Распечатать: Трудно быть молодым РаспечататьОставить комментарий: Трудно быть молодым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудно быть молодым Посмотреть комментарии

9 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Трудно быть молодым

    Как защитить молодежь от последствий глобального экономического кризиса? Этот вопрос, пожалуй, сегодня чаще всего задают себе политики, финансисты, журналисты.

Все ищут на него ясный однозначный ответ, но его нет и, наверное, не будет в обозримом будущем.

Слишком разнообразна палитра мнений. Также непохожи причины и последствия, и, соответственно, предпринимаемые действия по их преодолению. Бедные стремятся выжить, а богатые нажиться. Кризис, как и война, для кого-то беда, а кому-то мать родна. Ясно одно - более всего пострадают социально-уязвимые слои населения, к которым относится и молодежь. Этот неутешительный прогноз содержится и в ежегодном докладе о глобальных тенденциях в сфере занятости Международного бюро труда, где говорится, что глобальный экономический кризис приведет к резкому увеличению числа людей, пополняющих армию безработных, работающих бедных и незащищенных занятых. С учетом последних событий на рынке труда численность безработных в 2009 году во всем мире может возрасти по сравнению с 2007 годом на 18-30 млн человек, а если ситуация будет ухудшаться - более чем на 50 млн человек. В случае, если ситуация не выправится, то примерно 200 млн работников, в основном в развивающихся странах, могут оказаться в крайней нищете.

    Чтобы знать, во что это может вылиться, не надо обладать особой прозорливостью. Достаточно вспомнить события в Молдавии. Призрак массовой безработицы сегодня витает повсюду. Гром, то бишь финансовый кризис, уже грянул и надо не просто креститься, но предпринимать реальные меры. Необходимость в принятии мер по поддержке уязвимых слоев населения, в том числе молодежи, очевидна. И здесь уместно будет обратиться к мировому опыту.

    Так, например, японские провинциальные компании создали организацию для объединения усилий по рекрутированию молодых кадров из престижных токийских вузов. Многие префектуры общими усилиями проводят выездные семинары и собеседования в Токио, чтобы максимально полно представить свои преимущества. Новое здесь то, что до этого момента талантливую молодежь, окончившую престижные столичные вузы, забирали крупные компании с офисами в Токио, которые сегодня заявляют о тяжелом финансовом положении. У провинций появился шанс пополнить свои ряды лучшими выпускниками вузов, и они воспользовались им.

    Не знаю, как насчет наших провинциальных компаний, испытывающих дефицит в кадрах, но сама идея привлечения молодежи в провинции заслуживает внимания. Ведь общеизвестно, что в сельских школах не хватает более 3000 учителей, почти столько же врачей. Профессиональный уровень и возраст работников других профессий в провинциальных учреждениях, в том числе государственных, тоже оставляют желать лучшего. Между тем выпускники престижных и не очень столичных вузов не едут в провинцию. И не только потому, что не хотят, но и потому, что их туда никто не приглашает, особо не ждет и не создает условия, не стимулирует их "души прекрасные порывы". Как результат - молодежь пополняет ряды безработных либо едет на чужбину, а там, как известно, своих нетрудоустроенных выпускников хватает. Известно и то, что дипломы кыргызстанских вузов не относятся к конвертируемым. Лучшее, что нашим могут предложить - это работу дворника, разнорабочего либо еще что-нибудь не требующее квалификации. Ответ на вопрос что делать, напрашивается сам собой - надо готовить квалифицированных рабочих. Они-то будут востребованы везде. Но это в перспективе, поскольку это вопрос стратегии государственного подхода к молодежной политике. А сегодня, сейчас, когда свыше 20 столичных вузов отправят в свободное плавание своих выпускников, может быть, стоит присмотреться к опыту японцев. Ведь, как известно, кадры решают все. Но это кажется правильным на "взрослый" взгляд.

    На самом деле в последние годы сформировалось поколение молодежи, которое на власть особо не рассчитывает, а действует, что называется, в автономном режиме. Это вовсе не означает, что нынешняя молодежь безразлична ко всему, что происходит вокруг. Просто в силу своего возраста многие молодые люди еще не знают, что нужно сделать, чтобы их голос был услышан, в том числе и в процессе принятия важных решений.

    В то же время сегодня молодые люди не понимают, почему никто не спешит им помочь в борьбе с материальными трудностями. Наоборот, они видят, что "антикризисные" меры ложатся на их плечи, подрывая и без того слабые доходы. Кризис уже разрушил карьерные планы многих. Радужные иллюзии сменяются устойчивым скептицизмом. Во многом это связано с тем, что родители нынешних молодых людей, даже преуспевшие в рыночной экономике, терпят сегодня значительные трудности. Собственные надежды молодежи на получение качественного образования и работы стремительно тают. И, соответственно, растет интерес молодежи к экономике и политике. Еще недавно аполитичная молодежь может "ворваться" в политику. А именно молодые в значительной своей части обладают тем уровнем здоровья, интеллектуальной активности и мобильности, которая выгодно отличает их от других групп населения. И в качестве рабочей силы, и в качестве интеллектуального источника, и в качестве потребителей товаров и услуг, и в качестве наиболее приспосабливаемой к новым условиям группы населения. Однако перед обществом стоит вопрос о необходимости минимизации издержек и потерь, которые несет страна из-за целого ряда неудовлетворительных аспектов нынешнего положения молодежи.

    Исходя из этого эффективная молодежная политика должна стать политикой приоритетов. Главными должны стать такие направления, которые обеспечат молодежи возможность для самостоятельного решения возникающих проблем. Только такой подход будет способствовать взаимоувязанному улучшению качества жизни подавляющей части молодого поколения и развитию страны в целом. И чем больше будет этих возможностей, тем больше будет и пространство для проявления молодежной активности.

    К этому остается добавить, что в развитых странах к решению молодежных проблем активно подключается и частный бизнес, демонстрируя понимание своей социальной ответственности за будущее страны. Хочется надеяться, что и отечественные бизнесмены помогут молодежи и стране преодолеть вызовы времени.

    Сейитжан Апышев.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28064/


Распечатать: Трудно быть молодым РаспечататьОставить комментарий: Трудно быть молодым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудно быть молодым Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007