Распечатать: Если ничто другое НЕ ДЕЙСТВУЕТ, попробуйте МЕЧТАТЬ РаспечататьОставить комментарий: Если ничто другое НЕ ДЕЙСТВУЕТ, попробуйте МЕЧТАТЬ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Если ничто другое НЕ ДЕЙСТВУЕТ, попробуйте МЕЧТАТЬ Посмотреть комментарии

5 марта 2009

ОБЩЕСТВО

Если ничто другое НЕ ДЕЙСТВУЕТ, попробуйте МЕЧТАТЬ

Народ и власть, власть и народ. Как ни поставь слова, но только именно эти субъекты определяют характер страны, уровень ее жизни и приоритет в вариациях на тему: счастливы мы или не счастливы. Поэтому власть периодически вынуждена обращаться к народу и рассказывать ему о своих планах. Поэтому народ вправе анализировать ее действия.

Спокойны и стабильны те государства, в которых власть и народ, что называется, притерлись друг к другу, не доводят ситуацию до критического состояния, а мелочи, способные вырасти в грандиозные проблемы, отслеживают вовремя и с полным пониманием их важности для страны. И напротив, не стабильны те государства, где власть и народ разговаривают на разных языках. Не в смысле, когда одна сторона использует китайский язык, а другая язык народов Крайнего Севера, а в смысле того, что народ ждет от власти ответов на животрепещущие вопросы, а получает совсем иную информацию. Власть тоже в таких обстоятельствах вправе обидеться на народ: к нему со всей душой, а он все недоволен. Приняв сказанное во внимание, приходится констатировать, что нашей стране до стабильности еще очень и очень далеко.

    Пенсионерские грезы

    Не стану анализировать действия власти, потому что они постоянно анализируются политиками и журналистами всех мастей и красок. Поэтому обращу свой взор на действия народа, также имеющего свое мнение. До него ни у политиков, ни у журналистов, как правило, руки не доходят. И тем не менее, согласитесь, без народа и страны как бы нет, не так ли?

    Тут недавно опять случились землетрясения. Никак не запомню: сначала происходит землетрясение, а потом социальные волнения народа или наоборот? Но точно помню, что они как-то взаимосвязаны. Скажем, город Кара-Балта никогда не был эпицентром землетрясений. Никогда! Его месторасположение долго и тщательно выбирали специалисты всех профессий, когда решался вопрос о том, где именно в Кыргызстане построить завод по переработке урана. Выбрали идеально: до нынешнего года сюда доходили только отголоски землетрясений, иногда сильные, иногда слабые, но отголоски. И дома здесь поставлены таким образом, что если бы им пришлось подвергнуться ядерному взрыву, то они падали бы не друг на друга, а каждый в свою сторону. Соответственно, любому новому человеку, желающему приехать в этот город, приходится объяснять свое место жительства так долго и так безрезультатно, что заканчивается все одним: стойте на такой-то большой дороге, я сама вас найду.

    В этом городе проживает огромное количество (относительно, конечно же) граждан, которые родились в России. Они строили этот завод и его инфраструктуру, потом работали на нем, а теперь состарились. Город свой любят. Но в последние годы все чаще и чаще с тоской смотрят на Россию. Каждое повышение пенсий там сердечной болью отзывается здесь. Не все они могут туда уехать, потому что и их дети уехали туда не очень давно, и еще не встали на ноги в такой степени, которая позволила бы им подтянуть к себе и родителей. С радостью восприняли они известие о том, что Россия и Кыргызстан заключили между собой договоры о сотрудничестве. И с совершенно непредсказуемой эйфорией известие о том, что Россия дает Кыргызстану безвозмездно 150 миллионов долларов.

    От чего восторг? Ну как же, поясняют, тяжелее всего в нашей стране живется нам, пенсионерам, расчеты пенсий которых производились по работе в советское время. Власть нам все время говорит: пока на вас денег нет. И вот теперь деньги есть! Мы так думаем, что эти 150 миллионов долларов нужно разделить на 500 тысяч пенсионеров Кыргызстана. Тогда что получится? Каждый пенсионер получит по 300 тысяч долларов?! Или мы что-то неправильно считаем и всего по 300? Но все равно получится очень хорошая единовременная поддержка. Мы ее заслужили, нам от всех приватизаций тех предприятий, которые строили мы, достался ноль и еще маленько, самое время отдать эти деньги нам, тем более что Кыргызстану они достались даром.

