивала мне возможность неоднократно в сутки принимать доклады руководящих лиц обо всех важнейших событиях, происходящих на фронтах, о постоянной деятельности ставки, важнейших просьбах, поступающих от фронтов. Тут же давались все необходимые указания" - так охарактеризовал маршал в своих мемуарах "Дело всей жизни" роль связи.

    - 9 мая 1945 года мы встретили в Кенигсберге, - говорит Анна Никитична. - Василевский руководил штурмом этого города. Помню, как мы выскочили на улицу, плакали, обнимались и кричали "Победа!". Очень хотелось домой. Но маршал Василевский был назначен главнокомандующим на Дальнем Востоке в войне с Японией. И нас перебросили туда. Мы плакали, просили нас отпустить, а наш майор уговаривал: "Ну, девочки, потерпите. Еще один разок съездим". Шутка ли, один разок съездить через всю страну - из Кенигсберга на Дальний Восток? Но мы поехали. Мы ведь были комсомолками.

    Война для Анны Никитичны закончилась только в декабре 1945 года.

    И вся жизнь

    - Вернулась в родной Фрунзе и сразу же снова пошла работать на почту, - говорит Анна Никитична. - Мама просила меня отдохнуть, но жить на что-то надо было. Продуктовые карточки давали только работающим. Фронтовой паек был выписан только на один месяц после демобилизации. Да и честно сказать, свою жизнь без телеграфа я уже не представляла. Тем более что мама все время была на работе. Отец погиб под Сталинградом. Где именно он похоронен, мы так и не узнали. Отправляли запросы, но всегда получали стандартный ответ: Машаров Никита Иванович погиб на фронтах Великой Отечественной войны. За несколько дней до гибели он отправил открытку, где просил его не забывать. Эту весточку мама хранила всю свою жизнь. Замуж она больше не вышла.

    Анна Никитична со своим мужем прожила 57 лет.

    - В 1948-м поженились, а в 2005-м его не стало, - говорит она. - В 1998 году нас с ним пригласили в районный акимиат, а там еще какие-то пожилые пары, нас все поздравляют, деньги вручили. "Что за праздник-то?" - спрашиваю. А мне и отвечают: "У вас же золотая свадьба!". Вот так мы и вспомнили, что уже пятьдесят лет вместе прожили. Жизнь прошла, как один год. Хотя было в ней всякое: и плохое, и хорошее. Первый ребенок у нас умер во младенчестве, потом родился сын. Он сейчас уже сам дед. Больше детей я не рожала - трудное было время, голодное. Очереди за хлебом выстраивались на два квартала.

    Связующая нить

    Тридцать шесть лет Анна Никитична проработала на Главпочтамте.

    - Когда-то меня все там знали. Сейчас в "Кыргызтелекоме" осталась только одна женщина, которая работала со мной. Пришла она к нам совсем молоденькой девчонкой. Много воды с тех пор утекло. Но про ветеранов здесь никогда не забывают. Вы обязательно поблагодарите за то, что фронтовиков помнят. С праздниками поздравляют, на День Победы приносят продукты, конверт с деньгами. Первый раз нам подарки вручили от руководства 9 мая 1949 года - 10 рублей. С тех пор каждый года связистов, прошедших войну, руководство обязательно поздравляет. Уже и страна другая, и сама организация не та, и сколько директоров сменилось, а про нас помнят. Спасибо им за это большое.

    - Это мы все должны вас благодарить за то, что вы для нас сделали, - не выдержала я.

    - Да что вы, ничего такого я не сделала! - снова воскликнула Анна Никитична. - Просто всегда знала, что даже моя незаметная служба приближает Победу.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28085/


Распечатать: Пальцами по врагам РаспечататьОставить комментарий: Пальцами по врагам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пальцами по врагам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007