Распечатать: Гидроузел РаспечататьОставить комментарий: Гидроузел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гидроузел Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ЭКОНОМИКА

Гидроузел

В  ходе своего выступления на форуме премьер-министр Игорь Чудинов дипломатично отметил, что Кыргызстан не устраивает принцип Робин Гуда "отобрать у богатых и раздать бедным", когда речь идет о водных ресурсах. Дело в том, что в Центральной Азии расположены богатые водными ресурсами Таджикистан и Кыргызстан и зависимые от них в этом вопросе Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В результате Таджикистан и Кыргызстан заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии в своих интересах. А Казахстан, Туркменистан и Узбекистан настаивают на преимущественно ирригационном способе эксплуатации водохранилищ. Более того, в правительстве Казахстана в свое время призывали "всеми возможными силами воспрепятствовать строительству Камбаратинской ГЭС на территории Кыргызстана", введение которой в строй "неминуемо нарушит хрупкий баланс в электро- и водоснабжении всего региона". По этому вопросу сторонам все же удалось договориться, а вот по другим к консенсусу пока прийти не получается.

    - В основе использования водных ресурсов в Центральной Азии в советское время предусматривался принцип компенсации, что должно считаться разумным и справедливым, - озвучил позицию Кыргызстана глава правительства. - Данный режим, согласно всем нормам и принципам международного права, можно характеризовать как уже сложившийся региональный обычай, закрепленный в межреспубликанских договоренностях. Необходимо констатировать, что прекращение выполнения обязательств государствами нижнего течения после распада СССР по вышеуказанной схеме не могло способствовать развитию единства уже сложившейся энергетической системы.

    Как известно, водноэнергетические и углеводородные ресурсы между нашими странами распределены неравномерно. Взамен за услуги по накоплению и подаче воды страны нижнего течения могли бы предоставлять топливно-энергетические ресурсы или возмещать затраты по взаимовыгодной схеме на согласованной между всеми сторонами правовой базе.

    Кстати, именно по такому принципу собирались сотрудничать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, когда в 1996 году подписывали Соглашение об энергетических и водных ресурсах. Однако реализован документ не был.

     - Отсутствие программного сотрудничества привело в 2008 году к кризису электроснабжения в связи с недостаточными запасами воды в крупнейшем в регионе Токтогульском водохранилище, - подчеркнул И. Чудинов. - Мы были вынуждены вводить ограничения потребления электроэнергии для своих граждан и предприятий. Кыргызская сторона полагает, что нельзя рассматривать водную проблематику в отрыве от энергетической, так как восполнение электроэнергии за накопление воды для полива и компенсация за содержание гидросооружений в надлежащем виде являются такими же жизненно важными показателями для народов Кыргызстана и Таджикистана, как и достаток воды для полей Узбекистана и Казахстана.

    В общем, Кыргызстан предложил считать воду товаром, таким же, как газ или нефть. И если речка формируется на нашей территории, то и вода в ней преимущественно наша. Узбекистан с такой точкой зрения не согласен. Представитель этого государства отметил, что водный баланс в регионе был нарушен в 60-х годах прошлого века. Как раз в это время и было начато строительство каскада Нарынских ГЭС. В этой стране тоже относятся с подозрением к возведению новых гидроэлектростанций и считают, что это возможно только при условии "недопущения снижения уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку, и соблюдения экологической безопасности региона".

    Таким образом, все страны признают: чтобы планету не накрыл водный кризис, необходимо договариваться. Однако при переговорах каждая из сторон тянет одеяло исключительно в свою сторону. При этом смысл информационного боя укладывается в надуманную аксиому: вода - общая, топливные и иные ресурсы - сугубо национальные. В итоге вода может не достаться никому.

    Справка "МСН"

    По данным "Бишкекводоканала", в столице питьевая вода соответствует всем нормам санитарии: она проходит все стадии очистки, для обеззараживания в нее добавляется хлорная известь. Как считают специалисты этой организации, даже изношенность водопровода не влияет на качество питьевой воды.

    Трехмесячный плод человеческого детеныша на 95 процентов состоит из воды, пятимесячного на 85, новорожденного ребенка на 70 и взрослого человека - около 65 процентов. Не случайно Леонардо да Винчи назвал людей "одушевленной водой".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27051/


Распечатать: Гидроузел РаспечататьОставить комментарий: Гидроузел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гидроузел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007