Распечатать: Искрометное “серебро” РаспечататьОставить комментарий: Искрометное “серебро” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искрометное “серебро” Посмотреть комментарии

3 декабря 2002

СПОРТ

Искрометное “серебро”

    Мастер спорта международного класса борец вольного стиля Алексей Крупняков в весовой категории до 96 кг завоевал для нас на XIV Азиатских играх в Бусане серебряную медаль, уступив в финале грозному иранцу Алирезе Хейдари.
    Алексей этим видом спорта увлекся в Калининграде, где рос и учился. Другого выбора просто не было. Борьбой успешно занимался его отец, Игорь Вениаминович, и свои первые шаги в полном смысле этого слова Алексей сделал на ковре...
    — Сколько себя помню, — говорит он, — я все время проводил в спортзале. И тогда, когда отец боролся, и потом, когда он стал тренером. Ныне два моих младших брата тоже выходят на ковер. А отец, кстати, на сегодняшний день является чемпионом мира среди ветеранов.
    Игорь Вениаминович слыл когда–то сильнейшим в СССР в своем весе. На всесоюзных учебно–тренировочных сборах подружился с кыргызским пареньком Мелисом Турганбаевым, тоже чемпионом Союза (ныне полковник милиции, вице–президент Федерации вольной борьбы Кыргызстана). И вот пару лет назад на совещании силовиков в Москве М. Турганбаев встретил Игоря Вениаминовича, теперь работающего в российской милиции. Обрадовались, разговорились.
    — Вот мой старшой — Лешка, — сказал, в частности, И. Крупняков, — отборолся в юнцах, а теперь среди взрослых в России может не у дел оказаться. Сборная России укомплектована в этом весе (96 кг) тремя сильными борцами с Северного Кавказа. Да еще пару атлетов имеет из Сибири и Москвы. Вот и получается, что, кроме областных турниров да чемпионата России, ему негде бороться. Жаль парня, он еще не полностью раскрылся.
    — Слушай, — предложил М. Турганбаев, — отдай его нам. Я за ним присмотрю, и будет он бороться круглый год!
    Вот так судьба решила — быть Алексею Крупнякову в Кыргызстане. Алексей — чемпион России среди юношей и молодежи, серебряный призер молодежного первенства мира, чемпион Европы среди молодежи. Удачно выступил на Кубке мира, заняв второе место в весовой категории до 85 кг, где с минимальным преимуществом (3:4) в финале проиграл иранцу Алирезе Хейдари.
    Свое мастерство Алексей ковал под руководством опытного наставника, заслуженного тренера России Олега Сугако, который воспитал целую плеяду борцов в тяжелых весовых категориях. Например, его ученик мастер спорта международного класса Константин Александров (до 96 кг) в течение трех лет защищал цвета сборной Кыргызстана на различных международных турнирах. И вот теперь Алексей также заполнил эту нишу. Несмотря на свой неплохой послужной список, калининградец — спокойный, образованный и тактичный парень — с уважением принял приглашение и по приезде в Бишкек сразу стал тренироваться под руководством заслуженного тренера республики главного наставника национальной сборной Кенжебека Омуралиева. Без всяких оговоров условий и подписания письменных соглашений. Просто на деле хотел доказать свое право выступать под флагом Кыргызстана.
    Руководители Федерации вольной борьбы страны рассказали мне о таком случае. Когда наша команда накануне XIV Азиатских игр отправлялась на крупный международный турнир, главный тренер вручил Алексею новый спортивный костюм с надписью “Кыргызстан”. Алексей его не надевал. “Почему?” — спрашивали. “Не заслужил еще, — отвечал богатырь. — Вот выиграю турнир, тогда и надену”.
    Наши наставники поставили непростую задачу Алексею: войти в число призеров XIV Азиатских игр. В его весе в Бусане боролись 11 атлетов. Алексей попал в третью подгруппу, где с ним состязались японец Юшихиро Накао, катарец Шаред Валед, хозяин ковра южнокореец Канг Донг Кук. Конечно, фаворитами в подгруппе считались Кругляков и Канг Донг Кук.
