Распечатать: Опасная безопасность РаспечататьОставить комментарий: Опасная безопасность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опасная безопасность Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Опасная безопасность

    Министр сельского хозяйства Кыргызстана Искендербек Айдаралиев заявил: главная задача его ведомства в этом году - обеспечить продовольственную безопасность страны.

Не нужен нам трактор немецкий

    Предшественник нынешнего министра Арстанбек Ногоев уже заверял, что эта самая продовольственная безопасность стране обеспечена. А тогдашний куратор экономического блока правительства не проявил на это никакой реакции. Этим куратором был... первый вице-премьер Искендербек Айдаралиев. Ничего не имею ни против Ногоева, ни против его преемника в Минсельводхозпроме, но юристы утверждают: если об одном и том же двое говорят по-разному, значит, кто-то из них лукавит.

    Вернемся к нашим аграриям. Министр Айдаралиев, по его словам, намерен увеличить объемы глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Минсельводхозпром заявил через свою пресс-службу: весь этот год в стране будет идти операция под кодовым названием "Реанимировать и поднять перерабатывающую отрасль". В ее рамках сельхозчиновники работают над проектом "АгроПродЭкспо". Конечная цель - поднять из руин существующие перерабатывающие предприятия и построить новые крупные комплексы на севере и юге республики.

    Но каким образом это будет делаться? Сам Минсельводхозпром признает, что существующие перерабатывающие предприятия в долгах как в шелках, а собственных оборотных средств нет. Поэтому идут переговоры с инвесторами для получения нужных средств, а также необходимых техники и оборудования. Но переговоры продлятся неизвестно сколько, а землю пахать надо уже совсем скоро. На чем, если те же чиновники-аграрии заявляют, что существующая техника устарела, а жалобы из года в год на дороговизну семян и ГСМ стали традиционными?

    Постройкой перерабатывающих заводов заинтересовались и в Жогорку Кенеше. Депутаты Николай Байло и Зиядин Жамалдинов предложили направить на постройку табачной фабрики и заводов по переработке молока и сахара часть российского кредита в 300 миллионов долларов. Правда, при этом ни тот, ни другой не предоставили своих расчетов, сколько конкретно нужно денег на постройку каждого предприятия.

    Кстати, о технике. В свою бытность главой Минсельводхозпрома Арстанбек Ногоев лоббировал покупку германских тракторов и иных сельхозмашин. Но купить не успел - расстался с должностью. Айдаралиев же заявил недавно, что поинтересовался ценами на немецкую технику и пришел к выводу, что у нас она мало кому по карману. "Другое дело - продукция Минского тракторного завода, - сообщил он. - Ее наши фермеры знают, цены приемлемые. К тому же фирма - сборщик тракторов "МТЗ" в Кыргызстане будет освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость. В результате цены на машины должны упасть с нынешних 21-22 тысяч долларов до 19 тысяч, что в сегодняшних условиях очень кстати".

    Поле - прилавок

    Единственный здесь плюс - новый Налоговый кодекс освободил от уплаты налога на прибыль и НДС предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. От НДС освобождаются и поставки сельхозтехники. Парламент также одобрил законы "О пастбищах", "Об особенностях страхования в сельском хозяйстве" и "О продовольственной безопасности". На рассмотрение в правительство переданы законы "О развитии сельского хозяйства", "О ветеринарии", "Об ипотеке земли". Дело за малым - обеспечить работу всех этих законов.

    А теперь допустим, что все необходимые средства будут у крестьян в необходимом количестве. Смогут ли они обеспечить страну всем необходимым по разумным ценам? Сомневаться в этом заставляют три обстоятельства.

    Первое - отсутствие понимания того, что, собственно, надо сажать, чтобы обеспечить эту самую продовольственную безопасность, и в каких количествах. Из-за этого на продовольственном рынке Кыргызстана чаще всего возникает то, что экономисты называют "диспропорцией между спросом и предложением". К примеру, если в этом году большой спрос на картофель, то в следующем году все начинают его сажать, и может сложиться такая ситуация, что картофеля будет много, но не хватит лука или моркови. То есть люди не могут уравновесить спрос и предложение - их этому не учили. В советские времена существовал Госплан, который думал за крестьян, что им сеять. Теперь же каждый сам себе маркетолог, отсюда и перекосы.

