Распечатать: Вечный атом РаспечататьОставить комментарий: Вечный атом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный атом Посмотреть комментарии

29 мая 2009

ЭКОНОМИКА

Вечный атом

    Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) по итогам 2008 года произвел продукции на сумму 333,9 млн сомов. Это на 81,2 процента (или на 149,6 млн сомов) больше, чем в 2007 году. За первый квартал 2009 года выпущено продукции на 112,1 млн сомов, темпы роста - 247,8 процента. Цифры впечатляющие, если вспомнить, что несколько предыдущих лет основное производство здесь фактически простаивало из-за отсутствия сырья. Несмотря на годы бездействия уранового производства, на КГРК удалось сохранить работоспособный профессиональный коллектив, гидрометаллургический цех, лучшую в регионе научно-исследовательскую лабораторию. Новая жизнь комбината началась в 2007 году, когда контрольный пакет акций приобрела группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. Госпакет акций КГРК удалось продать только с пятой попытки.

- Вынужденный простой не прошел даром: предприятие неуклонно накапливало долги, да и работники не способны ждать вечно, - объясняют политику правительства в Госкомимущества КР. - Привлечение сторонних инвестиций было связано с необходимостью возобновления работы на комбинате. Очень важна и социальная составляющая сделки: горнорудный комбинат является градообразующим предприятием для Кара-Балты.

    В первый раз комбинат был выставлен на продажу в 2002 году. Однако тогда желающих приобрести предприятие, основной вид деятельности которого переработка урансодержащей руды, не нашлось. Правда, интерес к КГРК проявляла компания "Казатомпром", однако стартовая цена госпакета в 5 млн долларов показалось потенциальному покупателю слишком высокой. В 2007 году нижний порог установлен не был. Оговаривались лишь условия приватизации: "возможность инвестора стабильно обеспечивать ОАО "КГРК" сырьем; наличие финансово подкрепленных программ реабилитации предприятия, а также хранения, захоронения урановых отходов, охраны окружающей среды и технического обслуживания хвостохранилищ, модернизации технологического оборудования КГРК; опыт в горнодобывающей отрасли и наличие кадров, специализирующихся на разведке, добыче и переработке руд; устойчивое финансовое состояние; инвестирование средств в модернизацию, реконструкцию предприятия и утилизацию радиоактивных хвостохранилищ; наличие программы урегулирования дебиторской и кредиторской задолженности АО; участие в решении социальных программ, обязательства по утилизации хвостохранилищ КГРК в целях улучшения экологической обстановки".

    В тот год на госпакет акций завода претендовали сразу три покупателя: российский "Урал Платина холдинг" (предприятие, аффилированное с холдингом "Ренова"), канадская Stans Energy Corp. и кыргызстанское АОЗТ "Имоту энтерпрайз". Однако канадская компания к тендеру допущена не была на основании неких конкурсных правил, а у кыргызстанского АО российский миллиардер выиграл легко.

    Естественно, канадцы попытались опротестовать результаты тендера, утверждая, что и инвестировать они собирались больше, и работать активнее. Однако госкомиссия, сославшись на решение Госкомимущества, оставила все без изменений. 72,28 процента акций комбината перешли в собственность "Урал Платина холдинг".

    Одной

    цепочкой связаны

    Интерес сразу двух крупных компаний к предприятию по переработке урана после нескольких лет застоя многие специалисты объяснили дефицитом других энергоносителей и ростом цен на уран. В 2000 году фунт урана стоил всего 7 долларов, но за последние годы произошел сверхмощный рывок цен. В 2008 году стоимость достигла 140 долларов за фунт. Ни один из видов топлива не вырос в цене так значительно. Однако некоторые аналитики считают, что покупка акций КГРК - это реализация одного из направлений геополитической стратегии России.

    Кара-Балтинский горнорудный комбинат - одно звено в цепочке ядерной мощи СССР, было отмечено в журнале "Коммерсантъ". Однако после развала СССР контакты прекратились. Чтобы не зависеть от Киргизии, Казахстан развернул первичное обогащение природного урана в Усть-Каменогорске. Но в Минатоме России предложили более выгодный вариант: ввести в строй казахстанское урановое месторождение Заречное, направив его сырье на переработку в Кара-Балту. Оттуда обогащенный природный уран пойдет в Россию, где будет превращаться уже в полноценный энергетический уран. Оживление ядерной промышленности серьезно упрочит положение русскоязычных общин в этих землях, а совместный бизнес потянет за собой и другие проекты. Таким образом, у России появилась возможность построить новую центральноазиатскую политику, тесно сплетенную с взаимовыгодным бизнесом и военно-стратегическими моментами.

    Могучий

    город

    Народные лингвисты переводят слова "кара балта" просто и без затей: "черный топор". И даже легенду рассказывают, что, мол, потерял однажды богатырь в этих местах свой любимый топор, отсюда и пошло название города. Однако серьезные исследователи утверждают, что город возник на развалинах кокандского укрепления и унаследовал его название, присвоенное по расположению при входе в ущелье Кара-Балта. Само же ущелье получило название от тюркских слов "балта" (острый, крепкий) и "кара" (могучий, сильный).