    Дальше начинается совсем нереальное. Каждый прикидывает, куда и на что пойдут эти деньги. Значит, первым делом уплатить  коммунальные платежи, за свет, газ, накупить продуктов в запас, переодеться из еще советской обуви в новую, нелатаную, купить теплую одежду, отремонтировать квартиру или дом, купить лекарства, какие нужны, а не те, какие по пенсионерским деньгам. Потом все вздыхают: ох, сколько всяких проблем накопилось!

    Да с чего вы взяли, что эти деньги в принципе потратят на вас, пенсионеров?! Ну как же, а куда же еще? Да в бюджете и без вас полно дыр, найдут куда, например на покупку газа, на то, чтобы был свет, были семена и так далее. В ответ резкая реакция: нет, эти деньги поделят на пенсионеров, уже все решено! И что им скажешь, тем, кто ежегодно пополняет списки умерших? Мечтать не вредно? А что еще? Что правительство туманно и неконкретно говорит о том, куда будут направлены средства, выделяемые в виде гранта, что никто и не собирается пояснять народу, куда и кем они будут истрачены на самом деле? Выскочил резкий старичок: сегодня никто не верит тому, что говорит правительство про деньги, так нужно сделать грант прозрачным, чтоб мы видели, куда и на что пошли эти средства. Так вот я и предлагаю отдать их пенсионерам. И чиновникам при этом - ни сома! Подсчитать, сколько понадобится на пересылку средств по регионам, и больше никаких дополнительных расходов!

    Еще когда не были подписаны договоры, еще никто никуда не ездил, а разговоры о деньгах уже пошли. И не этот ли бесплатный грант, свалившийся на нашу голову, спровоцировал то самое землетрясение? Не пенсионеры ли своим единым выдохом - спасите нас! - заставили содрогнуться землю? И земля содрогнулась, но пощадила - ничто не развалилось и никто не погиб.

    Может быть, потому, что деньги старикам все-таки перепадут?

    Оппозиционные грезы

    При всем том, что власть, имея под собой мощные административные и финансовые ресурсы, существенным образом опережает оппозицию, та не сдается. Ее лидеров расписывают самыми черными красками. Кое- кто привлечен к уголовной ответственности, а следовательно, не может избирать и быть избранным. Какие-то имена уже всем надоели, какие-то никому не известны. Но ясно, что народ уже не особо верит в возможности нынешней оппозиции.

    И прежде всего потому, что в оппозиции слишком много героев и нет единого, но главного героя. А также потому, что народ (может, кто и за деньги, а кто-то  из высоких побуждений) видел оппозицию, что называется, в деле. Достаточно вспомнить каждые весну и осень прошедших лет, чтобы понять, какие чувства люди испытывают к тем или иным персонам. Немаловажную роль в дискредитации оппозиции сыграли и бывшие ее активные деятели, которые, прокричав власти "кетсин", легко дали уговорить себя работать в этой самой власти. Какие только сюжеты на эту тему не озвучивались! Самые яркие - это сказка о драконе и ехидные журналистские реплики про вшей за воротник. Они, в общем-то, всем известны, а главное, крепко запомнились.

    Ясно, что любому народу, нашему в том числе, хочется видеть перед собой Че Гевару, честного и справедливого потомка Манаса или, на худой конец, свою Жанну Д`Арк. Лидеры оппозиции до этих образов явно недотягивают. И тем не менее нужно отдать должное оппозиции, она хоть что-то делает и хоть как-то пытается анализировать сложившуюся в стране ситуацию. Если бы ее не было вообще, тогда было бы совсем страшно.

