Распечатать:     Жить хорошо или хорошо жить? РаспечататьОставить комментарий:     Жить хорошо или хорошо жить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:     Жить хорошо или хорошо жить? Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Жить хорошо или хорошо жить?

    Говорят, что оптимисты живут дольше пессимистов. Если это правда, то нынешний состав правительства практически бессмертен. На первом в этом году заседании кабмина выступления докладчиков прямо-таки фонтанировали позитивом. И пусть цифры говорили об обратном. В конце концов, главное верить, что завтрашний день будет лучше вчерашнего.

    На волну ликования был настроен руководитель аппарата правительства министр КР Нурлан Айтмурзаев, отчитавшийся о ходе выполнения решений Инвестиционного совета при президенте республики. Он рассказал, что, согласно отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, заниматься бизнесом в Кыргызстане стало проще. Более того, республика попала в тройку лидеров-реформаторов в рейтинге Doing Business. За полгода сокращено количество разрешительных документов, необходимых для открытия и ведения бизнеса.

    Спустить Нурлана Айтмурзаева с небес на землю попытался премьер-министр Игорь Чудинов.

    - Реформы в Кыргызстане движутся, но с невероятным трудом, - напомнил глава кабмина подчиненным. - Откровенное сопротивление чиновников выражается в бездействии. Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов, Социальный фонд и Министерство иностранных дел выполнили программу на 2008 год только неделю назад, а должны были к концу декабря. Похожая ситуация наблюдается с сокращением лицензий. Многие госорганы просто не дали никаких предложений по их ликвидации.

    Почему так произошло? Может быть, министры были заняты другими делами? Вовсе нет. По мнению Игоря Чудинова, бездействие чиновников вызвано, с одной стороны, непониманием важности решений Инвестиционного совета, а с другой - незнанием того, что распоряжения президента относятся и к ним тоже.

    - Из-за халатности руководителей вне закона оказались важные документы, - сердился премьер-министр. - В частности, под "гильотину" попало постановление, регламентирующее процесс благоустройства столицы. Его "проспали" министерства внутренних дел и гослесохраны, в результате шесть разрешений УГАИ и разрешение лесного управления пошли прахом. Это доказательство того, что руководители просто не читают законов.

    В общем, руководители многих министерств и ведомств предпочитают жить по принципу "моя хата с краю".

    - А все потому, что за бездействие никто ответственности не несет, - осознал Игорь Чудинов. - Поэтому предлагаю строго оговаривать сроки выполнения мероприятий. Их превышение будет автоматически наказываться.

    После этого глава правительства в который раз пригрозил строго спрашивать с подчиненных. И тут же отменил замечание и выговор главам Минздрава и Госархстроя, вынесенные ранее как раз за несоблюдение сроков. Объяснил он свое решение тем, что указанные начальники исправились и все-таки доделали работу.

    Улыбайтесь, господа

    Министру экономического развития и торговли Акылбеку Жапарову однажды уже влетело за упаднические настроения. Поэтому теперь он старается держаться бодрее. Однако по итогам социально-экономического развития страны за прошлый год особых поводов для оптимизма нет. Поэтому Жапаров порадовался тому, что его организация подготовила отчет в новом формате, который отвечает международным стандартам.

    Затем главный стратег страны рассказал, что инфляция в прошлом году составила 20 процентов. Казалось бы, цифра удручающая. Однако Жапаров предложил не отчаиваться, ведь она могла составить 30 процентов. Прогнозы на будущий год с первого взгляда тоже безрадостны. По расчетам специалистов, рост ВВП России в 2009 году составит ноль процентов. А в Казахстане уйдет в минус и сократится на 0,5. Мы сильно зависим от этих стран, поэтому логично предположить, что наступивший год будет достаточно сложным для нашей экономики и кошельки кыргызстанцев сильно похудеют.

    Но Акылбек Жапаров сумел и эту информацию подать оригинально. Он сообщил, что базовая инфляция составит 8 процентов - весьма терпимо. Правда, потом оговорился, что это без учета обменного курса сома и повышения стоимости коммунальных услуг, а также платы за электричество. В сумме получаются все те же 15 процентов.

    МЭРТ также составил три прогноза прироста ВВП, как говорится, на любой вкус. Согласно базовому, рост ВВП по итогам 2009 года составит 4,7 процента, а без учета предприятий, разрабатывающих месторождение Кумтор, - 4,6 процента. Пессимистичный вариант предполагает 1,5 процента прироста. По оптимистическому сценарию прогнозируется 6,8 процента прироста ВВП.

