Распечатать: Кластер — на все руки мастер РаспечататьОставить комментарий: Кластер — на все руки мастер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кластер — на все руки мастер Посмотреть комментарии

19 мая 2009

ЭКОНОМИКА

Кластер — на все руки мастер

    В словаре наших чиновников появилось новое слово - кластер. Правда, пока не все понимают его значение. Свободно оперируют им всего двое: премьер-министр Игорь Чудинов и министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. Между тем на коллегии по итогам деятельности Министерства экономического развития и торговли с участием Игоря Чудинова отмечено, что создание и внедрение пилотных кластеров в приоритетных отраслях и секторах является ключевым направлением развития экономики регионов в условиях свободного рынка.

    Боюсь, что последняя фраза понятна далеко не всем. Поэтому уточняю: Чудинов и Жапаров выступают за создание групп взаимосвязанных предприятий, в том числе средних и малых, расположенных в одном регионе. В мире подобные кластеры стали появляться давно. Самый яркий пример такого союза Силиконовая долина - регион в Калифорнии, где сосредоточено огромное количество компаний, так или иначе связанных с производством компьютеров и их составляющих. В наших условиях кластер может объединять, например, заготовку шерсти, производство пряжи, изготовление трикотажа. При этом все предприятия должны располагаться в непосредственной близости друг от друга.

    По задумке, нововведение поможет бизнесу и региону активно развиваться, поскольку сильное предприятие будет заинтересовано поддерживать слабое. Также на стороне конгломерата выступит весь административный ресурс. Однако пока дальше рассуждений о перспективности такого подхода дело не идет.

    - На сегодняшний день не внесено ни одного предложения по внедрению кластеров в отраслях республики, - сказал Игорь Чудинов. - Нет полноценного понимания значения кластера представителями отраслевых министерств. Поэтому одной из основных задач Минэкономразвития является разъяснительная работа. Необходимо внести конкретные предложения, начиная с законодательной базы и заканчивая решающими постановлениями на уровне правительства.

    Помимо мифического кластера чиновники обсудили другие способы оздоровления предпринимательского сектора.

    - Более 35 процентов заявок на получение кредита не удовлетворяется даже при наличии интересного бизнес-проекта, - подчеркнули специалисты Минэкономразвития. - Причина простая: предпринимателям не хватает залогового обеспечения. В результате удачная идея, благодаря которой можно создать новые рабочие места, остается нереализованной.

    Получается, что предприниматель не может заработать, пока не начнет свой бизнес. А начать бизнес он не может, пока не заработает на залоговое имущество. Разорвать заколдованный круг под силу Государственному гарантийному фонду. Подобные финансовые институты действуют во многих странах. В Японии, например, таких фондов более пятидесяти. Полезный опыт перенимается и у нас. В Кара- Балте, Караколе и Джалал- Абаде уже открыты подобные организации.

    - Необходимо создать структуру республиканского значения, подчеркнули в МЭРТ. - Первоначальный бюджет гарантийного фонда составит 5 миллионов долларов. Конечно, работа такой структуры связана с определенной долей риска: непогашение предпринимателями кредитов, форс-мажор, банковский или финансовый кризис. Однако экономический эффект от деятельности фонда очевиден.

    Прирост не прост

    На подобные действия чиновники решились не по доброте душевной. Их заставила жизнь, поскольку по итогам первых месяцев 2009 года наблюдается снижение объемов производства на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Падение темпов прогнозировалось и ранее. Но реальная ситуация оказалась хуже даже той, которую Акылбек Жапаров представил в своем пессимистичном сценарии развития экономики. Как результат, снижение объема ВВП на 3,5 процента. Ситуацию не спасло и то, что практически все остальные отрасли экономики продемонстрировали рост показателей.

    Ты виноват уж тем и этим

    На коллегии МЭРТ нашли и виновных в снижении темпов промышленного производства. Крайним оказался не только мировой кризис. Акылбек Жапаров назвал неправильной политику Национального банка, удерживающего процентные ставки и сокращающего денежную массу в стране.

    - Центробанки в ряде других стран в условиях кризиса значительно снижают учетные ставки и делают все возможное, чтобы предоставлять дешевые ресурсы для оживления экономики, - отметил глава МЭРТ. - У нас же сужают денежный поток.

    Досталось и ОАО "Микрокредитная компания "Фонд развития предпринимательства".

    - Минэкономразвития не понятен юридический статус фонда, - сказал Акылбек Жапаров. - Его представители настаивают на выделении государством 100 миллионов сомов на поддержку малого и среднего бизнеса. При этом деятельность фонда остается закрытой, а процентные ставки высокими - 22 процента годовых. Таким образом, ОАО действует без учета государственных интересов.

    Главу МЭРТ поспешили успокоить, заявив, что в правительстве КР предполагают рассмотреть возможность передачи управления фондом Министерству экономического развития и торговли. Кроме того, ведомству будет поручено заниматься системой технического регулирования, то есть разработкой стандартов качества всей продукции, производимой на территории республики.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27779/


Распечатать: Кластер — на все руки мастер РаспечататьОставить комментарий: Кластер — на все руки мастер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кластер — на все руки мастер Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007