    Оппозиция, а вернее, те, кто связывает с ней хоть какие-то надежды, грезит о том, что однажды вырвется за черту своей "оседлости". То есть за пределы личностных и межличностных столкновений, конфликтов, будет значительно отличаться от власти в понимании, кто в доме хозяин и кому принадлежат ресурсы страны, выдвинет всем понятную и в то же время очень точную идею ее спасения. Но этого пока нет.

    А что есть? Есть мы, и нас совсем не так уж много, а сколько, покажет предстоящая перепись. И постоянно выскакивающие на этом фоне то одни, то другие фигуры. Как звезды, вспыхивают и гаснут. Но пока горят, мы пересказываем друг другу их умные речи. Лидер фракции СДПК Бактыбек Бешимов подсчитал, скажем, что расходы чиновников в 2008 году составили 45 % бюджета. На решение экономических вопросов израсходовано 15 %, на здравоохранение - 10 %, на социальную защиту - 9 %, на образование, общественный порядок и безопасность - по 7 %, на оборону - 4, на культуру, охрану окружающей среды, жилищные и коммунальные услуги - по 1. Шок! Но это для слабонервных особ. Наш же народ только крепче стиснул зубы. Потому что знает на собственном опыте, что стоит за этими цифрами.

    А за ними стоит, к примеру, полная неразбериха в жилищно-коммунальном хозяйстве, о которой наша газета пишет довольно регулярно. Но которую никто и не собирается устранять, возложив на плечи граждан непомерные платежи и ответственность за разрушающееся жилье. Денежная ответственность государства в этой сфере 1 %?! А тут еще к непомерным платежам, радуйтесь, налог на недвижимость! Все в кучу. Налог, правда, подпадает под мораторий, но было бы странно, если бы не подпал. Потому что за фразой "Пока не будет проведена разъяснительная работа среди населения" и скрыт бардак в ЖКХ, который мы сегодня имеем. Почти весь жилищный фонд, созданный в советское время, требует капитального ремонта, иначе его, жилищного фонда, однажды может не оказаться вовсе. Потому что пенсионерам, к примеру, не на что менять проржавевшие трубы, пронизывающие дом от подвала до крыши.

    За этими цифрами стоит ужасающе слабая медицинская помощь. Особенно поражает тот факт, что в нашей стране в эпоху СПИДа, вирусных гепатитов и прочей гадости фактически законодательно отказались от услуг доноров. Страна, видите ли, не может платить по одной (!) тысяче сомов даже почетным донорам. И кто в таких обстоятельствах пойдет по их стопам? Кто станет жертвовать своим здоровьем ради других людей, если ему за это даже спасибо не скажут? Богатые купят себе все: и кровь, и плазму, а остальным придется пользоваться помощью родных и близких, случайных лиц, и чем это может кончиться?

    Оппозиция не оппозиция, звезды яркие и не очень - все это где-то далеко от нашей жизни. Их грезы и наши грезы - это совершенно разные вещи.

    Народу, а в его состав входят, напоминаю, старые люди, инвалиды, нуждающиеся дети, медсестры, санитарки и прочие граждане, не отягощенные деньгами, так вот этому народу все равно, кто и что говорит. Он, народ, хочет выжить. И разве это такая уж запредельная мечта?

    Вот если бы чиновникам и в голову не пришло тратить на себя любимых чуть ли не половину бюджета страны. Если бы министру стыдно было произносить в парламенте фразу о том, что не надо вообще никакие льготы записывать в закон, который уж, наверное, пишется не на один день, потому что денег на них все равно нет. Если бы к народу шли не потоки красивых и ярких слов, а реальные дела по улучшению его жизни, то кто бы тогда тратил свою жизнь на пустые мечтания?

    А пока, если ничто другое не действует, попробуйте мечтать...

    Людмила Жолмухамедова.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26858/


Распечатать: Если ничто другое НЕ ДЕЙСТВУЕТ, попробуйте МЕЧТАТЬ РаспечататьОставить комментарий: Если ничто другое НЕ ДЕЙСТВУЕТ, попробуйте МЕЧТАТЬ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Если ничто другое НЕ ДЕЙСТВУЕТ, попробуйте МЕЧТАТЬ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007