Распечатать: Ударим колбасой по безработице РаспечататьОставить комментарий: Ударим колбасой по безработице Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ударим колбасой по безработице Посмотреть комментарии

13 февраля 2009

КАРЬЕРА

Ударим колбасой по безработице

    Кто сказал, что в стране безработица? Возьмите любую газету с объявлениями - работы валом. Конечно, должностей, предполагающих сидение в офисе, когда подчиненных много, а ответственности мало, в рубрике "Требуется" не найти. Здесь все жестче и вместе с тем занятнее.

Нужны опытный реализатор колбасы, заместитель директора по работе со зрителями, мастер по коррекции фигуры, красивые девушки в корейское караоке, грильщик и гамбургерщик, мастера скраба... Иногда встречаются прямо-таки прелестные вакансии. Вулканизаторщик в ночь (просто Брехт какой-то с его "Барабанным боем в ночи"), мастер-педик (никаких извращений, это сокращенное от педикюра), девушки на ВОР (тоже аббревиатура: высокооплачиваемая работа)... Требуются и таинственные, а потому такие манящие аналисты, HR-менеджеры, комплаенс-офицеры. Несколько лет назад организациям нужны были слесарь-испытатель, сестра медицинская диетическая, монтажер позитива. Я ничего не выдумываю. Все это реальные примеры из реальных газет. Нужны работодателям и обычные плотники, продавцы, швеи. При этом статистика свидетельствует: в Кыргызстане в 2008 году уровень общей безработицы составил 11,07 процента, или 268 тысяч человек. Как же так, почему одни не могут найти работу, а другие работников?

    Все дело в несоответствии спроса и предложения. Согласно исследованию Центра трудоустройства и карьеры, проведенному при поддержке фонда "Евразия", профессии, которым обучают в отечественных вузах, наполовину остаются невостребованными. Откуда взялась эта цифра, не совсем понятно. Однако факт налицо - именно новоиспеченные дипломированные специалисты из года в год пополняют ряды безработных. В прошлом году молодежь составила 60 процентов от общего числа вынужденных бездельников.

    Чтобы хоть как-то помочь гражданам сориентироваться на рынке труда, Госкомитет по миграции и занятости КР выпустил каталог вакансий самых востребованных профессий до 2014 года. Очень нужными по-прежнему останутся педагоги, медицинские работники, строители, а также специалисты в области компьютерных технологий, машиностроения и перерабатывающей промышленности.

    Я не трус,

    но я боюсь

    Одно из первых мест в "шкале страхов" большинства людей занимает безработица. Кстати, исследования показали, что у страха потерять работу есть гендерное и социальное лицо. Как правило, женщины сильнее опасаются оказаться не у дел, нежели мужчины, и, надо сказать, не без оснований. По статистике, около 60 процентов официально зарегистрированных безработных - представительницы слабого пола. Самая "боязливая" категория - люди 40-60 лет, причем чем ниже уровень образования, тем сильнее страх потерять работу.

    Во времена социальных и экономических потрясений страх традиционно усиливается. Перед лицом мирового кризиса бояться начинают все. Чтобы как-то успокоить население, кадровые агентства составляют список профессий, которые будут востребованы, что называется, при любой погоде.

    - Что касается высокооплачиваемых специальностей, то в ближайшее время востребованными будут кризис-менеджеры и специалисты в области оценки бизнеса, - говорит сотрудник одного из кадровых агентств. - Повышенным спросом будут пользоваться грамотные управленцы. Но дело в том, что специалистов, способных действительно хорошо выполнять такую работу, единицы. Всем остальным надо помнить: самые надежные сейчас профессии - те, в которых требуются практические навыки и умение что-то делать руками. Без работы в наступающем году точно не останутся электрики, монтажники, кондитеры. Ну и, конечно, будущего не следует опасаться настоящим профессионалам в любой сфере.

    За сбычу мечт

    При выборе будущей профессии молодые люди почему-то крайне редко берут в расчет собственные способности. Мне довелось вести мастер-класс на четвертом курсе факультета журналистики одного из наших университетов. Во время занятий я спросила студентов, почему они выбрали именно эту специальность. Ответы были самыми разными. Кто-то говорил о романтизме профессии, другие напирали на возможность увидеть жизнь с разных сторон. Были и поступившие в пику родительским советам или из-за грантовых вакансий. Одна милая девушка поступила на журфак потому, что папа не пустил ее в артистки. И только двое со всего курса ответили, что им нравится работать со словом.

    Вообще, по данным исследования Центра трудоустройства и карьеры, почти 40 процентов студентов при выборе места учебы руководствуются исключительно собственным желанием и мечтой. Собственная профпригодность или восстребованность специальности таких юных мечтателей совсем не заботят. Удивительно и то, что лишь 28 процентов абитуриентов задумываются о денежном эквиваленте детской мечты.

    В результате несоответствия желаний и возможностей из пятисот молодых профи по избранному профилю работают только 108. Примерно сорок процентов дипломированных молодых людей становятся официантами, барменами, крупье. Каждый четвертый выпускник открывает собственное дело. Многие уходят в торговлю.

    Как показывают исследования, при выборе места учебы нужно обращать внимание на престижность учебного заведения. Поскольку для работодателей вовсе не безразлично, какой вуз окончил кандидат на должность. Согласно опросам, на бренд обращают внимание около 40 процентов кадровиков.

    Вечные

    профессии

    Свой вклад в составление рейтингов самых надежных профессий внес и престижнейший журнал Forbes. Однако здесь ориентировались не на кризис, а на стремительно меняющиеся технологии. Согласно этому критерию, к 2026 году как класс исчезнут кассиры, почтальоны, киномеханики, таксисты, работники АЗС и нефтяные олигархи. Представителям этих профессий уже сейчас стоит задуматься о том, чтобы переквалифицироваться в мастеров по ремонту роботов, нанотехнологов и специалистов по телепортации (к возможности телепортации Forbes советует относиться особенно серьезно. "Когда-то и на самолет смотрели с недоверием, заявляя, что он никогда не полетит", - напоминает журнал).

    А вот политики и проститутки, по мнению многоуважаемого издания, могут спать спокойно. Их услуги нужны будут всегда. Также без опасений должны смотреть в будущее гробовщики, парикмахеры, налоговые инспекторы, религиозные лидеры, артисты и солдаты.

    Вместо

    послесловия

    Позвонила по объявлению, где искали реализатора колбасы, чтобы выяснить, чем же требуемый специалист отличается от прочих реализаторов (скажем, рыбы или моркови). Собеседник попался с чувством юмора.

    - Отличие принципиальное, - поведал он. - Такой продавец торгует не просто продуктом питания, а символом, социальным положением. Помните очереди, которые выстраивались в советские времена за этой колбасой? Свободный доступ к ней имели только люди, облеченные властью.

    "А действительно, - подумала я. - Сейчас колбасы уже достаточно. И казалось бы, граждане давно должны были наесться. Но ведь нет. Согласно всем статистическим выкладкам и "полевым наблюдениям", именно колбаса в холодильнике - признак финансового если не благополучия, то по крайней мере стабильности. Так что колбасу смело можно отнести к разряду вечных ценностей, надежному якорю в бушующем море проблем (извините за банальность). А значит, реализатор колбасы - своего рода тоже монтажер позитива".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26573/


Распечатать: Ударим колбасой по безработице РаспечататьОставить комментарий: Ударим колбасой по безработице Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ударим колбасой по безработице Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007