Распечатать: Не мукА, а мУка РаспечататьОставить комментарий: Не мукА, а мУка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не мукА, а мУка Посмотреть комментарии

10 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Не мукА, а мУка

    Правительство приложит все усилия для поддержки отечественных производителей муки и развития перерабатывающей промышленности, но в то же время не допустит роста цен на стратегическое сырье и продукты.

б этом заявил первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов во время встречи с главами мукомольных предприятий.

    Старания кабмина вполне понятны. В 2007 году в течение месяца произошел резкий скачок цен на зерновые. По подсчетам аналитиков, из-за повышения стоимости хлеба в нашей республике более 450 тысяч человек оказались за чертой бедности. Правительство тогда было не готово решать подобные проблемы. В 2008 году вопрос продовольственной безопасности был одним из главных, при этом особую заботу испытали на себе фермеры, выращивающие зерно. В этом году решено поддержать и мукомолов, правда, радикальными мерами, которые вызывают опасения.

    Руководитель фирмы "Акун" Чыныбай Турсунбеков предложил поднять ставку НДС на импорт муки с 10 до 20 или даже 30 процентов. Он напомнил, что себестоимость отечественной продукции с учетом налоговых нагрузок получается несколько выше, чем у импортных конкурентов. Импортеры имеют ряд значительных льгот и налоговых послаблений. Например, на данный момент установлена льготная ставка НДС для импорта товаров зерна, муки, растительного масла в размере 10 процентов, также ввоз муки не облагается таможенными пошлинами. В это же время отечественные производители оплачивают полную ставку НДС - 12 процентов, несут расходы за потребленную электроэнергию и производят отчисления в Социальный фонд.

    Депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев пошел еще дальше и предложил вовсе запретить ввоз муки на территорию республики. По его словам, от этой меры бюджет страны не пострадает, но зато увеличится поступление на рынок отечественной муки. При этом он попросил мукомолов обещать, что они не будут повышать цены на муку и продолжат пополнять казну.

    Остудить пылкие головы попытался глава Госкомитета по налогам и сборам Ахматбек Келдибеков.

    - Если Кыргызстан поднимет ставки НДС на ввоз муки до 20 процентов, никто не даст гарантии, что завтра на рынке не взлетят цены на муку, - взывал он. - Снижение в 2008 году НДС до 10 процентов было вынужденной мерой, поскольку на рынке резко повысились цены на муку и хлеб. Мы считаем, что ставки необходимо повышать только до 12 процентов. Но прежде чем это делать, необходимо провести анализ того, сколько у нас есть запасов зерна, какой урожай будет в 2009 году.

    И то правда, прежде чем размахивать кулаками, давайте вспомним: в прошлом году было собрано 746 тонн пшеницы при потребности республики в 1,1 миллиона тонн. Нет гарантии, что в этом году сельхозпроизводители вырастят недостающий урожай. Тем более чиновники от сельского хозяйства сообщали, что в этом году планируют собрать около 860 тысяч тонн пшеницы

    (в прошлом году планировали 800).

    Омурбек Бабанов привел и еще ряд цифр.

    - Исходя из минимальной нормы потребления продуктов питания для населения Кыргызстана - 7,43 кг хлеба и хлебопродуктов в месяц на душу населения, сегодня расчетная потребность республики в год составляет около 500 тысяч тонн муки, - отметил первый вице-премьер-министр. - Если учесть, что отечественные производители в 2008 году произвели 314 тысяч тонн муки, а импортировано 111 тысяч тонн, то минимально 75 тысяч тонн муки находилось в полулегальном обороте.

    Так что от радикальных мер пока решено воздержаться. Правительство будет пересматривать ставки НДС на импорт зерна. Еще одним способом защиты отечественных производителей стала раздача добрых советов. Руководителям мукомольных предприятий рекомендовано, во-первых, не допускать необоснованного повышения цен на муку. Во-вторых, более тесно работать с земледельцами и оказывать им поддержку в обеспечении качественными семенами, минеральными удобрениями.

Между тем

    Мука, купленная в Китае и подозреваемая в содержании меламина, полностью реабилитирована. Теперь она находится на складах Госагентства по госзакупкам и материальным резервам и предлагается желающим в кредит.   - Отсутствие в этой муке меламина подтверждено даже на молекулярном уровне в результате лабораторных исследований, произведенных в России, Болгарии, Германии, - подчеркивает директор госагентства Пайзуллабек Рахманов. - И потому было принято решение реализовать ее населению в кредит. Человек, который приобретает 1 килограмм муки, в течение года должен вернуть в госматрезерв 1,5 килограмма пшеницы. Цену мы не ставим намеренно, поскольку нынешняя стоимость продукта на рынке гораздо ниже. Кроме того, мы не можем включить муку в номенклатурный перечень продуктов питания, как, например, пшеницу, поскольку срок хранения муки составляет лишь

    6 месяцев, а пшеница хранится до 2 лет.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27317/


Распечатать: Не мукА, а мУка РаспечататьОставить комментарий: Не мукА, а мУка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не мукА, а мУка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007