    Первыми на ковер вышли японец и кореец, и легкую победу одержал Кук. Диктор великолепного дворца спорта Yangsan Gymnasium, вмещающего до пяти тысяч зрителей, вызвал на поединок нашего Алексея и катарского борца. Было видно, что Шаред Валед не соперник кыргызстанцу. Но что–то больно уж долго возится он с Валедом. Даже два балла отдал. Что это? У всех, кто пришел болеть за нашего борца, шевельнулся червь сомнения... Если Алексей так борется с катарцем, то что будет дальше?
    Эх, эмоции! Только после победы Алексея стало ясно, что он, как говорят, хорошо дружит с головой, и это была его тактика. Алексей видел, что Канг Донг Кук после завершения своей схватки не ушел в раздевалку, а, стоя у судейских столиков, внимательно наблюдал за действиями Крупнякова. Поэтому Алексей так и работал — “для корейца”. Тот, посмотрев поединок, умиротворенно покинул зал.
    Через пару часов они сошлись на этом же ковре. Шум трещоток, музыкальных инструментов, истошные крики болельщиков. Канг Донг Кук, словно резиновый мячик, разминаясь, подпрыгивает на ногах в своем углу, вызывая восторг у своих почитателей. Звучит сирена, возвещающая о начале схватки. Кореец очень активно начал борьбу, стараясь подавить Алексея. Крупняков охладил пыл соперника двухбалльным приемом, а потом, заработав еще балл, окончательно одолел Кука. Блестящая победа! Затем Алексей легко разделался с японцем (8:0) и ему предстояло сойтись с китайским борцом Ванг Юаньюанем за выход на финальную встречу. Китаец, чемпион мира среди молодежи 1998 г., на пути к финалу сумел “убрать” индийца Манн Кумара, серебряного призера сиднейской олимпиады казахстанца Ислама Байрамукова и сильного узбекистанца Магомеда Ибрагимова. Борясь с иранцем Хейдари, Ванг вел со счетом 4:1, но затем у него не заладился прием, и Алиреза накрыл его на туше. Одним словом, китаец — соперник что надо! Но и Алексея, поймавшего свой кураж на бусанском ковре, уже трудно было остановить. Уверенные прежние победы приподняли ему настроение.
    Крупняков не простил ни одного промаха китайскому спортсмену, уверенно набирая победные баллы. Психологическое преимущество Алексея было велико. Это вконец надломило китайца, и он открыто двинулся на Крупнякова, но тот, опередив, бросил его на лопатки. Победа и “серебро”, как говорится, в кармане. Задача тренеров выполнена.
    Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. А в финале Алексея ожидал его обидчик четырехлетней давности, неоднократный чемпион мира, Азии, победитель многих турниров серии Гран–при и Кубков мира Алиреза Хейдари. Так что была возможность в случае победы взять реванш и положить в копилку сборной Кыргызстана “золото” Азиады.
    То ли сильное волнение, то ли рецидив простуды (он еще в самолете приболел) — у Алексея поднялась высокая температура. Бактыгуль Бабаева, врач нашей команды, приняла все экстренные меры, и к финалу Алексей, как говорится, оклемался. Но чемпионом XIV Азиатских игр стал Хейдари, а Кругляков — серебряным призером. На пьедестале почета в глазах Алексея предательски заблестели скупые мужские слезы. Обидно! Не взял реванш и уступил “золото”. Стучало в виски: “Подвел команду!”...
    Да не подвел, Алексей! Спасибо за твое мужество, за искрометную технику. Мы воочию убедились: надежна твоя борьба в стойке, эффектны и разнообразны твои приемы и броски. Тебе 25, а это начало борцовской зрелости. И мы уверены, что главные и большие твои победы еще впереди.
    Канай АЛАМАНОВ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/2714/


Распечатать: Искрометное “серебро” РаспечататьОставить комментарий: Искрометное “серебро” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искрометное “серебро” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007