    - После Великой Отечественной войны в СССР полным ходом шли работы по созданию ядерного оружия, - отмечает историк Сергей Птичкин. - В Кремле посчитали, что американские "летающие крепости" все-таки достанут и разбомбят российские атомные заводы. Именно тогда Сталин решил защитить атомную промышленность с помощью горных массивов. 24 октября 1950 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве в Киргизской ССР комбината № 11 (именно так первоначально назывался Кара-Балтинский горнорудный комбинат). В январе 1951 года комбинат со специализацией по добыче и переработке урансодержащих руд начал работать. Без малого сорок лет КГРК верой и правдой служил советскому атомному комплексу, производя в год до трех с лишним тысяч тонн закиси-окиси урана. Со временем здесь было освоено производство молибдена, рения, вольфрама, олова, серебра, барита. КГРК выпускал буровые и коротажные станции, станки, средства индивидуальной защиты органов дыхания, холодильники "Голдстар", микроволновые печи, утюги, резинотехнические изделия, емкости для пищевой промышленности, железобетонные и столярные изделия, аффинированное золото.

    Урановое

    наследство

    Четыре кара-балтинских хвостохранилища активно использовались с 1955 по 1993 год. В настоящее время в одном из них время от времени складируются отходы нерадиоактивного золотопроизводства. Замеры радиации показывают, что опасность излучения представляет угрозу для людей только на самих хвостах. Такую угрозу можно устранить с помощью относительно дешевого почвенного покрытия или просто закрыв туда доступ. Однако заграждение местами сильно разрушено, и местное население активно собирает здесь цветной металл. Усилиями администрации КГРК, местных властей и милиции основная часть сталкеров (около 30 человек) задержана и наказана в назидание другим.

    - В принципе, кара-балтинские хвосты геотехнически стабильны и безопасны, - говорится в докладе ООН. - Комиссии не нашли здесь ни одного доказательства структурной деградации (утечка из сдерживающих плотин, их повреждение и т. д.). Сейсмическая активность в этом районе относительно низкая. Надежность участка увеличивается пологими, а значит, стабильными уклонами сдерживающих дамб. Осушение хвостовой массы и отвод загрязненной воды осуществляются через дренажную сеть и пруды-отстойники. На случай, если основные плотины разрушатся, существует заградительная дамба и запретная зона. Тем не менее угроза здоровью людей существует. Возможно возникновение кислоты на кара-балтинских хвостах. Но специалисты пока не наблюдали признаков ее генерирования, как и сопутствующих этому процессу следов ржавчины на поверхности хранилищ.

    Впрочем, о годах активной работы горнорудного комбината в республике напоминают не только хвосты.

    - Коллектив отработал 9 месторождений, где обязательно возводились населенные пункты городского типа, - сообщает пресс-сулжба КГРК. - Сдано в эксплуатацию более 750 тыс. квадратных метров жилой площади, 23 общеобразовательные школы на 13068 ученических мест, 40 детских садов на 5365 мест, 15 клубов и домов культуры, 6 спорткомплексов (два из которых имеют закрытые плавательные бассейны), санатории, больницы, дома отдыха. Совместно с московскими метростроевцами пробит высокогорный тоннель на перевале Тео-Ашуу, возведен санаторий "Белый пароход" на Иссык-Куле.

    Уран. Ура! Ура?

    Урановые месторождения Кыргызстана выработаны еще в советское время, так что источниками сырья страна похвастаться не может. Казахстан по запасам урана занимает пятое место в мире, а по его добыче - второе. Но где перерабатывать сырье? Новым владельцам при поддержке президента Кыргызстана Курманбека Бакиева удалось договориться о возобновлении поставок уранового сырья, и в августе 2007 года комбинат вновь выдал долгожданный урановый концентрат. Сейчас на КГРК перерабатывается урановое сырье с южноказахстанских месторождений.

    Рассматривается и еще один способ загрузки предприятия: вторичное использование пород в хвостохранилищах. План по увеличению сырьевых запасов за счет хвостохранилищ представлен на рассмотрение первого вице-премьер-министра. Как уверяют в правлении горнорудного комбината, повторное извлечение урана и молибдена позволит не только сохранить мощности предприятия, но и снизить загрязнение окружающей среды радиоактивными элементами и тяжелыми металлами. Согласно этому проекту, в нынешнем году КГРК планирует выпустить продукции на сумму более 650 миллионов сомов.

    Кроме того, в Кыргызстане активизировались поиски урановых месторождений. По данным Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР, в настоящее время более десяти компаний, иностранных и совместных, получили около 40 лицензий на геологическое изучение перспективных площадей урановых месторождений. Геологоразведочные работы проводятся компаниями из США, Канады, Австралии и Казахстана. Иностранные компании в поисках урана идут по следам советских геологов, поскольку в прежние времена были отработаны наиболее богатые месторождения, а малые за их нерентабельностью остались в земле. Именно они теперь и представляют интерес.

    Между тем поиск урана на территории Кыргызстана вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Турдакун Усубалиев выступил с требованием прекратить "безумие чиновников и остановить поиск и разведку урановых месторождений, в частности, в северной части Иссык-Куля - курортной зоне Кыргызстана". По мнению Усубалиева, поиск и разведка урана на этой территории может вызвать экологическую катастрофу.

    Однако добыча урана на территории страны означает новый виток жизни КГРК, который уже сейчас обеспечивает 70 процентов промышленной мощи Чуйской области.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27931/


Распечатать: Вечный атом РаспечататьОставить комментарий: Вечный атом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный атом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007