    Второе обстоятельство - перекупщики. По подсчетам независимых экспертов, в цепочке поле - прилавок еще столько звеньев, что конечный потребитель покупает продукт на 200-300 процентов дороже его реальной стоимости. Даже президент страны в свое время говорил о засилье перекупщиков на отечественных рынках. Но главу государства у нас, похоже, до сих пор предпочитали не слышать.

    Когда люди, ничего не вырастившие сами, зарабатывают огромные деньги, перепродавая товар в третьи и четвертые руки, это уже не рынок, а спекуляция, переросшая в то, что можно назвать мафией. Что дает право так говорить? То, что перекупщики живут и процветают. Зря, думается, нынешнюю власть обвиняют в тоталитаризме. В уважающем себя тоталитарном государстве спекулянтов расстреливают за ближайшим к базару сараем. Перефразируя Маяковского: "Если перекупщики существуют, значит, это кому-нибудь нужно". Только в демократическом государстве чиновник антимонопольного агентства (прецедент был) говорит: "Мы ничего не можем поделать с перекупщиками".

    Рынок  наизнанку

    На итоговой коллегии в Минсельводхозпроме статс-секретарь Камбаралы Касымов заявил: импорт сельхозпродукции в прошлом году в 2,5 раза превысил экспорт. Товара ввезли в страну на 534 миллиона долларов, а вывезли - на 210 миллионов.

    И отметил: "Хотя темпы роста экспорта сельхозпродукции составили, по предварительным подсчетам, 108 процентов по сравнению с 2007 годом, рост экспортных объемов значительно отстает от роста импорта, который увеличился с предыдущего года на 142 процента". К слову, еще в 2001 году ООН обязала все государства обеспечивать население своих стран необходимым качественным питанием. Причем на 80-85 процентов продовольствие должно быть национального производства. У нас же доля продовольственного импорта доходит до 50 процентов. Если и новый глава Минсельводхозпрома будет думать, что продовольственная безопасность - это много дешевого хлеба, дело плохо.

    Почему продукты кыргызстанского агропрома вытесняются с нашего внутреннего рынка? По мнению экспертов, кроме низкого уровня перерабатывающего сектора есть еще две причины: низкая конкурентоспособность и невысокие цены на импорт. Многие отечественные товары по качеству намного лучше импортных: мясо, например, или кондитерские изделия. Но они не могут конкурировать с привозными по себестоимости.

    Давно замечено: отечественным товаропроизводителям, работающим на продуктовом рынке, как воздух необходимы преференции. Чтобы наши пищевые продукты могли успешно конкурировать с импортом, нужно не только принять госпрограмму модернизации пищевой промышленности. Еще нужно пересмотреть объемы таможенных сборов, налоговых отчислений, вкладов производителей и привлекаемых средств бизнес-структур. Это только часть мер, которые не могут быть отложены до лучших времен.

    В прошлом году на сельское хозяйство Кыргызстана было отпущено 1,3 миллиарда сомов - меньше одного процента валового внутреннего продукта. В то же время в странах Евросоюза господдержка аграриев составляет 25-30 процентов ВВП. Сумма государственной поддержки из республиканского бюджета в пересчете на одно сельхозформирование в США составляет 45 тысяч долларов. Уровень государственной помощи в расчете на 1 гектар пашни в Канаде - 83, США - 107,5, Финляндии - 500, а в Швейцарии - 4214 долларов. В США дотируется 30 процентов сельхозпродукции, в Германии - 50, а в Японии - 75. Какой вывод напрашивается? Аграрный сектор этих стран - дотационный. Понятно, что их госбюджеты несравнимы с нашим. Но зачем в Кыргызстане отказались от господдержки сельского хозяйства, мотивируя это переходом к рынку? Выходит, наш рынок - это одно, а американский, японский или швейцарский - совершенно иное? Тогда тех, кто здесь его внедрял, надо судить за мошенничество. В особо крупных размерах.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26674/


Распечатать: Опасная безопасность РаспечататьОставить комментарий: Опасная безопасность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опасная безопасность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007