Распечатать: Оно нам нужно, это ноо РаспечататьОставить комментарий: Оно нам нужно, это ноо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оно нам нужно, это ноо Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ПЕРСОНЫ

Оно нам нужно, это ноо

    Большую часть времени доктор геологических наук, академик, заслуженный деятель науки КР Апас Бакиров проводит дома за работой. Огромный книжный шкаф в кабинете сразу характеризует его хозяина как человека начитанного и знающего. Есть здесь труды по геологии, философии, русская и зарубежная классика. Я невольно обратила внимание на длинный ряд отечественной литературы. "Особенно люблю Чингиза Айматова. Всегда хотел иметь полное собрание его сочинений. Прочитал все восемь томов", - заметил мой любопытный взгляд ученый.

Но привел меня к нему другой интерес. В последнее время в естественно-научной и философской среде, да и в кругу простых людей, все чаще обсуждается проблема глобального экологического кризиса, который в недалеком будущем может приобрести необратимый характер. Ледники, а вместе с ними запасы пресной воды тают. Площади лесов на планете сокращаются. Залежи полезных ископаемых скудеют. Отношения человека и природы приобретают все более конфликтный характер. Ученые ищут выход из этого положения, задумываются над тем, как направить соразвитие общества и природы в безопасное русло. Теоретической основой, по мнению большинства исследователей, может стать учение о ноосфере. В Кыргызстане этим прогрессивным направлением -

    ноосферологией - как раз и занимается мой собеседник. Недавно он выпустил книгу с аналогичным названием.

    - А что такое ноосферология? В словаре иностранных слов 1982 года еще нет такого понятия... 

    - "Ноо" c греческого переводится как "разум". Это оболочка планеты, где господствует социально-природная система. Экология изучает окружающую среду, социология - общество. Ноосферология же объединяет эти две науки и исследует взаимодействие общества и природы. Учитывая теорию эволюции и физические основы мироздания, она должна объяснить, почему жизнь и разум появились на Земле, какую роль они играют в развитии планеты.

    - Это наука о материи или больше философия?

     - Конечно, она охватывает общечеловеческие проблемы. Многие действительно считают ноосферу философской категорией. Я думаю, она имеет более прикладное направление.

    Понятие "ноосфера" появилось в 20-е годы прошлого века. Математик и философ Эдуард Леруа во время лекции в Колледж де Франс в Париже впервые произнес этот термин, подразумевая под ним современную геологическую стадию, переживаемую биосферой. Соавтором концепции был геолог, палеонтолог, великий философ Пьер Тейяр де Шарден. Но его труды, имеющие серьезную доказательную базу, долгое время были запрещены: ученые Союза признавали их религиозными, а теологи Ватикана - материалистическими. Теоретики нашего поколения чаще обращаются к трудам Владимира Вернадского. Однажды современник произнес о нем слова: "Если бы Вернадский не был геологом, он не смог бы создать учение о ноосфере". Бакиров склоняется к такому же мнению.

    Апас Бакирович тоже геолог, автор восьми монографий, в соавторстве с коллегами он выпустил десять геологических карт. Профессию осознанно выбрал еще в детстве. Жил он на руднике Кашка-Суу. Тогда многие люди, в том числе и десятилетний Апас, собирали в отвалах шахт шеелит - минерал, из которого извлекали вольфрам, ценный металл для военной промышленности. За очищенный от примесей металл давали купон, на который можно было купить продукты и одежду. И наш герой так наловчился, что издали мог приметить его особенный, отличный от других минералов - кварца, карбоната, полевого шпата - жирноватый блеск.

    Однажды в выходной день, когда он, как обычно, около штольни искал шеелит в крупных обломках пород, к нему подошла группа геологов. Они удивились занятию мальчишки и проэкзаменовали его на "знание минералов". Апас блестяще выдержал испытание. Ученые похвалили его, один из них сказал: "Ты обязательно должен стать геологом". Они рассказали ему много интересного и удивительного об образовании горных пород. С тех пор Бакиров просто влюбился в науку познания Земли. Естественно, окончив школу, поступил на геологическое отделение геолого-географического факультета Кыргызского государственного университета.

    - У меня биография бедная, - скромничает Бакиров. - Окончил вуз и получил направление в Институт геологии Академии наук, ныне носящий имя М. Адышева, до сих пор работаю здесь. Был директором, сейчас советник при дирекции. Но сначала работал в должности минеролога хоздоговорной партии, которая проводила геологическую съемку на сыртах Иссык-Куля, был ответственным за раздел "Полезные ископаемые".

    Бакиров - основатель метаморфической геологии в Кыргызстане, исследовавшей образование горных пород на больших глубинах, руководитель школы геолого-петрологического направления, единственной в Центральной Азии. Будучи членом Всесоюзной комиссии по метаморфизму, он исследовал Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказ, Урал. По приглашению тамошних ученых выступал на конференциях в Австрии, Испании, КНР, Норвегии и Японии. Велик его вклад в изучение горной системы Тянь-Шаня.

    - Изучая историю развития Земли, я обратил внимание, что эволюция человека происходит неразрывно с планетой. Заинтересовался, как появилось сознание человека. Обратился к трудам ученых этого направления. Стал изучать науки, затрагивавшие эволюцию природы - биологию, физику... Активно участвовал в философских семинарах, - объясняет свое увлечение Бакиров.