    Верните патенты

    И все же как специалист, прекрасно осознающий, в каком состоянии находится отечественная экономика и, более того, отвечающий за ее развитие, Акылбек Жапаров понимает, что одним только оптимизмом макроэкономические показатели, а вместе с ними и благосостояние населения не улучшить. Поэтому весьма осторожно напомнил, что в 2008 году рост промышленного производства был обеспечен только за счет предприятий Кумтора, общий рост ВВП был достигнут в основном за счет сферы услуг.

    - В результате ограничений подачи электроэнергии промышленные предприятия республики были вынуждены сократить объемы производства, - сетовал он. - Поэтому замедлились темпы роста предприятий пищевой промышленности. Особенно досталось швейникам. Если в 2007 году темпы роста отрасли составили 45 процентов, то в прошлом - всего15,7. И сейчас речь идет о выживании мелкого и среднего бизнеса. Государство обязано помочь предпринимателям. Поэтому надо подумать о том, чтобы вернуть патенты по некоторым видам деятельности.

    Недодано яиц

    Кыргызстан всегда был аграрной страной. Поэтому общий уровень развития республики напрямую зависит от успехов в этом секторе. О прошлогодних сельскохозяйственных достижениях республики отчитывался министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Искендербек Айдаралиев. Цифры удручающие - темпы роста составили всего 0,7 процента. При этом, как было отмечено в докладе, меньше, чем в прошлом году, произведено табака, масленичных культур, картофеля и сахарной свеклы, недодано яиц. Больше было посеяно зерновых, однако отдача от этого увеличения мизерная. Труды погубили засуха и заморозки, а потом еще и град с селевыми потоками.

    Однако Айдаралиев особо не расстраивался, поскольку к его работе эти цифры не имеют никакого отношения. Он занял пост главного агрария страны лишь в этом году. А вот успешность грядущей посевной целиком зависит от управленческих качеств Искендербека Рысбековича. Что же он будет делать? Несмотря на провальные показатели прошлого года, Айдаралиев намерен поддерживать аграрный сектор сельскохозяйственной техникой, кредитами, горюче-смазочными материалами, то есть точно так же, как и его предшественник.

    Это заявление вызвало горячее обсуждение присутствующих. Акылбек Жапаров говорил, что предоставляемая государственная поддержка сельского хозяйства не приводит к адекватному улучшению этого сектора. Министр финансов Марат Султанов заявил, что не может подписать такое постановление, потому что не хочет быть обманщиком. Губернаторы областей что-то выкрикивали хором. Из их многоголосия удалось понять, что крестьяне чувствуют себя обманутыми, поскольку правительство обещало купить пшеницу по 15-17 сомов в госматрезервы, а в результате фермеры еле-еле реализовали продукцию по 9 сомов.

    - Давайте нести ответственность вместе, - парировал премьер-министр. - Мы предлагали вам зачесть пшеницу в счет долга, но вы же сказали, что она не подходит по кондиции. Что же вы правительство обвиняете?

    В конце концов кабмин пришел к выводу, что если животных лучше кормить, а поля - поливать, то нехватка продовольствия нам не грозит. И постановление все-таки приняли, дав министрам еще пять дней на то, чтобы внести поправки.

    Предложения по существу

    Губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев попросил внести в постановление поправку и предусмотреть при реализации одного из проектов участие представителя этой области. Пикантность ситуации в том, что проект касается поддержки экологии на побережье озера Иссык-Куль. Почему разработчики проекта собирались работать без администрации этой области, осталось загадкой.

    Акылбек Жапаров попросил направить все финансы, выделяемые для аграрного сектора, в одно русло. "Тогда мы наконец сможем понять, сколько реально получают аграрии и какова отдача от этих вложений".

    Кроме того, губернаторы попросили ускорить поставку солярки по льготным ценам. "А то в прошлом году государство опоздало с поддержкой, а в этом году весна, судя по всему, будет ранней".

    Большие надежды МЭРТ возлагал на то, что в этом году пойдет разработка месторождений Джеруй и Андаш. Однако добыча золота и меди на этих рудниках начнется не раньше 2010 года. Об этом заявил глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Капар Курманалиев.

     Согласно планам правительства, работу на месторождениях планировалось начать в конце 2009 года. Однако, как отметил Капар Курманалиев, инвестиционный проект предусматривает окончание строительства фабрики на месторождении Джеруй не ранее декабря 2010 года, соответственно ее запуск состоится только в 2011 г. Начать добычу золота и меди на Андаше первоначально планировалось в этом году. Однако начало стройки затянулось. Всего же на возведение фабрики потребуется 12 месяцев.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26579/


Распечатать:     Жить хорошо или хорошо жить? РаспечататьОставить комментарий:     Жить хорошо или хорошо жить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:     Жить хорошо или хорошо жить? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007