Распечатать: Идет охота на “МС”, идет охота РаспечататьОставить комментарий: Идет охота на “МС”, идет охота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идет охота на “МС”, идет охота Посмотреть комментарии

10 декабря 2002

"ДЕМОКРАТИЯ"

Идет охота на “МС”, идет охота

    Глядя на ту массированную атаку, которая обрушилась в последнее время на газету “Моя столица” в полностью зависимых от официальной власти СМИ, невольно думаю: ну почему, почему президент, правительство, госсекретарь не обрушились с такой же силой, страстью и энергией на те факты беззакония, разграбления общественного достояния страны, завуалированного и неприкрытого воровства, уклонения от уплаты налогов, о которых так настойчиво мы писали и пишем? Почему власти не поднимали волну общественного возмущения против этих негативных явлений и причастных к ним лиц?
    Работая достаточно продолжительное время в журналистике, я давно осознал одну непреложную истину: наивно ожидать, что власть когда–нибудь станет саморазоблачительной и позволит средствам массовой информации говорить о ней все. Она всегда будет яростно сопротивляться этому. Именно в силу этого за всю 70–летнюю историю СССР практически о всех серьезных негативах в деятельности руководства страны говорилось задним числом, после того как оно сходило с авансцены. И хотя история учит тому, что она ничему не учит, но нельзя же вечно ходить у нее в твердолобых и необучаемых двоечниках, нельзя из поколения в поколение оставаться умными и смелыми задним числом. Надо же извлекать хоть какие–то уроки из собственной, далеко не всегда сладкой и вызывающей чувство гордости истории.
    Власть всегда стремилась и будет стремиться к контролю над СМИ. Печальный парадокс заключается в том, что люди, которые искренне боролись с диктатурой и тоталитаризмом, придя к власти, действуют теми же методами. Примеров в истории тому тьма. Вот и наши демократы, отстранив от власти коммунистов, пошли по пути большевиков. Стали уничтожать память, меняя названия населенных пунктов, улиц, площадей, снося памятники, манипулируя общественным сознанием при помощи отцеженной и усеченной информации в зависимых от них газетах и телекомпаниях.
    Во всем цивилизованном мире власть и пресса — естественные антиподы с разными функциями. Однако это вовсе не исключает обязанности каждой из сторон уважать мнение и позицию другого. Отношу это требование в первую очередь к себе. Но как прикажете относиться прессе (если она не под контролем правительства) к тому, что глава государства меняет премьер–министров, вице–премьеров и просто министров чаще, чем многие из его подданных меняют личные зубные щетки, но положение в стране при этом не улучшается, в обществе сохраняется приверженность принципам распределения, а не производства? Бюрократический аппарат стремится сохранить и укрепить существующую конструкцию, которая позволяет ему монополизировать экономическую и политическую власть.
    Как воспринимать людей и относиться к ним, когда они, без устали толкуя о демократии, борьбе с бедностью и коррупцией, на словах заботясь о максимальном поступлении в госказну налогов, на деле создают для себя, своего окружения, своих близких особые, ничем не оправданные льготы и привилегии, способствуют углублению пропасти между богатыми и бедными, откровенно демонстрируют тягу к роскоши, возводя явно на нетрудовые доходы “царские села”?
    Прекрасно осознаю, что экономические трудности переходного периода неизбежны у всех. Но трудности трудностям рознь. Одно дело, когда они вызваны причинами объективного характера — разрыв партнерских связей по горизонтали и вертикали, перестройка промышленности и аграрного сектора, перевод экономики на новые рельсы хозяйствования, когда старые наработанные приемы разрушены, а новые еще не созданы. И совсем другое — когда трудности усугубляются из–за бездарных действий управленцев и органов исполнительной власти, их некомпетентности, неспособности эффективно управлять в сложившихся условиях отраслью, регионом или страной, когда во всех эшелонах власти господствуют бюрократизм, косность, непрофессионализм и коррупционность чиновничьего аппарата.
    А теперь зададимся вопросом: так у кого же больше поводов быть недовольным — у власти обществом или у общества своей властью? Хотя Гостелерадио и проправительственная печать настойчиво пытаются доказать, что власть у нас хороша, а плохи и не правы те, кто выступают против нее.
    Но если, имея в своем подчинении такой мощный идеологический аппарат, силовые и карательные органы, власть тем не менее раз за разом не может объяснить, а тем более оправдать свои неоднозначно воспринимаемые обществом действия, то напрашивается вывод: либо эта власть не способна должным образом выполнять возложенные на нее функции, либо она преследует собственные интересы, которые не совпадают с интересами общества.
    3 декабря госсекретарь республики О. Ибраимов выступил со страниц “Слова Кыргызстана” с заявлением, в котором обвинил “Мою столицу” в том, что она с самого выхода в свет систематически сталкивает регионы Кыргызстана, особенно юг и север страны. Но ведь именно журналисты “МС” постоянно пишут о том, что негоже делить единый народ по региональному или географическому признаку. Ведь не журналисты “МС” организовали противостояние жителей севера и юга страны в сентябре этого года в Кара–Куле и в ноябре в Бишкеке. Зачем же так грубо переводить стрелки?
    Расходимся мы с господином госсекретарем и в понимании чести и достоинства народа. Я полагал и до сих пор полагаю, что честь и достоинство страны, государства и ее народа определяются тем, что когда его руководство берет займы и кредиты у других стран и международных финансовых институтов, то рассчитывает на их безусловный возврат, а не на то, что кредиторы их спишут. Даже в самые тяжелые годы войны на всю Таласскую долину нашелся один скотокрад. И это так потрясло юного тогда Чингиза Айтматова, что, став взрослым, он положил этот эпизод в основу своей повести. Сегодня в Кыргызстане, и в той же Таласской долине, скотокрадство стало настолько обыденным делом, что уже никого не удивляет и не потрясает. А ведь это явление — порождение последних 11 лет. Раньше республика его не знала. Разве это не губит в зародыше, не деформирует в общественном сознании понятия о чести и достоинстве?
    И где был господин госсекретарь, когда представителей народа, о чести и достоинстве которого он так печется, лишали конституционного права выражать свой протест в знак несогласия с действиями властей, когда безоружных мирных граждан расстреливали, когда заламывали демонстрантам руки, забрасывали людей в автозаки? Или во всех этих случаях честь и достоинство кыргызстанцев шли не в счет?
    Перечень подобных вопросов можно продолжать и продолжать. Но нужно ли? Ведь не с Луны же свалились мы на эту землю.
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/2799/


Распечатать: Идет охота на “МС”, идет охота РаспечататьОставить комментарий: Идет охота на “МС”, идет охота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идет охота на “МС”, идет охота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007