    - Каково же ваше мнение о развитии разума на планете?

    - Главным образом я основываюсь на исследованиях ветеранов этого учения. Но вместе с тем у меня есть свое видение. Ноосфера есть результат эволюции всей планеты Земля в целом. Например, считаю, что возникла она на базе других геосфер, когда появился человек-производитель, то есть примерно десять тысяч лет назад, в период неолита. C этого времени человеческий разум оказывает преобразующее воздействие на окружающую среду посредством производственной деятельности с помощью науки, технологии и техники. Интенсивность этого воздействия неуклонно возрастала. Резкий ее скачок пришелся на индустриальную фазу развития цивилизации. Рост населения, расселение его по всей земле, разрастание городов, аграрных комплексов, индустриальной мощи привели к загрязнению атмосферы, гидросферы, почвы. Произошли изменения в климате, растительности, рельефе. Над крупными городами в результате загрязнения воздуха появился густой туман - смог. Содержащиеся в нем химические вещества приводят к выпадению кислотных осадков, пагубно влияющих на организмы. Строительство разнообразных инженерных сооружений становится причиной деградации почвы - превращения пашни в пустыню. Вырубка лесов и осушение болот ведут к уменьшению количества осадков на суше, что, естественно, сказывается на растительном и животном мире. Активизируются землетрясения, сходы лавин в горных районах.

    С каждым годом все сильнее ощущается угроза экологической и экономической катастрофы. Жизненное пространство на Земле сокращается, а население растет. Люди приходят к пониманию того, что уже нельзя продолжать стихийно и бесконтрольно потреблять природные ресурсы. Возникает необходимость разумного использования естественных ресурсов.

    - Что же движет сознанием человека?

    - Ведущим фактором эволюции биологических и социальных систем становится все большее накопление информации. В одноклеточных организмах носителями ее являются молекулы, в многоклеточных - нервные клетки. Современный человек отличается самым крупным головным мозгом. Сознание, разум человека находятся в постоянном развитии. Благодаря этому возникли цивилизация, наука и культура. Информация - мотор прогресса. Главная суть этого физического фактора - побуждение к организованности, упорядоченности, гармонии, к совершенству. Это стремление и развивает человека. Еще Дарвин писал о феномене красоты, который является основой полового отбора и совершенствования видов. Некоторые организмы полностью приспособились и остановились в эволюции. Например, паразит. Ему удобно жить за счет другого организма. Человек же постоянно ищет новые способы выживания, добывает новую информацию и развивается. Эволюция его такова: обезьяночеловек появился 4 миллиона лет тому назад, человек разумный - 100 тысяч, современный - 50 тысяч лет. С ним вошло в мир принципиально новое явление - внешняя информация и основанный на ней разум. Человек уже не стал пассивно подчиняться окружающей среде и изменять свой организм в зависимости от природной обстановки. Наоборот, начал создавать искусственную защиту от холода и голода, обрабатывать большую часть поверхности планеты в угоду своим интересам. В настоящее время эволюция человека приостановилась - он уже не живет по биологическим законам. Дальнейшее его развитие во многом будет происходить искусственными путями. Люди уже разрабатывают гены, которые омолаживают, придают ему здоровье, изменяют характер, усиливают умственные способности. Новое слово в науке сказали нано- и информационные технологии.

    - Так, значит, правы люди, которые утверждают, что уровень знаний общества падает?

    - Это понимание неверно. Законы ноосферы говорят об обратном. Знания увеличиваются, но люди не всегда способны освоить их самостоятельно. Поэтому человек и ищет способы, которые помогли бы ему. Удачный пример тому - информационные технологии.

    Число ученых увеличивается, растет количество научных открытий. Это необходимо, ибо дальше без новых технологий нельзя будет жить. Было время, когда люди просто брали от природы дары, ловили животных, собирали плоды. Сейчас человек сам создает себе продукты, ищет рациональные способы выживания.

    Пока действует закон роста информации, регресса быть не должно. Конечно, развитие может пойти назад, если человек изолируется от общества. Такие примеры есть. Я читал, что группа людей в Южной Америке ушла в джунгли. Образ их жизни через многие годы стал напоминать быт людей каменного века.

    - Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ноосферы?

    - Поскольку человек в целом к природе питает доброе отношение, полагаю, что в конце концов разумное начало победит. Более того, эта эра ознаменует собой рациональное управление системой "общество - природа" на основе информационных технологий и новейших достижений науки. Признаки этого уже есть. С помощью различных видов компьютерного моделирования человек пытается предугадать последствия деятельности социума и вносить коррективы в свое поведение.

    Ученые предлагают путь к гармоничному взаимоотношению человека и окружающей среды двумя этапами: выявить возможности природной среды, оценив опасность выбросов различных загрязнителей на атмосферу, гидросферу и почвенный покров. А затем направить научную и техническую мысль на создание материало- и энергосберегающих, безотходных технологий. Некоторые люди уже используют альтернативные источники энергии и топлива.

    Земля существует четыре с половиной миллиарда, ноосфера - около десяти тысяч лет. Можно говорить о будущем как о царстве разума - о ноократии.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28024/


Распечатать: Оно нам нужно, это ноо РаспечататьОставить комментарий: Оно нам нужно, это ноо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оно нам нужно, это ноо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007